Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК начал проверку после пожара на пороховом заводе, где погибли 7 человек Общество, 10:00
Передовые технологии и OLED дисплеи: как выбрать ноутбук под любые задачи РБК и ASUS, 09:59
Ночь в Москве стала самой теплой за 73 года Общество, 09:52
Локдаун: как подготовить компанию, чтобы не получить штраф в 1 млн рублей Pro, 09:50
В центре Новосибирска нашли тела упавших с высоты мужчины и женщины Общество, 09:46
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 09:34
В Рязанской области при взрыве в пороховом цеху погибли люди Общество, 09:33
В ДТП с автобусом в Свердловской области погиб человек Общество, 09:29
В Сети появилось 48 имитаций «Госуслуг» на фоне указа о нерабочих днях Технологии и медиа, 09:28
Эти 3 акции фармкомпаний могут взорвать рынок. Они готовят лекарства-хиты Pro, 09:27
Украина сократила отставание от России в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 09:17
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
Как локдаун влияет на кредиты, а пандемия — на концерты. Главное за ночь Общество, 09:05
Как Adobe превратилась из аутсайдера в «любимчика» инвесторов и экспертов Pro, 09:04
Общество ,  
0 

Режиссер Манский сообщил о нападении активистов SERB

Манскому помогли отбиться охранники кинотеатра и журналисты. Члены SERB уже пытались сорвать показ одного из фильмов фестиваля «Артдокфест», в число организаторов которого входит Манский
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

В кинотеатре «Октябрь» во время интервью агентству Associated Press на режиссера Виталия Манского — организатора фестиваля документального кино «Артдокфест» — напали активисты движения SERB. Об этом он рассказал телеканалу «Дождь».

«На меня напали люди, один из них пытался какой-то тканью перехватить горло, подскочили находящиеся вокруг люди <...>, в итоге они были отбиты и они исчезли», — сказал Манский.

По его словам, нападавших было около шести человек. Манский добавил, что не пострадал, а защититься ему помогли охрана кинотеатра и находившиеся вблизи журналисты.

Один из лидеров движения SERB Игорь Бекетов подтвердил РБК, что «инцидент с Манским был». «Но мы не напали, а скорее, наоборот, он стал махать кулаками и оскорблять», — сказал Бекетов.

«Он как раз давал интервью немецкому каналу, сказал — интервью закончит и ответит нам на вопросы. Мы его стали ждать. Но когда он закончил, сразу начал убегать. Мы бежали за ним, задавали вопросы, он стал нас оскорблять. Увидев, что он просто уходит, мы сделали перформанс — бросили в него трусы», — пояснил активист.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве РБК сказали, что информация об инциденте к ним не поступала.

Организаторы фестиваля сообщали о попытке 7 апреля сорвать показ фильма «Дорога домой» белорусского режиссера Артема Лобача. В анонсе фильма говорилось, что кино рассказывает о 28-летнем Павле, который «переехал из Крыма в украинское село после аннексии полуострова». Активистов SERB возмутило использование термина «аннексия» применительно к Крыму.

В Роспотребнадзоре назвали нарушения, за которые закрыли «Артдокфест»
Общество
Фото:Сергей Ермохин / ТАСС

Дирекция фестиваля пояснила, что это было оценочное суждение героев фильма, а не организаторов. «Организация SERB пыталась сорвать показ картины «Дорога домой», выдавая оценочное суждение героев за мнение организаторов фестиваля», — сообщили в «Артдокфесте».

Пресс-секретарь «Артдокфеста» Екатерина Визгалова сказала тогда РБК, что во время показа фильма «Дорога домой» в кинотеатр пришли примерно восемь человек. «Это были хулиганы и провокаторы. Часть из них остались в фойе, часть пошли в зал. Кинотеатр был предупрежден, заранее усилили охрану и вызвали полицию. Фильм остановили, хулиганов по одному вывели, затем продолжили показ. На обсуждении было спокойно. Полиция и охрана очень были к нам доброжелательны», — сообщила Визгалова. Она добавила, что не обладает информацией, задержаны ли пришедшие на фестиваль члены SERB или нет. В то же время, по словам Манского, активистов SERB было от 15 до 20 человек.

Активисты SERB попытались в «Театр.doc» сорвать спектакль о Донбассе
Общество

В группе SERB во «ВКонтакте» члены движения рассказали, что за три дня сорвали три показа «провокационных», по их мнению, фильмов «Артдокфеста», в том числе показ «Дороги домой» и фильма «Летняя война».

Движение SERB позиционирует себя как поддерживающее государственную идеологию, направленную на сохранение традиционных семейных ценностей. В разное время его члены проводили акции по срыву культурных мероприятий, например спектакля «Война близко» о Донбассе в «Театре.doc», а также провели рейд в книжный магазин «Ходасевич», заявив тогда, что хотят разобраться с «разжигателями гражданской войны».