Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как геополитика будет влиять на курс рубля в ближайшие месяцы Инвестиции, 18:40 Путин заявил, что Киев предпринял много шагов для разрушения отношений Политика, 18:39 Путин предложил Зеленскому приехать в Москву «в любое время» Политика, 18:36 Новый Toyota Land Cruiser 300 впервые сфотографировали без камуфляжа Авто, 18:35 МИД связал попытку госпереворота в Белоруссии с работой спецслужб США Политика, 18:22 СМИ узнали о переносе матчей Евро из Дублина в Петербург Спорт, 18:14 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Политика, 18:14 В Латвии извинились за фразу о встрече с прабабушкой в рекламе вакцинации Общество, 18:13 Собянин упростил доступ к электронной медицинской карте для москвичей Город, 18:12 ПСБ стал лидером на рынке военной ипотеки Пресс-релиз, 17:58 В Москве задержали организовавших пирамиду и похитивших 460 млн руб. Город, 17:48 Зеленский увидел снижение напряжения на границе после отвода войск России Политика, 17:40 МОК разрешил заменить гимн России музыкой Чайковского на Олимпиадах Спорт, 17:32 ФАС нашла картельный сговор при проверке роста цен на жилье Общество, 17:29
Общество ,  
0 

Кудрин предложил новый подход к обучению студентов для «рывка» России

Образование, основанное на принципах свободных искусств и наук, нужно, чтобы отвечать современным вызовам. Кудрин отметил, что быстро меняющийся мир ставит новые требования к навыкам и знаниями специалистов
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

России необходимы преобразования в системе высшего образования, чтобы совершить рывок в экономике, науке и бизнесе. Об этом заявил РБК председатель Счетной палаты (СП) и декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин.

По словам главы СП, нужный стране рывок могут обеспечить только принципиально новые навыки и умения специалистов, основанные на свободном, критическом мышлении и командной работе.

«Таких специалистов во всем мире готовят на программах Liberal Arts and Science, или, как мы их называем, свободных искусств и наук. Такие программы есть в России, пришла пора эту модель масштабировать», — сообщил Кудрин.

Кудрин назвал способ попасть в международные рейтинги российским вузам
Общество
Алексей Кудрин

Глава СП отметил, что базирующиеся на soft skills образовательные программы позволяют студентам осваивать по два профиля подготовки, учиться по индивидуальному плану и в любом момент перестраивать образовательную траекторию, то есть «переизобретать» себя. Что сейчас служит одним из важнейших навыков для успешной деятельности в любой сфере.

«Такой студент может освоить все что угодно, а значит создать себя в течение жизни несколько раз, найти удачный карьерный путь в любой кризис и состояться», — подчеркнул декан факультета СПбГУ.

Кудрин напомнил, что модель свободных наук и искусств позволяет адекватно противостоять современным вызовам. В качестве примера он привел пандемию COVID-19, когда многие процессы изменили форматы. «Меняются стандарты поведения, привычки, экономические модели. Это требует внедрения еще большего числа инноваций, а инновации создаются людьми», — пояснил он.

По словам главы СП, свободные искусство и науки сегодня лежат в основе образовательных моделей десятков лидирующих колледжей и университетов во всем мире. «Этот опыт применяется во всем мире, и мы тут немного отстаем. За последнее десятилетие в Китае создано несколько десятков программ свободных искусств и наук. В России их всего четыре. Пришло время догонять, наверстывать», — отметил он.

В Минобрнауки объяснили порядок защиты дипломов в 2021 году
Общество
Фото:Павел Бедняков /  РИА Новости

Ранее стало известно, что возглавляемый Кудриным факультет СПбГУ отделится от вуза и станет самостоятельным учебным заведением.

Как сообщала «Фонтанка», переговоры о получении соответствующей автономии велись с 2019 года. По словам Кудрина, факультет исчерпал лимит возможностей, не мог больше нанимать преподавателей из-за ограниченного количества ставок.

В ходе онлайн-встречи со студентами 1 марта глава Счетной палаты рассказал, что новый вуз начнет прием уже в 2021 году. Число учащихся планируется увеличить с 700 до 2 тыс. При этом Кудрин пообещал первый в стране институт, основанный на модели либерального образования, новые общежития в центре города и создание фонда студенческих стартапов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"