Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэк запланировал развитие электротранспорта за ₽418 млрд Экономика, 02:14 Байден обсудил с Нетаньяху обострение палестино-израильского конфликта Политика, 02:12 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката Общество, 01:36 США призвали Армению и Азербайджан к переговорам о демаркации границы Политика, 01:09 Вильфанд предупредил о рекордной за 140 лет жаре в Москве Общество, 01:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 00:51 «Ведомости» узнали о неофициальном продлении заморозки цен на сахар Бизнес, 00:45 Израиль сообщил о попытке ракетного удара с территории Ливана Политика, 00:37 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:01 В отношениях Армении и Азербайджана появился новый участок раздора Политика, 00:00 Эксперты назвали три способа пиратских сайтов избежать удаления Технологии и медиа, 00:00 Минцифры предоставит разработчикам нейросетей платный доступ к госданным Технологии и медиа, 00:00 Банки смягчили требования к заемщикам при выдаче кредитов Финансы, 00:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые увидели рост числа машин у больниц в Ухане осенью 2019 года

Снимки с парковок возле больниц, а также запросы в китайских поисковиках косвенно говорят о том, что уже в августе 2019 года у жителей Уханя возникли проблемы со здоровьем
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В китайском городе Ухань загруженность больниц увеличилась уже в августе прошлого года. К такому выводу пришла группа исследователей из медицинской школы Гарвардского университета, проанализировавших спутниковые снимки за последние два года, сообщает CNN.

Свои выводы авторы исследования делают на основе фотографий парковок возле крупнейших больниц Уханя. Резкое увеличение числа машин возле медицинских учреждений по сравнению с 2018 годом стало фиксироваться в конце лета, а к октябрю загруженность подъездов к больницам выросла на 90%. Например, если в октябре 2018 года возле крупнейшего в городе госпиталя Тянь Ю была 171 машина, то ровно через год их было 286. В Женском и детском госпитале число автомобилей выросло за год с 393 до 714.

Ученые также отметили, что уже в начале осени в китайской поисковой системе Baidu увеличилось количество запросов по поводу кашля и диареи — симптомов, которые свойственны COVID-19.

Глава исследовательской группы Джон Браунстейн отметил, что задача ученых — понять, что именно происходило в Ухане перед началом эпидемии. По его словам, изучение загруженности парковок в Латинской Америке позволяло определить вспышки гриппа в разных городах, а потому данные из Китая можно считать свидетельством того, что там были какие-то проблемы.

«Если люди приезжают в больницу и им нужно обязательно увидеть доктора, это значит, что в обществе происходит что-то ненормальное. Больше машин означает большую загруженность медицинского учреждения», — добавил Браунстейн. 

Власти китайского Уханя запретили разводить и есть диких животных
Политика
Фото:Aly Song / Reuters

«Хотя мы и не можем полностью утверждать, что рост трафика возле больниц был связан именно с появлением нового вируса, очевидно, что ситуация в городе ухудшилась еще до вспышки заболевания на городском рынке морепродуктов. Наши данные также подтверждают гипотезу о том, что коронавирус возник именно в южном Китае и какое-то время циркулировал в районе Уханя», — заявил Браунстейн.

Ученый согласился с тем, что китайские власти могли пропустить начало распространения заболевания. «Если бы такое произошло в США, то и у нас могли пропустить подобные сигналы. Поэтому важно улучшать систему здравоохранения и мониторинга здоровья населения», — добавил он.

Метод, которые использовали ученые, вызвал различные отклики среди исследователей, сообщает ABC. Так, Питер Дасак из EcoHealth Alliance заявил, что необходимы любые данные, которые позволяют понять, как распространялась эпидемия. В свою очередь, Дэвид Перлин из исследовательского центра в Нью-Джерси назвал метод Браунстейна спорным, а выводы субъективными.

В Китае снова разрешили туризм и путешествия. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В январе, когда в Ухане появились первые погибшие от коронавируса, китайские власти предполагали, что источником эпидемии был рынок морепродуктов. Однако в конце мая ученые из Национального центра по профилактике и контролю заболеваний КНР пришли к выводу, что болезнь на рынок пришла извне. При этом точно установить первоисточник эпидемии врачам пока не удалось. Основной остается гипотеза, что к человеку вирус попал от летучих мышей «через промежуточное животное».

Как сообщает ABC, власти Китая официально уведомили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о появлении нового коронавируса 31 декабря. Американские спецслужбы информировали Пентагон о появлении в Китае новой болезни в ноябре.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i