Лента новостей
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес
В Киеве снесли памятник Ленину: обломки добивали кувалдой
Общество, 08 дек 2013, 21:39
0
В Киеве снесли памятник Ленину: обломки добивали кувалдой
В Киеве, где проходит многотысячный митинг оппозиции, активисты партии "Свобода" свалили памятник Владимиру Ленину, который находился на бульваре Тараса Шевченко, передает "РБК-Украина". Это произошло около 18:00 по местному времени (20:00 мск).

Вождя Октябрьской революции снесли с пьедестала с помощью тросов. После этого активисты затянули гимн Украины. Блогеры сообщают, что на этом националисты не остановились. Сваленный памятник добивают кувалдой.

Далее агрессивно настроенные люди начали поджигать файеры и бросать дымовые шашки рядом с памятником, при этом они выбегали на проезжую часть и препятствовали движению транспорта.

Пресс-секретарь киевской организации партии "Свобода" Александр Аронец, снимавший расправу на камеру, написал в Twitter: "Лєніна в Києві більше нема! Геть катів! " (Ленина в Киеве больше нет! Долой палачей!).

По факут сноса памятника киевская милиция уже возбудила уголовное дело по статье 294 Уголовного кодекса Украины - массовые беспорядки.

Памятник Ленину напротив Бессарабского рынка был изготовлен из красного полированного гранита высотой в 3,45 м. Был установлен на цилиндрическом постаменте высотой в 6,8 м, диаметром в 1,88 м из черного полированного лабрадорита на квадратном гранитном стилобате. Монумент был сделан из редкого материала - карельского кварцита, из которого сооружен Мавзолей в Москве. Автор памятника - скульптор Сергей Меркуров.

На бульваре Тараса Шевченко памятник Ленину находился с 5 декабря 1946г.

Активисты партии "Свобода" давно выступали за снос памятника В.Ленину в Киеве. Аналогичные акции они устраивали в ряде других украинских городов.

Председатель Харьковской областной администрации Михаил Добкин начал сбор денег на восстановление памятника. "Завтра открываю счет, для восстановления памятника Ленину в Киеве. Внесу на счет 50000 грн. Все, кто презирает вуек за их тупизм, присоединяйтесь", - призвал М.Добкин в Twitter. "Судя по мнению твитт сообщества 50000гр на восстановление памятника Ленину мало. 100000 грн и все, что соберут харьковчане, передадим Киеву!" - добавил он.

Народный депутат от фракции "Батькивщина" Андрей Шевченко заявил, что снос памятника Ленину не был централизованной акцией, инициированной Евромайданом. "Главное требование Евромайдана - это смена власти. Мы боремся с властью, а не с памятниками", - заявил он. "Могу высказать свое личное мнение: я думаю, что этого памятника уже давно не должно быть в центре города", - добавил нардеп.

Отметим, что ближайшие западные соседи Украины выразили удовлетворение стихийному сносу памятника. Так, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский написал в своем Twitter: "Статуя Ленина в Киеве была снесена. Я в шоке, в шоке, в шоке", - написал министр, добавив смайлик.