Лента новостей
В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45
Раскол церкви ,  
0 
Томос об украинской церкви подписали все члены Синода Константинополя
Члены Синода Вселенского патриархата поставили свои подписи под документом еще на прошлой неделе
Томос об автокефалии Православной церкви Украины (Фото: Zuma / ТАСС)

Все участники Синода Константинопольского патриархата подписали томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), сообщает украинское издание ТСН. Оно также опубликовало фотографию церемонии подписания.

Подписанный томос будет доставлен на Украину «в течение нескольких дней», сообщает издание.

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал этот документ еще 5 января в присутствии президента Украины Петра Порошенко и бывшего главы государства Виктора Ющенко среди прочих.

Общество
В Киеве сообщили о возвращении томоса об автокефалии ПЦУ в Стамбул

Новая украинская церковь формируется путем объединения двух прежних: УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ Московского патриархата, которая подчиняется РПЦ, не признает создание ПЦУ. В Москве УПК КП и УАПЦ не считают каноническими церквами и считают происходящее церковным расколом.

Новую украинскую церковь возглавил митрополит Епифаний.

Вопрос о предоставлении украинской церкви независимости от России вызвал кризис в религиозных отношениях не только между Москвой и Киевом, но и между Москвой и Константинополем. 15 октября, через несколько дней после того, как Вселенский патриархат подтвердил планы дать автокефалию украинской церкви, Московский патриархат разорвал с ним евхаристическое общение.

Реагируя на подписание Варфоломеем томоса об автокефалии, в Москве заявили, что он является простой бумагой — следствием «неуемных политических и личных амбиций» — и что никакой канонической силой не обладает.