Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД заявил об ожидании от США создания условий для встречи по ДСНВ Политика, 19:43
Арзамасский машзавод опроверг назначение брата Галкина главой предприятия Политика, 19:32
Клиент «Росгосстрах Жизнь» из Астрахани выиграл ₽1 млн Пресс-релиз, 19:28
В Твери отменили съемки фильма, в котором была техника с флагами Украины Общество, 19:27
Нидерланды и Сенегал в одном шаге от плей-офф. Что происходит в Катаре Спорт, 19:22
На Украине заявили о повреждении всех крупных ТЭС и ГЭС после ударов Политика, 19:16
Эксперт посоветовал не ставить против акций Alphabet и Apple Инвестиции, 19:13
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Назван главный бренд 2022 года. Все благодаря мини-юбке Life, 19:12
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 19:09
Xiaomi показала новые «умные» часы и беспроводные наушники Life, 19:03
Twitter решил перестать бороться с дезинформацией о COVID-19 Политика, 18:57
ЦБ допустил либерализацию валютных ограничений при смягчении санкций Финансы, 18:55
Токен Serum оказался под угрозой исчезновения Крипто, 18:53
В Катаре впервые признали смерть сотен мигрантов при подготовке к ЧМ-2022 Спорт, 18:48
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Пандемия коронавируса ,  
0 

Кардиолог оценил смертность от сердечно-сосудистых болезней при COVID-19

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний во время пандемии в большинстве стран мира увеличилась приблизительно на 10–12%, при этом на пике она вырастала на 300%, сообщил главный внештатный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости
Данные о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний при коронавирусе вариабельны даже в пределах одной страны; сейчас в большинстве государств мира прирост умерших составляет приблизительно 10–12%, сообщил главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов в эфире «Радио России».

«При повышении смертности в некоторых странах в первую волну, когда был максимальный прирост сердечно-сосудистой смертности, он достигал в одном регионе, например в Бразилии, 30%, а в некоторых регионах [было] трехкратное увеличение. Если посмотреть на карту Соединенных Штатов, там тоже вариабельность примерно в таких же диапазонах», — сказал он.

Ведущая уточнила у Бойцова, имеет ли он в виду, что где-то смертность возросла на 300%, специалист ответил утвердительно, отметив, что это было в первую волну.

«Но это был еще период отработки механизмов кодирования. Идет речь о кодировании причин смерти согласно классификации МКБ», — пояснил кардиолог.

Потом, по его словам, «все выровнялось». «И в целом по большинству стран мира прирост примерно 10–12 процентов. То есть на эту цифру мы вышли далеко не сразу», — сообщил он.

При этом осложнения после сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе смертность, связаны не только с коронавирусом, но и с большинством инфекций, указал специалист.

«Это было замечено еще в конце 20-30-х годов минувшего столетия. Потом были получены убедительные данные о том, что до половины всех смертей в период эпидемии, в первую очередь гриппа, связаны именно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И четверть смертей — с обострением болезней органов дыхания. И получается, что непосредственно вклад самих респираторных инфекций в смертность — не более четверти», — объяснил Бойцов.

Он привел в пример результаты исследований, проведенных сначала в Ленинграде, потом в Санкт-Петербурге, согласно которым «в период эпидемии гриппа смертность от инфаркта миокарда возрастает до 30%». «А смертность от других форм ишемической болезни сердца, главным образом связанной или с сердечной недостаточностью, или с механизмом внезапной смерти через аритмии, — примерно 10 процентов», — рассказал кардиолог.

Врачи, ученые и чиновники неоднократно заявляли, что коронавирус может затрагивать разные системы организма. У перенесших инфекцию наблюдаются неврологические, в том числе когнитивные расстройства, проблемы с памятью, повышенная утомляемость, а также проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата. Постковидный синдром может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).