Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Pro, 13:17 Рай для вечных студентов: самые интересные онлайн-курсы в Рунете Партнерский материал, 13:14 Медведев запретил сдавать квартиры посуточно Общество, 13:01 Шереметьево разрешили эксплуатировать терминал С после реконструкции Общество, 13:00 Телеведущий Ревенко уйдет с поста заместителя Турчака в «Единой России» Политика, 12:58 Генпрокурор Украины заявил об увольнении ведущего дело Burisma прокурора Политика, 12:50 «Нафтогаз» ответил на слова Путина о срыве транзита газа через Украину Политика, 12:46 Сломать меч, восстать из гроба: 10 киноклише, невозможные в реальности Стиль, 12:45 Контракт с Поднебесной: как избежать недоразумений в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 12:44 Camry, Optima и псевдо-Mustang: что покажут на автосалоне в Лос-Анджелесе Авто, 12:41 Директору охранявшего колледж в Благовещенске ЧОПа предъявили обвинение Общество, 12:39 Почему белорусский рубль превзошел юань в рейтинге самых популярных валют Quote, 12:31 Какое будущее ждет полис ДМС — «Ингосстрах» Pro, 12:30 МВД проверит видео с пьяными сотрудниками ДПС в Приморье Общество, 12:25
Общество ,  
0 
Кудрин предложил считать уровень счастья показателем экономики
Наряду с главными экономическими показателями развития страны следует учитывать и индекс счастья, заявил Алексей Кудрин. Он считает, что один из главных факторов его повышения — это преодоление международной изоляции
Алексей Кудрин (Фото: Александр Вильф / РИА Новости)

Оценивать развитие экономики можно в том числе за счет индекса счастья, предложил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Общероссийском гражданском форуме, передает корреспондент РБК. При анализе развития страны уровень счастья стоит учитывать наряду с ключевыми экономическими показателями, а ВВП (валовый внутренний продукт) становится все менее показательным индикатором, отметил он.

«Что становится индикаторами развития страны? Это включенность гражданина или все, что связано с развитием конкретного человека, — конечно, бедность, продолжительность жизни, преодоление неравенства, <...> преодоление гендерного неравенства, свобода выбора в стране», — сказал Кудрин.

«Поэтому я как экономист как раз сегодня за то, чтобы мы дополнили валовые показатели другими», — пояснил он. В национальных целях уже прописано несколько позиций, связанных с человеческим капиталом, в том числе преодоление бедности, доступность образования и здравоохранения. «Вот почему как экономист я считаю, что мы должны это (уровень счастья. — РБК) обсуждать, измерять. В мире несколько ключевых индексов развития, в том числе глобальных. Каждый из них имеет свои особенности: где-то больше связан с развитием свободы, где-то — с развитием благосостояния, где-то — с неравенством в разных сферах», — добавил чиновник.

Кудрин также пояснил, что «развитие в обществе, которое дружелюбно, которое уважаемо миром, становится тоже важным моментом». «Вот почему я стал чаще высказываться о том, что каждый шаг к изоляции — это в конечном счете стагнация и отставание от всего мира. Каждый шаг вперед, создание новых отношений и связей с другими странами — это, в общем-то, повышение индекса счастья для нашей страны», — резюмировал он.

Экономика
Есть ли будущее у ВВП: что придет на смену главному барометру экономики

Индекс счастья — одна из самых известных альтернатив ВВП. Для оценки национального счастья используются шесть факторов: ВВП на душу населения, масштабы социальной поддержки, ожидаемая продолжительность жизни, возможность граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и доверие к бизнесу и властям.

Ежегодный «Всемирный доклад о счастье» готовит ООН — по последним данным (за 2015–2017 год), Россия занимает в нем 59-е место. В тройке лидеров — Финляндия, Норвегия и Дания. США находятся на 18-м месте, Великобритания — на 19-м. На последней, 156-й позиции, располагается Бурунди.​

На вопрос ректора Московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова, разделяет ли такую точку зрения правительство, Кудрин ответил, что в целевых документах «появилось больше показателей, которые характеризуют качественные моменты развития общества».

«Может быть, пока недостаточно, пока вот это до конца еще не прочувствовано, то есть это не стало трендом. Но, в общем, мы отражаем примерно то, что делают другие страны, то, что является сегодня важным фактором», — уточнил он и добавил, что геополитические успехи вряд ли могут обеспечить высокий уровень счастья населения в долгосрочном периоде.

«Может быть, мы сегодня еще в значительной степени заложники той культуры, того менталитета, который сложился [в Советском Союзе]», — сказал он. Если вовремя не обратить внимание на эти тенденции, сказал Кудрин, то «мы снова будем терпеть поражения». «В этом смысле успехи во внешней политике, которые иногда предлагаются как [признак] нашего возвращения в круг ведущих стран, мне кажется, это некоторая иллюзия», — заявил председатель Счетной палаты. «Экономического базиса» для будущего процветания страны пока не создано, заключил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"