Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:08
Главком ВСУ сообщил, что РСЗО HIMARS уже ведут бои в Донбассе Политика, 14:06
Джонсон призвал не подталкивать Украину к «худому миру» Политика, 14:00
В «Зените» опровергли информацию об интересе к защитнику «Галатасарая» Спорт, 13:54
Российские дзюдоисты победили на первом с марта международном турнире Спорт, 13:32
Минобороны узнало об отказе батальона ВСУ из Львова ехать в Донбасс Политика, 13:30
Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера Партнерский проект, 13:29
В «Шерифе» отреагировали на запрет УЕФА проводить еврокубки в Тирасполе Спорт, 13:28
Патриарх Кирилл объяснил падение во время литургии законами физики Общество, 13:18
FT узнала о запросах «кочевников» из России о бизнесе в Южной Америке Бизнес, 13:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:09
Патриарх Кирилл упал во время литургии в Новороссийске Общество, 12:57
Медведев пожелал Молдавии «насладиться санкциями» до вступления в ЕС Политика, 12:54
На регбийных матчах в Москве будут продавать пиво Спорт, 12:48

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

Пушкина назвала победой решения судов об изменениях в законах о побоях

На этой неделе Верховный суд предложил запретить закрывать дела о побоях по примирению, а Конституционный признал незаконным отказ возбуждать уголовные дела против уже судимых за побои. Депутат в беседе с РБК оценила их решения
Оксана Пушкина
Оксана Пушкина (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Положения ст. 116.1 Уголовного кодекса, согласно которой к уголовной ответственности за нанесение побоев не может быть привлечено лицо, ранее признававшееся виновным в совершении такого же преступления, 9 апреля были признаны не соответствующими Конституции России. Заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Оксана Пушкина в беседе с РБК назвала это решение Конституционного суда (КС) победой здравого смысла.

По действующим законам за нанесение побоев виновный в первый раз наказывается по ст. 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которая предусматривает штраф до 30 тыс. руб. или административный арест на 10–15 суток. Если история повторится, виновника должны судить уже в уголовном порядке (максимальное наказание — арест на срок до трех месяцев). Но тому, у кого есть неснятая и непогашенная судимость по ст. 116.1 УК, но к административной ответственности за нанесение побоев он не привлекался уже больше года, вновь грозит максимум 15 суток.

Пока статья 116.1 УК еще действует, но КС обязал Госдуму изменить ее. Эта статья ставит тех, у кого есть судимость, в привилегированное положение по отношению к тем, кто подвергнут административному наказанию, отметила в разговоре с РБК Пушкина. Однако повторное совершения преступления свидетельствует, что человек не исправился, то есть он более опасен, чем тот, кто нарушил закон впервые.

«Повторность указывает на устойчивость поведения виновного, склонность к разрешению конфликтов насильственным способом, неуважение к достоинству личности», — отметила депутат. — Но хочу подчеркнуть, что все эти решения — работа с последствиями, а не с источниками проблемы домашнего насилия, которое требует именно профилактики! Болезнь надо лечить, а пока мы подлечиваем побочные явления».

КС потребовал изменить закон о наказании за семейные побои
Общество
Фото: Егор Алеев / ТАСС

По словам Пушкиной, закон о борьбе с домашним насилием уже готов, как и его законы-спутники. «Можно было бы успеть внести этот документ до окончания работы Госдумы седьмого созыва. Но, думаю, спешка навредит. Инициатива потребует вдумчивой работы законодателей теперь уже нового состава Думы», — сообщила депутат.

Пушкина — один из авторов этого законопроекта. В середине марта она сообщила, что не будет выдвигаться на выборы в Госдуму от своего округа в Подмосковье.

Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: Kenny Eliason / Unsplash Много работаю и мало времени провожу с ребенком. Я плохой родитель?
Pro
Фото: Getty Images «Их мебель там сразу стали подделывать»: как IKEA покоряла Китай
Pro
Фото: Shutterstock Какие действия родителей приводят к пищевым расстройствам у детей
Pro
Фото: Максим Блинов / РИА Новости Полный гид по ОФЗ: какие бумаги сегодня спасут от инфляции
Pro
Фото: Shutterstock Готовьтесь работать вдвое больше. Причина — в персональных данных
Pro
Фото: EMJAG Productions Почему токсичные руководители самые успешные и что с этим делать
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу

Она также прокомментировала РБК предложение Верховного суда запретить закрывать дела о побоях по примирению. Речь идет о законопроекте, который вносит изменения в статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, касающиеся побоев, причинения легкого вреда здоровью и клеветы без отягчающих обстоятельств. ВС предложил перенести такие дела (ч. 1 ст. 115, ст. 116.1 и ч. 1 ст. 128.1 УК РФ), которые сейчас проходят по процедуре частного обвинения, в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения.

«Если эти предложения будут приняты, доказывать наличие состава преступления будут уже правоохранительные органы в ходе обязательного предварительного расследования. А принимать решение о прекращении таких уголовных дел по примирению сторон суд будет не автоматически, а с учетом обстоятельств дела и степени опасности обвиняемого», — пояснила Пушкина.

По ее словам, загвоздка лишь в том, что Верховный суд также предложил ввести процедуру частно-публичного обвинения и для статьи о клевете без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 128.1 УК). «А ведь мы понимаем, что домашние тираны в ответ на обвинения в свой адрес будут говорить: «Она меня оклеветала». Я считаю неправильным объединять в одну категорию насильственные и ненасильственные преступления. Чтобы не создавать лазейку для насильников, статью о клевете нужно вывести из законопроекта», — считает депутат.

Верховный суд предложил запретить закрывать дела о побоях по примирению
Общество
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС

Пушкина заметила, что предложение Верховного суда — это шаг в верном направлении. «Но предложения Верховного суда сами по себе не создают систему профилактики семейно-бытового насилия. Сегодня есть четкое понимание, что действующую правовую основу профилактики преступлений необходимо дополнять специальными нормами о предупреждении домашнего насилия. Как показывает мировой опыт, для этого необходим специальный закон, который станет основой профилактики таких преступлений», — предупредила она.

В России также необходима «массированная информационная кампания в СМИ и социальная реклама о проблемах насилия в семьях, нужно публиковать контакты социальных служб и кризисных центров, телефоны доверия», призвала собеседница РБК. «Жертвы должны понять, что государство на их стороне, и поверить, что помощь придет. В этой работе могут очень помочь и структуры Министерства внутренних дел», — резюмировала она.

Авторы
Теги