Лента новостей
Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43
Общество ,  
0 
Прокуратура закрыла уголовное дело студента МГУ о порче стенда ЧМ-2018
Постановление о возбуждении уголовного дела против первокурсника МГУ, написавшего на стенде к ЧМ-2018 «нет фан-зоне», отменено. Ранее столичные следователи обвинили студента в вандализме и нанесении ущерба на сумму 65 тыс. руб.
Фото: @Activatica / Twitter

Прокуратура ЗАО отменила постановление о возбуждении дела на первокурсника МГУ Дмитрия Петелина за надпись «нет фан-зоне» на рекламе ЧМ-2018. Об этом сообщил РБК адвокат студента Сергей Бадамшин.

«Дознаватель сегодня сообщил по телефону, что прокуратура ЗАО отменила постановление о возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления. Документы еще ждем», — уточнил адвокат.

Как передает «Интерфакс», информацию об отмене возбуждения дела подтвердили в прокуратуре. «Постановление о возбуждении уголовного дела отменено. Материалы возвращены в орган дознания для проведения дополнительной проверки», — сообщил представитель ведомства.

Менеджер правозащиты «Открытой России» Валентина Дехтяренко заявляла, что постановление было отменено после жалобы, в которой указывалось, что надпись на стенде не соответствует статье «вандализм», по которой было возбуждено дело. «Ранее на этой неделе наши адвокаты подали жалобу в прокуратуру ЗАО и ходатайство, в котором отметили, что надпись на указателе не образует состава преступления по ст. 214 УК (вандализм). В ближайшее время мы ознакомимся с постановлением о прекращении уголовного дела», — рассказала она.

Кампания против размещения фан-зоны ЧМ-2018 около МГУ была развернута инициативной группой студентов МГУ. По их мнению, постоянное присутствие болельщиков создаст неудобства для проживающих в общежитиях главного здания университета. 1 июня стало известно, что за нанесение надписи «нет фан-зоне» на стенд с рекламой ЧМ-2018 задержаны трое студентов. Против учащегося первого курса филологического факультета Дмитрия Петелина было возбуждено уголовное дело по ст. 214 УК РФ (вандализм). Ущерб от надписи на рекламной конструкции в полиции оценили в 65 тыс. руб.

Общество
Садовничий попросил МВД не привлекать студента за порчу стенда ФИФА

В защиту студента выступил ректор МГУ Виктор Садовничий, обратившийся с письмом в МВД. Он попросил правоохранительные органы освободить Петелина от уголовной ответственности. Ректор положительно охарактеризовал студента и заявил, что с первокурсником проведена профилактическая беседа. ​«С учетом того, что данное деяние было совершено студентом-первокурсником, хорошо успевающим в обучении, прошу вас рассмотреть возможность не применять к нему мер юридической ответственности», — обратился он к следователям.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"