Лента новостей
Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество
В Нидерландах после реконструкции открылся домик Петра Первого
Общество, 09 мар 2013, 01:00
0
В Нидерландах после реконструкции открылся домик Петра Первого
В преддверии официального старта мероприятий, перекрестного года России и Нидерландов в голландском Заандаме после реконструкции вновь открылся для посещения туристов Дом-музей Петра Первого.
Фото: РБК

В ноябре российская Группа "Сумма" решила поддержать уникальный проект сохранения культурного и исторического наследия России в Нидерландах - реконструкцию знаменитого дома "саардамского плотника". На этот этап работ российским бизнесом был вложен 1 млн. долларов.

Как рассказала на открытии директор Заандамского музея Фокелин Ренкенс, за рекордно короткие сроки команда реставраторов проделала огромную работу. Всего лишь за три месяца под самим домиком, построенном в 1632г., был отреставрирован и укреплен фундамент.

"Прошло три месяца тяжелых реставрационных работ, мы уложились в сроки и бюджет. Мы признательны российской стороне, благодаря которой, это стало возможно. Сейчас после успешного окончания этой реставрации, мы готовы приступить ко второму этапу, который был бы больше ориентирован на расширение выставочных возможностей", - заявила директор.

По мнению российского посла в Нидерландах Романа Колодкина, открытие восстановленного дома Петра – это не просто культурное событие. Оно имеет особый символический смысл для обоих государств. "2013 год - это год культуры России в Нидерландах. Официальное открытие будет во время визита президента РФ Владимира Путина, но программа перекрестных годов уже стартовала", - отметил посол.

"Домик маленький, но имеет совсем не маленькое значение. Это была первая заграничная поездка в истории российских царей. И теперь наши политические, экономические отношения отлично развиваются, Голландия является вторым экономическим партнером России"- добавил российский дипломат.

"Сохранение культурного и исторического наследия, которое на протяжении многих столетий связывает Россию и Голландию - основная задача проекта реконструкции Дома Петра Первого. Я рад, что нам представилась возможность внести свой вклад в сохранение этой реликвии", - в свою очередь отметил председатель совета директоров Группы "Сумма" Зиявудин Магомедов.

Бургомистр Заандама Хейке Фабер напомнила, что этот домик - место, "где началось сотрудничество между Россией и Нидерландами". "У нас прекрасные торговые отношения, но сотрудничество развиваются и в других отраслях - в культуре, в образовании и т.д.- сказала она. - В этот год - год перекрестных культур, наш город предложил свою программу. Одно из мероприятий - это как раз реставрация домика Петра Первого. Это не просто самая старая постройка Заандама, это символ нашего сотрудничества с Россией".

По словам госпожи Х.Фабер, "почти каждый русский, приезжающий в Нидерланды, стремиться посетить домик в Заандаме". Так что благодаря сотрудничеству с российским бизнесом, власти Заандама надеются создать удобные туристические маршруты и придать импульс развитию всей прилегающей территории. Ведь совсем рядом с домиком царя находится знаменитый памятник Петру-плотнику (его копия установлена на Адмиралтейской набережной в Санкт-Петербурге), здесь же располагается целый "русский квартал". Ежегодно до реконструкции домик Петра посещали около 10 тыс. туристов.