Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о подготовке Ирана к отмене санкций США Политика, 19:38 В Совфеде ответили на предложенные в ЕП меры по отношению к России Политика, 19:25 Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории Премьер-лиги Спорт, 19:09 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 19:04 В Кремле ответили на просьбу экс-советницы Рейгана о российском паспорте Политика, 18:45 Суд арестовал еще одного члена банды Шамиля Басаева Общество, 18:33 Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ Политика, 18:21 В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи Политика, 18:21 IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону Спорт, 18:19 «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона Спорт, 18:14 Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю Политика, 18:05 СМИ узнали о планах владельца CNN и HBO по слиянию с Discovery Бизнес, 18:01 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 17:50 МЧС предупредило о ливне, грозе и граде в Москве Общество, 17:38
Общество ,  
0 

100 лет Пушкинскому музею: от коллекции ваз до "Музейного городка"

Вековой юбилей сегодня отмечает один из главных российских музеев – Государственный музей изобразительных искусств им.А.С.Пушкина. К сотому дню рождения музей подготовил две масштабные выставки, известный журналист Леонид Парфенов снял фильм, а власти пообещали Пушкинскому реконструкцию и строительство музейного городка.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Юбилейные выставки

Мероприятия, посвященные юбилею, проходят в музее на протяжении всего года. Среди них - крупнейшие международные проекты: выставки "Диор. Под знаком искусства", Сальвадора Дали, Караваджо. Сейчас в музее открыта выставка "Воображаемый музей", в которой участвуют более 20 музеев мира.

На выставке собрано 46 шедевров из собраний крупнейших мировых коллекций, причем главным образом демонстрируются произведения художников, чьи работы не представлены в постоянной экспозиции. Все экспонаты встроены в постоянную экспозицию музея в соответствии с историческими эпохами. Москвичи впервые смогут увидеть "Извлечение камня глупости" Иеронима Босха и "Портрет старика, сидящего в кресле" Джованни Баттиста Морони.

Кроме того, ценители смогут насладиться работами Веласкеса, Эль Греко, Гейнсборо, Гольбейна, Дельво, Дюрера и Карпаччо, скульптурами Джакометти и Колдера. Большая редкость - полотно Климта, прибывшее в ГМИИ имени А.С.Пушкина из Вены. Выставка будет работать до 29 июля, чтобы зрители имели возможность обойти все залы, билет будет действителен в течение двух дней.

Также уже месяц действует выставка "Пушкинскому музею – 100 лет", повествующая об истории музея. Экспозицию выставки составили предметы живописи, графики, скульптуры, кадры кинохроники и отдельный фотопроект "Музей. Взгляд фотографов", в который вошли исторические фотографии ГМИИ им.А.С.Пушкина в разные периоды времени. Многие экспонаты выставляются впервые.

Подарки: приятные и нужные

В эти дни директор Ирина Антонова, которая руководит ГМИИ им.А.С.Пушкина уже больше 50 лет, принимает в музее зарубежных коллег. По случаю 100-летия в Москву приехали директора Лувра, Прадо, Орсе, Тейт, Британского музея, Дрезденской галереи.

Музей принимает поздравления не только от людей искусства. Так, журналист Леонид Парфенов поздравил музей двухсерийным документальным фильмом с игровыми эпизодами "Глаз Божий". Роли сыграли Олег Табаков, Владимир Познер, Петр Налич, Михаил Ефремов, Владимир Этуш и другие. Фильм будет показан на "Первом канале" 31 мая и 1 июня.

Главный подарок преподнесли власти. На реконструкцию музея и преобразование его в "Музейный городок" из бюджета выделено 23 млрд руб.

Интересно, что начало коллекции Пушкинского музея положил Кабинет изящных искусств и древностей Московского университета, располагавший античными вазами, нумизматической коллекцией, слепками с античных скульптур и небольшой специальной библиотекой. Теперь музейная коллекция, которая за столетие разрослась до огромных масштабов, будет располагаться в отдельном настоящем "городе".

Конкурс на реконструкцию музея выиграл в 2009г. архитектор Норманн Фостер. Согласно проекту, все здания, где хранятся музейные ценности, составят единое целое под землей, а в наземной части их объединит большая парковая зона. Некоторые здания, предусмотренные проектом, например два корпуса для Музея личных коллекций, уже строятся. Окончание всех работ запланировано на 2018г.