Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:10 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01
Общество ,  
0 

Дагестанский кузен Т.Царнаева оказался известным исламистом

Среди дальних родственников подозреваемого в бостонских терактах Тамерлана Царнаева оказался известный в Дагестане исламский активист. Об этом пишет Time.
Фото:facebook.com
Фото: facebook.com

Речь идет о Магомеде Карташове, которого издание называет "дальним кузеном" (четвероюродным братом) Т.Царнаева. Именно М.Карташов во время прошлогоднего визита кузена в Дагестан был его проводником в местном исламском сообществе.

М.Карташов является главой общественной организации "Союз справедливых", штаб-квартира которой располагается в Кизляре. Идеология организации практически идентична идеологии известного панисламского движения "Хизб ут-Тахрир", основанного в Восточном Иерусалиме в 1953г. Обе организации верят, что ислам это не только религия и образ жизни, но также идеальная политическая система, основой которой является шариат. В России "Хизб ут-Тахрир" признана террористической организацией.

"Союз справедливых" декларирует неприемлемость насилия, однако, пишет издание, некоторые представители организации тесно связаны с боевиками, другие сидели в тюрьме за незаконное владение оружием и за пособничество терроризму.

В настоящий момент М.Карташов находится в следственном изоляторе. Он был арестован вместе с другими участниками автомобильного кортежа, передвигавшегося по Кизляру с флагами "Хизб ут-Тахрир" после конфликта с полицией.

Через своего адвоката М.Карташов подтвердил изданию, что тесно общался с кузеном, приехавшим в Дагестан прошлым летом. При этом по его словам, именно Т.Царнаев пытался склонить его к экстремистским действиям, а М.Карташов уговаривал родственника отказаться от подобных намерений.

По данным издания, 5 мая М.Карташов был допрошен сотрудниками ФСБ на предмет своего общения с Т.Царнаевым. Адвокат М.Карташова уверяет, что его показания совпадают с показаниями пяти других дагестанцев, с которыми тесно общался Т.Царнаев.

Напомним, теракт в Бостоне произошел 15 апреля 2013г. В результате двух взрывов на ежегодном марафоне погибли трое и пострадали около 200 человек. Предполагаемыми организаторами теракта были уроженцы Северного Кавказа братья Царнаевы. 26-летний Т.Царнаев был убит в ходе перестрелки с полицией, а 19-летний Джохар Царнаев через некоторое время был задержан. В случае признания виновным ему грозит смертная казнь либо пожизненное заключение.