Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Индии потребовали расследования из-за 96 обнаруженных в Ганге тел Общество, 14:33 Путин и Эрдоган обсудили конфликт в Иерусалиме и поставки «Спутника V» Политика, 14:29 Кремль счел новое поручение Путина по оружию поводом проверить предыдущее Общество, 14:19 Кремль отреагировал на слова Кадырова о «беспределе» в Иерусалиме Политика, 14:17 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 14:16 Что поможет свести к минимуму потери компании из-за ухода сотрудников Pro, 14:16 «Оренбург» не пустили в РПЛ вопреки угрозе обратиться в CAS Спорт, 14:13 Власти нижегородского города ответили на планы открыть Сталин-центр Общество, 14:12 Песков ответил на вопрос о политическом убежище для Медведчука Политика, 14:08 Обязанности охраны в казанской школе исполняла вахтерша Общество, 14:06 Mitsubishi отзовет в России 3,2 тыс. Outlander из-за проблем с тормозами Авто, 13:56 СБУ назвала причину запрета для Моргенштерна въезда на Украину Общество, 13:54 «Крылья Советов» получили лицензию на участие в Российской премьер-лиге Спорт, 13:53 Число пострадавших в стрельбе в школе Казани увеличилось до 23 Общество, 13:53
Общество ,  
0 

В Киеве радикалы напали на главу представительства Россотрудничества

Украинские националисты облили зеленкой главу киевского отделения Россотрудничества Константина Воробьева в момент, когда тот направлялся к Вечному огню. Вслед за этим радикалы пригрозили дипломату убийством
Константин Воробьев
Константин Воробьев (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Украинские радикалы из организации С14 («Сич») облили зеленкой и помоями руководителя Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Киеве Константина Воробьева. Об этом он сам сообщил РБК.

«Есть такая организация праворадикальная националистическая, называется С14 («Сич»), они напали около подъезда моего дома, то есть они следили за мной. Они 17 февраля тоже громили российский Центр науки и культуры [в Киеве]. [В момент нападения] я направлялся к Вечному огню, чтобы встретиться там со своими друзьями и коллегами. Нападение было совершено сзади, я не видел и не слышал ничего, меня окатили какими-то помоями, когда я обернулся, плеснули в лицо зеленкой, пообещали убить в следующий раз. Все это снималось на камеру. Они не скрывают, что они понимают, что нападали на дипломата, который защищен Венской конвенцией и другими международными актами. То есть полный, тотальный, совершеннейший беспредел», — рассказал Воробьев.

Дипломат заявил, что посольство России направит ноту протеста в МИД Украины в связи с данной ситуацией. «Посольство среагирует, в ближайшие часы будет направлена нота в МИД Украины — понятно, какого содержания, будет сделано заявление в полицию, будут озвучены требования привлечь к ответственности тех, кто совершил это хулиганское действие, ну и так далее, как положено по процедуре», — отметил он.

«Пока никто не обращался», — сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Киеве на вопрос РБК о нападении на Воробьева. РБК направил запрос в МИД Украины.

Отделение Россотрудничества в Киеве и его работники неоднократно подвергались нападкам со стороны украинских радикалов и националистов. Несколько раз радикалы нападали и на офис российского Центра науки и культуры в украинской столице. В серии нападений в феврале участвовала все та же нацгруппа С14, которая организовала нападение на Воробьева. 17 февраля радикалы ворвались в здание представительства, разгромили выставку памяти певца Федора Шаляпина, растоптали флаг России. Погром продолжился и после того, как на место событий прибыла полиция.

В Киеве радикалы разгромили здание Россотрудничества
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

На следующий день, 18 февраля, на здание вновь напали — на сей раз члены «Организации украинских националистов» (ОУН, запрещена в России), проводивших в тот день марш в Киеве. Помимо здания Россотрудничества радикалы закидали камнями отделения российских банков.