Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 10:39 Падение кабины канатной дороге на горе Моттароне в Италии. Видео Общество, 10:38 Спасатели поплыли кролем за лодкой с Аксеновым в затопленной Керчи. Видео Общество, 10:35 Сбербанк вложит ₽28,4 млрд в инвестиционный проект «Обход Тольятти» Партнерский материал, 10:35 «Цвет диванов» запустил мебельный trade-in​ Пресс-релиз, 10:34 Леброн Джеймс обвинил НБА в большом количестве травм игроков Спорт, 10:33 Риелторы назвали районы Москвы с самым дешевым жильем бизнес-класса Недвижимость, 10:32 От Путина до Гейтса: что говорят об изменении климата в мире Зеленая экономика, 10:30 Калининградские власти ввели новые ограничения из-за COVID-19 Общество, 10:28 При столкновении двух автобусов в Екатеринбурге пострадали три человека Общество, 10:25 «Цвет диванов» — о том, почему сегодня невыгодно покупать мебель на века Партнерский материал, 10:23 «Темперамент на бирже важнее IQ». Как инвестирует «британский Баффетт» Pro, 10:20 В «Химках» заявили о желании взять в аренду двух игроков «Спартака» Спорт, 10:19 В Москве продлят действие 50%-ной скидки на проезд в метро до конца года Общество, 10:16
Гибель журналистов в ЦАР ,  

Семьи убитых в ЦАР россиян выступили против идеи Пригожина о памятнике

Ранее бизнесмен предложил установить памятник на месте гибели журналистов в ЦАР в 2018 году. Их семьи заявили, что это будет «глумлением над памятью погибших и над чувствами их близких»
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Родственники журналистов Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, которые были убиты в Центральноафриканской Республике в июле 2018 года, высказались категорически против установки памятника на месте их гибели. Они написали письмо, адресованное президенту Владимиру Путину, председателю СК Александру Бастрыкину и президенту ЦАР Фостен-Арканжу Туадере. Копию письма РБК предоставила семья Радченко.

В середине января с идеей установить памятник выступил бизнесмен Евгений Пригожин, заявив, что он готов профинансировать установку монумента. Он обратился к министру культуры ЦАР Дьедоне Номате. «Монумент станет символом многолетней борьбы народа Центральноафриканской Республики с бандформированиями и памятником их жертвам», — говорилось в сообщении пресс-службы «Конкорда».

Однако родственники погибших посчитали такую инициативу «глумлением над памятью погибших и над чувствами их близких». Они напомнили, что журналисты отправились в Африку, чтобы снимать фильм о деятельности так называемой ЧВК Вагнера, которую СМИ связывали с Пригожиным. Сам бизнесмен отрицает связь с ЧВК. «В материалах уголовного дела содержатся сведения, указывающие на возможную причастность бывших и действующих силовиков, имеющих гражданство России и Центральноафриканской Республики, к вывозу российских журналистов в ЦАР, организации на них засады близ г. Сибю и их убийства», — говорится в письме родственников.

СК назвал мотив убийства российских журналистов в ЦАР
Общество
Фото:Евгения Новоженина / РИА Новости

Они также попросили Бастрыкина проинформировать органы следствия ЦАР о том, что на месте убийства нежелательно проводить какие-то изменения, так как преступники не найдены и не осуждены, и на этом месте могут проводиться следственные действия.

«До тех пор, пока убийцы не осуждены, памятник на этом месте будет памятником убийству, убийцам и самому Пригожину Е.В.», заявили родственники погибших журналистов.

Убийство произошло 30 июля 2018 года. Их автомобиль поздно вечером остановили неизвестные и позже расстреляли журналистов. Водитель выжил и рассказал о случившемся.

В российском МИД предположили, что целью нападения был грабеж. Позже такую же версию озвучили в СК.

Однако вдова Орхана Джемаля назвала ее неубедительной и заявила, что у СК нет этому доказательств.