Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕСПЧ счел длительное надевание наручников на пожизненно осужденных пыткой Общество, 08:21 В инструкции к вакцине «Спутник V» появилась новая рекомендация Общество, 08:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 08:05 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 08:02 Россияне стали чаще обещать коллекторам выплатить долги Финансы, 08:00 Почему мировой автопром бьет тревогу из-за нехватки чипов — Bloomberg Pro, 07:52 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35 Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть COVID-19 Общество, 06:25 Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж Финансы, 06:00
Общество ,  
0 

Вдова погибшего в ЦАР журналиста Джемаля поставила под сомнение версию СК

Вдова журналиста Орхана Джемаля, погибшего в Центральной Африканской Республике в 2018 году, Ирина Гордиенко назвала неубедительной версию СК о мотивах преступников. Об этом она заявила «Интерфаксу».

«Генерал-лейтенант Краснов [зампредседателя СКР Игорь Краснов] не представил ничего, кроме абсолютно голословных и ничем не подкрепленных за почти полтора года слов», — заявила она. Гордиенко добавила, что то же самое следователи писали в пресс-релизе чуть больше года назад. Она добавила, что прежде чем заявлять об ограблении, необходимо «предъявить какие-то доказательства».

Ранее, 12 января, Краснов в интервью «Коммерсанту» заявил, что, по версии следствия, российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев были убиты в ЦАР с целью грабежа. По его словам, машину россиян остановила группа темнокожих людей, потребовавшая отдать фото- и видеоаппаратуру. В ответ на отказ преступники расстреляли их.

Расследование убийства российских журналистов в ЦАР: что выяснили за год
Политика
Фото:Grant Lee Neuenburg / Reuters

Гордиенко подчеркнула, что относится к этой версии «с большой печалью, ужасной». Она добавила, что прежде чем выдвигать такую версию, следствие должно было предъявить доказательства.

Джемаль, Радченко и Расторгуев были убиты 30 июля 2018 года в ЦАР, где они планировали снимать фильм о деятельности российской частной военной компании (ЧВК) в африканской стране. В российском МИДе также заявляли, что основной целью преступления был грабеж, поскольку их тела были найдены без денег и аппаратуры.