Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 05 мар, 23:10 Министр заявил о надежде начать учебный год в очном режиме Общество, 05 мар, 22:54 В Хабаровском крае с рельсов сошли 18 цистерн Общество, 05 мар, 22:21 Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве Общество, 05 мар, 22:07 ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина Спорт, 05 мар, 22:04 Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 05 мар, 21:40 МИД оценил возможность новой перевозки дипломатов на дрезине Общество, 05 мар, 21:27 Отец Большунова заявил об угрозе для лыжника «поломать ноги» в эстафете Спорт, 05 мар, 21:24 «Чуть не сломали Большунова». Чего не хватило России до золота в эстафете Спорт, 05 мар, 21:21
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти США сообщили о смерти шести участников испытания вакцины Pfizer

Половине из умерших было больше 55 лет. Двоим из них вводили вакцину, а остальным — плацебо. У добровольцев имелись проблемы со здоровьем и хронические заболевания
Pfizer PFE $42,73 +3,36% Купить
Фото: Dan Charity / Getty Images
Фото: Dan Charity / Getty Images

Шесть человек скончались во время проведения испытаний вакцины, которую совместно разработали американская компания Pfizer и немецкая BioNTech. Это следует из документа, опубликованного Управлением по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США.

«За отчетный период было шесть смертей (два летальных исхода в вакцинируемой группе, четыре — в группе плацебо)», — указано в 53-страничном документе, подготовленном к заседанию FDA, которое намечено на 10 декабря.

В нем отмечается, что первая жертва из группы вакцинируемых страдала атеросклерозом и ожирением. Доброволец умер через три дня после введения первой дозы препарата. У второго умершего участника из группы вакцинируемых произошла остановка сердца через 60 дней после введения второй дозы, а еще через три дня была зафиксирована его смерть.

Центр Гамалеи спрогнозировал проблемы с распространением вакцины Pfizer
Общество
Фото:Carlo Allegri / Reuters

Из тех, кому вводили плацебо, два человека скончались от инсульта и инфаркта, причина смерти еще двух участников испытаний пока выясняется. Трое из шести умерших, как отмечается в документе, были старше 55 лет.

В заключении FDA говорится, что Pfizer и BioNTech предоставили надлежащую информацию, гарантирующую качество вакцины. Препарат обеспечивает существенную защиту уже после первой дозы, отмечается в отчете, что делает вакцину безопасной и высокоэффективной для борьбы с COVID-19.

Video

В июле Pfizer подписала с властями США контракт почти на $2 млрд на поставку 100 млн доз вакцины, которая позволит привить 50 млн американцев (по две инъекции на человека). Договор был заключен еще до завершения клинических испытаний препарата, и фармакологический гигант должен был поставить партию в случае получения доказательств эффективности вакцины. Однако сейчас этот план сокращен до 50 млн доз в связи с проблемами при поставках.

В ноябре разработанная Pfizer и BioNTech вакцина показала эффективность 95%, и заключенному ранее контракту дали ход. До конца 2020 года разработчики препарата намерены выпустить до 50 млн доз, а в 2021 году — до 1,3 млрд доз. В компании разработали специальные контейнеры для перевозки лекарства, которое должно храниться при температуре около минус 70 градусов Цельсия. Заряжаемые сухим льдом контейнеры способны поддерживать нужную температуру в течение примерно 15 суток.

Pfizer сообщила о сокращении выпуска вакцины из-за проблем с поставками
Общество
Фото:Virginia Mayo / AP


После того как контракт активировали, Pfizer подала заявку на регистрацию вакцины в США и Европе. В начале декабря власти Великобритании первыми в мире разрешили применять ее — страна намерена закупить около 40 млн доз. По данным Reuters, одна доза будет стоить чуть больше $15.

10 декабря на заседании FDA регулятор должен принять решение, одобрить ли использование этой вакцины на территории США. Вопрос о регистрации в стране еще одной вакцины, которую разработала американская компания Moderna, будет рассмотрен на следующей неделе, 17 декабря.