Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00 Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди Технологии и медиа, 00:00 Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян Экономика, 00:00 Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов Спорт, 22 окт, 23:55 Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное Политика, 22 окт, 23:50 Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии Политика, 22 окт, 23:42 Хорватию решили принять в шенгенскую зону Политика, 22 окт, 23:30 Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса Экономика, 22 окт, 23:15 Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского Общество, 22 окт, 23:14 Эрдоган обвинил США в нарушении обещаний во время перемирия Политика, 22 окт, 23:09 Представитель Чечни раскрыл причины перестрелки в Ростовской области Общество, 22 окт, 23:07 Силуанов ответил на вопрос о 15 млн бедных без поддержки государства Экономика, 22 окт, 23:03 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 22 окт, 23:01
Общество ,  
0 
Во Франции против Apple из-за замедления iPhone начали расследование
Парижская прокуратура начала расследование в отношении Apple. Американскую корпорацию обвинили в «обмане и запланированном» замедлении работы iPhone устаревающих моделей. Ранее Apple извинилась за это перед пользователями
Фото: Mairo Cinquetti / Zuma / Global Look Press

Прокуратура Парижа организовала предварительное расследование в отношении американской корпорации Apple, сообщают французская радиостанция Europe 1 и британское агентство Reuters со ссылкой на судебные источники.

Расследование, как уточняет Europe 1, было связано с обращением в парижское надзорное ведомство ассоциации под названием «Стоп программе устаревания» (Halte à l'obsolescence programmée, HOP). По данным радиостанции, оно было передано в прокуратуру 27 декабря прошлого года. Apple, как утверждали представители HOP, «добровольно замедляет производительность и жизнь смартфонов, чтобы ускорить их замену [пользователями]». «Apple внедрила глобальную стратегию устаревания, запланированную на увеличение продаж», — утверждали тогда в ассоциации, подчеркивая, что американская корпорация, по их мнению, должна понести ответственность за все «некачественные» iPhone, проданные во Франции с момента вступления в силу в стране закона, считающего намеренное замедление работы техники производителем преступлением (эта норма была обнародована во Франции 17 августа 2017 года).

Технологии и медиа
Apple извинилась перед пользователями за замедление работы старых iPhone

Предварительное расследование по этому обращению парижская прокуратура, по данным Europe 1, начала 5 января. Дело было поручено национальной службе расследований Генерального директората Франции по вопросам конкуренции, потребителей и контроля за мошенничеством (DGCCRF), уточняет радиостанция, замечая, что расследование ведется по статье об обмане.

Apple в начале ноября выпустила новую флагманскую версию своего смартфона iPhone X. Вскоре после этого пользователи аппаратов корпорации начали сообщать о неполадках в смартфонах. Так, 22 декабря из-за замедления работы устаревших моделей ​iPhone в суд на компанию подали  несколько американцев. За день до этого представители корпорации сами признались в намеренном «моральном устаревании» предыдущих моделей смартфонов.

29 декабря прошлого года Apple опубликовала открытое письмо, в котором извинилась перед пользователями. «Мы знаем, что некоторые из вас чувствуют, будто Apple подвела вас. Мы приносим извинения», — отмечали в письме представители компании.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"