Лента новостей
Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59 КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море Политика, 02:48 CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7 Политика, 02:22 Коллега Карпова сообщил о проблемах шахматиста с получением визы в США Общество, 02:13 Госдеп заявил о невозможности России вернуть долги при поддержке Мадуро Политика, 01:45 В американском штате Иллинойс впервые зафиксировали смерть от вейпа Общество, 01:11 В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией Политика, 00:41 Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары Экономика, 00:14 Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров Политика, 00:04 Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries Общество, 23 авг, 23:41
Теракты в Париже ,  
0 
Участник расстрела Charlie Hebdo назвал организаторов теракта
Младший из ликвидированных накануне братьев Куаши, Шериф, перед своей гибелью рассказал о том, кто финансировал их террористическую деятельность. По словам участника нападения на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, деньги он получал от подразделения «Аль-Каиды» в Йемене
Человек держит свечу во время акции в знак солидарности с жертвами вчерашнего теракта в Париже (Фото: Getty Images)

Уже будучи блокированным в доме в пригороде Парижа, Шериф Куаши по телефону поговорил с телеканалом BFM-TV, который привел аудиозапись беседы в своем эфире. По словам террориста, он «был отправлен сюда подразделением «Аль-Каиды» в Йемене»,  а финансирование получал «от Анвара аль-Авлаки».

Аль-Авлаки был известен как проповедник радикального ислама и один из идеологических лидеров «Аль-Каиды». Он был убит в сентябре 2011 года в Йемене в результате обстрела с беспилотников. Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник в спецслужбах Йемена сообщало, что с аль-Авлаки во время своей поездки в Йемен в 2011 году встречался старший из братьев Куаши, Саид

Другой террорист, Амеди Кулибали, который 8 января напал на полицейских в Париже (тогда погибла женщина-полицейский), а 9 января захватил заложников в парижском кошерном магазине, по телефону рассказал BFM-TV, что он и братья Куаши координировали свои действия. Кулибали напал на полицейских после расстрела редакции еженедельника Charlie Hebdo по заранее согласованному с Куаши плану.

Кулибали был убит в ходе штурма силами полиции магазина кошерных продуктов. Перед штурмом Кулибали в разговоре с BFM-TV сообщил, что «хотел защитить палестинцев» и его атака была направлена против евреев.

Фотогалерея 
Операция по ликвидации исламских террористов во Франции

Братья Куаши 7 января напали на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, который ранее публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда, а перед атакой террористов опубликовал карикатуру на лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади. В результате атаки погибли 12 человек, большинство из которых – сотрудники Charlie Hebdo.8 января в Париже была убита женщина-полицейский. Позже полиция назвала подозреваемых в этом нападении  –это Амеди Кулибали и его сожительница Хаят Бумеддьен (которая сейчас находится в розыске).  9 января полиции удалось блокировать братьев Куаши в парижском пригороде Даммартан – братья укрылись в типографии, где взяли заложника. В результате штурма Куаши были убиты, а заложник освобожден.

В кошерном магазине, в котором удерживал заложников Кулибали, погибли четыре заложника (по словам прокурора Парижа Франсуа Молена, все они были убиты еще до начала штурма). Всего, по данным Associated Press, было освобождено 15 заложников (ранее сообщалось, что террорист удерживает по меньшей мере пять человек). Как сообщает CNN со ссылкой на французскую полицию, в захвате магазина также принимала участие женщина, которой удалось скрыться.