Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Соратники Зеленского назвали три версии покушения на его помощника Политика, 12:42 Nissan выпустит четырехдверное купе и кроссовер под названием Skyline Авто, 12:41 Чем опасно развитие только за счет собственного капитала — два риска Pro, 12:39 Попова отвергла данные о более тяжелом течении COVID-19 при дельта-штамме Общество, 12:35 Заправка в Евпатории, где более 50 человек устроили разборку. Видео Общество, 12:34 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:30 Острова из бывшего мусора: как устроены и почему могут быть опасны Зеленая экономика, 12:30 Макгрегор провалил символическую подачу на бейсбольном матче Спорт, 12:26 В автомобиль помощника Зеленского выпустили более 10 пуль Политика, 12:25 В МВД Украины заявили об обстреле машины помощника Зеленского из автомата Политика, 12:21 Логотип финала ЛЧ в Петербурге создали с нотками Малевича и Кандинского Спорт, 12:20 В РПЦ обвинили президента Черногории во вмешательстве в дела церкви Политика, 12:18 Станет ли крах крупнейшего девелопера Китая началом глобального кризиса Pro, 12:17 Google купит офис в Нью-Йорке за $2,1 млрд Недвижимость, 12:17
Общество ,  
0 

Отказ уголовно наказывать уже судимых за побои признали неконституционным

Конституционный суд счел неверной ситуацию, когда лиц, виновных в нанесении побоев, в тех случаях, когда они уже привлекались за это к уголовной ответственности, наказывают мягче
Фото:  Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Положения ст. 116.1 Уголовного кодекса, в соответствии с которой к уголовной ответственности за нанесение побоев не может быть привлечено лицо, ранее признававшееся виновным в совершении такого же преступления, признаны не соответствующими Конституции России. Соответствующее решение принял Конституционный суд России (КС).

Согласно действующему законодательству, за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, виновный на первый раз наказывается по ст. 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которая предусматривает штраф в размере до 30 тыс. руб. или административный арест на 10–15 суток. Если история повторится, то виновника должны судить уже в уголовном порядке (максимальное наказание — арест на срок до трех месяцев), однако тому, у кого есть неснятая и непогашенная судимость по ст. 116.1 УК, но к административной ответственности за нанесение побоев он не привлекался уже больше года, вновь грозит максимум 15 суток.

МВД отказалось ужесточать ответственность за побои
Общество
Фото:Алексей Зотов / ТАСС

В постановлении КС отмечается, что такой порядок «ведет к неоправданным различиям между пострадавшими от противоправных посягательств, ставит лиц, имеющих судимость, в привилегированное положение».

«Разделив ответственность за побои в зависимости от их совершения впервые или повторно, законодатель не должен был игнорировать предшествующую судимость за это деяние, поскольку она свидетельствует о повышенной общественной опасности, указывает на устойчивость поведения виновного и склонность к разрешению конфликтов насилием», — говорится в сообщении пресс-службы КС.

КС обязал Госдуму изменить нормы ст. 116.1 УК, изучив жалобу жительницы одного из сел Оренбургской области, которая «систематически подвергалась побоям со стороны своего брата». В 2018 году брата женщины привлекли к административной ответственности, а затем и к уголовной, однако, когда в октябре 2019-го он снова избил сестру, имея на тот момент неснятую и непогашенную судимость, его привлекли только к административной ответственности, назначив 100 часов обязательных работ. При этом КС признал, что жалобщица имеет право на выплату ей компенсации, размер которой должен определить суд.

Сама ст. 116.1 УК пока сохраняет силу, так как ее отмена вовсе лишила бы государство возможности привлекать виновных в нанесении побоев к уголовной ответственности. Однако при внесении в УК поправок законодатель, как следует из постановления КС, обязан предусмотреть особый «компенсаторный механизм» для потерпевших по таким делам о побоях, которые будут рассмотрены судами до исправления УК.