Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Астронавты развернули солнечную батарею в открытом космосе Технологии и медиа, 23:01 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 23:00 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 22:55 ЦИК Армении озвучил первые результаты внеочередных выборов в парламент Политика, 22:35 Пять человек пострадали в результате ДТП в Ростовской области Общество, 22:22 Сын советского рок-музыканта Башлачева покончил с собой Общество, 22:15 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 22:10 Черчесов рассказал о подготовке сборной к матчу против Дании на Евро Спорт, 22:06 В Петербурге пациентов с COVID разместили на полу из-за нехватки места Общество, 21:59 Прощание с Анатолием Лысенко состоится в телецентре «Останкино» Общество, 21:35 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:20 На АЭС «Бушер» в Иране произошло аварийное отключение электричества Общество, 21:16 Сборная Италии на Евро-2020 повторила рекорд национальной команды Спорт, 21:12 Израиль откроет границы для привитых туристов Общество, 20:59
Общество ,  
0 

В Кремле заявили о контролируемой ситуации с ценами на продукты

Кабмин пока что эффективно справляется со сдерживанием цен, сообщил Песков. Ранее депутат Выборный предложил наказывать тех, кто фейковыми сообщениями создает панический спрос и поднимает цены на продукты
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Властям удается в целом удерживать под контролем цены на продукты питания в стране. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Мы видим, что в целом удается держать ситуацию под контролем», — сказал Песков, комментируя инициативу депутата-единоросса Анатолия Выборного о введении наказания для тех, кто провоцирует рост цен на продовольствие.

«Фейковых сообщений много, нужно рассматривать каждый конкретный случай. <...> Не знаком с этой инициативой, читал в СМИ, но как именно он предлагает квалифицировать, этого я не знаю. Поэтому не могу сказать, что есть какая-то позиция на этот счет», — отметил Песков. Он добавил, что правительству удается достаточно эффективно «амортизировать» влияние разных факторов на стоимость продуктов.

В Госдуме предложили наказывать за вызывающие рост цен на продукты фейки
Общество
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Выборный разработал законопроект, предусматривающий уголовное наказание за действия, приводящие к повышению цен на продовольственные товары. «Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов: мясо, рыбу, яйца, сахар, масло и другие», — рассказал депутат.

По его словам, одним из факторов роста цен на продовольствие является фейковая информация, которая способна создавать дефицит и приводить к искусственному повышению стоимости продуктов.

Он предложил дополнить ст. 185.3 УК о манипулировании рынком штрафами до 800 тыс. руб. и лишением свободы до двух лет для тех, кто распространяет ложную информацию. В ФАС сообщили, что в целом поддерживают идею введения ответственности за умышленные ценовые фейки.

Мишустин обязал ведомства следить за ценами на «свои» товары
Общество
Михаил Мишустин

9 марта правительство ввело постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги, чтобы вовремя прогнозировать повышение стоимости и принимать меры по сдерживанию цен.

В частности, за министерствами и другими профильными ведомствами закрепили сферы, где им предстоит контролировать цены. Для Минсельхоза, к примеру, это стали продукты питания и табачные изделия, для Росалкогольрегулирования — спиртные напитки. Минздрав будет отвечать за цены в аптеках, Минтранс — за тарифы в общественном транспорте, авиасообщении.

Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"