Лента новостей
Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 Роскосмос назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09 Консорциум ВТБ и Marathon стал владельцем KFC в России Бизнес, 00:00 Издатель игр FIFA и Need for Speed закроет офис в России Бизнес, 26 мар, 23:51
Общество ,  
0 
СМИ: Кремль считает "Россию без сирот" бесполезной
Проект омбудсмена Павла Астахова "Россия без сирот" лишился внимания российских властей. Как заявил источник в Кремле в интервью газете "Известия", эта программа "бесполезна" и направлена лишь на "пиар" уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. По словам собеседника издания, от идей П.Астахова по решению проблем сиротства решено отказаться.
Фото: РБК

О готовности разработать концепцию программы по борьбе с сиротством омбудсмен заявил в ноябре 2011г. Спустя три месяца П.Астахов представил первую версию проекта "Россия без сирот", основными задачами которого должны были стать поддержка приемных семей, совершенствование подготовки приемных родителей и изменение системы контроля над такими семьями.

Как утверждает источник в администрации президента, после этого П.Астахов неоднократно демонстрировал свою программу президенту и правительству, однако ему не удалось добиться разрешения на ее осуществление, поскольку представители власти считают проект непродуманным.

Депутаты Госдумы разрабатывают меры по защите российских сирот и приемных семей независимо от инициативы П.Астахова. Первый зампред комитета Госдумы по делам семьи Ольга Баталина заявила газете, что программы П.Астахова "вообще не существует": есть только ее концепция. С ней согласна коллега по комитету Елена Сенаторова, которая назвала цели, поставленные омбудсменом, очевидными, но подчеркнула, что уполномоченный по правам ребенка не предложил пути их реализации.

"Эсер" Алексей Лысяков при этом считает, что существование программы П.Астахова все же способствует решению проблемы сиротства. "Никакой трагедии в том, что подобная программа создается при существовании указа президента, я не вижу. Депутаты будут заниматься своим делом, а Астахов своим. Чем больше будет обсуждений, тем легче будет уменьшить количество сирот в стране", - отметил депутат.

Напомним, что тема сиротства в РФ вышла на первый план после принятия скандального "закона Димы Яковлева", который запретил гражданам США усыновлять российских детей. Это закон стал ответом властей на "список Магнитского", ограничивший въезд в Соединенные Штаты для чиновников, причастных, по мнению американских законодателей, к гибели юриста Hermitage Capital.