Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Вене Спорт, 20:15 Сбербанк стал единственным владельцем Rambler Бизнес, 20:13 Ницца, Авиньон, Лион. Что дальше? Политика, 20:13 Инвестиционный марафон: в какие сектора вложиться на перспективу РБК и СберПервый, 20:10 Глава Подмосковья сообщил об отсутствии антител после вакцинации от COVID Общество, 19:58 В России заказали блокчейн-систему для голосования за 7,2 млн рублей Крипто, 19:56 «Тессинский, 1» — современный клубный дом на фундаменте истории РБК и INSIGMA, 19:55 В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому городу Политика, 19:51 РФС отменил красную карточку игрока «Ростова» перед матчем со «Спартаком» Спорт, 19:49 Куршская коса на авто: что посмотреть в Калиниграде и окрестностях РБК и Cordiant, 19:39 РФС оценит слова гендиректора «Краснодара» после матча со «Спартаком» Спорт, 19:35 Во Франции мобилизуют дополнительное число военных после теракта в Ницце Общество, 19:29 Воробьев анонсировал вакцинацию от COVID-19 в Подмосковье с января Общество, 19:22 Глава Минфина назвал преимущества цифрового рубля Крипто, 19:22
Общество ,  
0 

Во Франции против Apple из-за замедления iPhone начали расследование

Парижская прокуратура начала расследование в отношении Apple. Американскую корпорацию обвинили в «обмане и запланированном» замедлении работы iPhone устаревающих моделей. Ранее Apple извинилась за это перед пользователями
Фото:Mairo Cinquetti / Zuma / Global Look Press
Фото: Mairo Cinquetti / Zuma / Global Look Press

Прокуратура Парижа организовала предварительное расследование в отношении американской корпорации Apple, сообщают французская радиостанция Europe 1 и британское агентство Reuters со ссылкой на судебные источники.

Расследование, как уточняет Europe 1, было связано с обращением в парижское надзорное ведомство ассоциации под названием «Стоп программе устаревания» (Halte à l'obsolescence programmée, HOP). По данным радиостанции, оно было передано в прокуратуру 27 декабря прошлого года. Apple, как утверждали представители HOP, «добровольно замедляет производительность и жизнь смартфонов, чтобы ускорить их замену [пользователями]». «Apple внедрила глобальную стратегию устаревания, запланированную на увеличение продаж», — утверждали тогда в ассоциации, подчеркивая, что американская корпорация, по их мнению, должна понести ответственность за все «некачественные» iPhone, проданные во Франции с момента вступления в силу в стране закона, считающего намеренное замедление работы техники производителем преступлением (эта норма была обнародована во Франции 17 августа 2017 года).

Apple извинилась перед пользователями за замедление работы старых iPhone
Технологии и медиа
iPhone 4

Предварительное расследование по этому обращению парижская прокуратура, по данным Europe 1, начала 5 января. Дело было поручено национальной службе расследований Генерального директората Франции по вопросам конкуренции, потребителей и контроля за мошенничеством (DGCCRF), уточняет радиостанция, замечая, что расследование ведется по статье об обмане.

Apple в начале ноября выпустила новую флагманскую версию своего смартфона iPhone X. Вскоре после этого пользователи аппаратов корпорации начали сообщать о неполадках в смартфонах. Так, 22 декабря из-за замедления работы устаревших моделей ​iPhone в суд на компанию подали  несколько американцев. За день до этого представители корпорации сами признались в намеренном «моральном устаревании» предыдущих моделей смартфонов.

29 декабря прошлого года Apple опубликовала открытое письмо, в котором извинилась перед пользователями. «Мы знаем, что некоторые из вас чувствуют, будто Apple подвела вас. Мы приносим извинения», — отмечали в письме представители компании.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"