Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Кудрин предложил считать уровень счастья показателем экономики

Наряду с главными экономическими показателями развития страны следует учитывать и индекс счастья, заявил Алексей Кудрин. Он считает, что один из главных факторов его повышения — это преодоление международной изоляции
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Александр Вильф / РИА Новости)

Оценивать развитие экономики можно в том числе за счет индекса счастья, предложил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Общероссийском гражданском форуме, передает корреспондент РБК. При анализе развития страны уровень счастья стоит учитывать наряду с ключевыми экономическими показателями, а ВВП (валовый внутренний продукт) становится все менее показательным индикатором, отметил он.

«Что становится индикаторами развития страны? Это включенность гражданина или все, что связано с развитием конкретного человека, — конечно, бедность, продолжительность жизни, преодоление неравенства, <...> преодоление гендерного неравенства, свобода выбора в стране», — сказал Кудрин.

«Поэтому я как экономист как раз сегодня за то, чтобы мы дополнили валовые показатели другими», — пояснил он. В национальных целях уже прописано несколько позиций, связанных с человеческим капиталом, в том числе преодоление бедности, доступность образования и здравоохранения. «Вот почему как экономист я считаю, что мы должны это (уровень счастья. — РБК) обсуждать, измерять. В мире несколько ключевых индексов развития, в том числе глобальных. Каждый из них имеет свои особенности: где-то больше связан с развитием свободы, где-то — с развитием благосостояния, где-то — с неравенством в разных сферах», — добавил чиновник.

Кудрин также пояснил, что «развитие в обществе, которое дружелюбно, которое уважаемо миром, становится тоже важным моментом». «Вот почему я стал чаще высказываться о том, что каждый шаг к изоляции — это в конечном счете стагнация и отставание от всего мира. Каждый шаг вперед, создание новых отношений и связей с другими странами — это, в общем-то, повышение индекса счастья для нашей страны», — резюмировал он.

Есть ли будущее у ВВП: что придет на смену главному барометру экономики
Экономика
Фото:Reuters

Индекс счастья — одна из самых известных альтернатив ВВП. Для оценки национального счастья используются шесть факторов: ВВП на душу населения, масштабы социальной поддержки, ожидаемая продолжительность жизни, возможность граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и доверие к бизнесу и властям.

Ежегодный «Всемирный доклад о счастье» готовит ООН — по последним данным (за 2015–2017 год), Россия занимает в нем 59-е место. В тройке лидеров — Финляндия, Норвегия и Дания. США находятся на 18-м месте, Великобритания — на 19-м. На последней, 156-й позиции, располагается Бурунди.​

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

На вопрос ректора Московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова, разделяет ли такую точку зрения правительство, Кудрин ответил, что в целевых документах «появилось больше показателей, которые характеризуют качественные моменты развития общества».

«Может быть, пока недостаточно, пока вот это до конца еще не прочувствовано, то есть это не стало трендом. Но, в общем, мы отражаем примерно то, что делают другие страны, то, что является сегодня важным фактором», — уточнил он и добавил, что геополитические успехи вряд ли могут обеспечить высокий уровень счастья населения в долгосрочном периоде.

«Может быть, мы сегодня еще в значительной степени заложники той культуры, того менталитета, который сложился [в Советском Союзе]», — сказал он. Если вовремя не обратить внимание на эти тенденции, сказал Кудрин, то «мы снова будем терпеть поражения». «В этом смысле успехи во внешней политике, которые иногда предлагаются как [признак] нашего возвращения в круг ведущих стран, мне кажется, это некоторая иллюзия», — заявил председатель Счетной палаты. «Экономического базиса» для будущего процветания страны пока не создано, заключил он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 21:48
Власти сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области Политика, 21:47
Латвия запретила ввоз сельхозпродукции из России и Белоруссии Политика, 21:43
Reuters узнал, кого исключат из санкций ЕС кроме Воложа Политика, 21:21
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10
Путин пообещал подбросить Хуснуллина на «КАМАЗе» Общество, 21:10
ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии Политика, 21:07
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности Инвестиции, 20:48
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08