Лента новостей
Ученые назвали опасные для репродуктивного здоровья профессии Общество, 10:26 Москалькова вылетела в Киев Политика, 10:21 Google заблокировала 210 каналов на YouTube из-за беспорядков в Гонконге Политика, 10:07 Проект выходца из России вошел в топ разработчиков мобильных приложений Технологии и медиа, 10:01 Размытые кодексы: как ЕСПЧ относится к делам против уличной оппозиции Мнение, 09:58 Синоптики пообещали москвичам теплую погоду на выходных Общество, 09:30 Роструд напомнил о длинных выходных в ноябре Общество, 09:25 Росстат раскрыл регионы с самыми богатыми чиновниками Экономика, 09:16 Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg Pro, 09:14 Производитель «Вия» потребовал взыскать долг с Джеки Чана и Шварценеггера Бизнес, 09:11 27 летательных аппаратов провели разведку вдоль границ России за неделю Политика, 09:05 Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста Политика, 09:03 «Зеленая экономика». Главные события в России 24-30 августа Зеленая экономика, 09:02  Марин Ле Пен назвала абсурдными аргументы против возвращения России в G8 Политика, 08:53
Общество ,  
0 
В РФ в 2007г. может стартовать нацпроект "Культура"
Представители музейного сообщества и участники парламентских слушаний "Законодательное обеспечение сохранности и учета музейных ценностей в РФ" 7 декабря рекомендовали Совету Федерации обратиться к президенту РФ с просьбой рассмотреть вопрос об объявлении в 2007г. национального проекта "Культура".

Авторы инициативы также считают, что в проекте необходимо предусмотреть раздел, посвященный безопасности культурного наследия России, говорится в материалах парламентских слушаний.

Кроме того, Министерству финансов РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о действенности государственных гарантий финансирования деятельности музеев и нормативных финансовых затрат по обеспечению сохранности музейного фонда РФ. Министерству экономического развития и торговли рекомендовано рассмотреть и внести в правительство порядок реализации предметов антиквариата.

Министерству культуры РФ рекомендовано внести ряд поправок в закон РФ о музейном фонде с целью повышения социального статуса музейного работника. Также рекомендовано расширять негосударственную часть музейного фонда и сохранить в новой редакции бюджетного кодекса РФ нормы, позволяющие музеям, библиотекам и архивам самостоятельно распоряжаться средствами, полученными от приносящих доход видов деятельности, исключив при этом любые формы бюджетозамещения.

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) Михаил Швыдкой, выступая на парламентских слушаниях, отметил проблему сохранения наследия, которое находится в собственности церкви. По его словам, не учитывается тот факт, что помимо религиозного данное наследие имеет и общекультурную ценность. Как подчеркнул М.Швыдкой, говоря о хищениях в российских музеях, если бы в хранилищах, "где произошли эксцессы", были бы обеспечены меры безопасности, аналогичные существующим в новых фондохранилищах, "возможно, ничего бы не случилось".

Как отметил член президиума Союза музеев России, директор Государственного исторического музея Александр Шкурко, если оценивать масштаб проблемы с хищениями, то в реальности "он окажется столь мизерным, что если его перенести на другие отрасли, то он будет равен формально закладываемому убытку". По его оценкам, всего из российских музеев похищено уже порядка 2-3 тыс. предметов из общего числа предметов музейных коллекций, которое составляет 80 млн экспонатов. Он также подчеркнул необходимость создания новых видеографических баз данных, а также установки специальной аппаратуры на выходе из музея для предотвращения выноса ценностей.

Объясняя причины ряда случаев хищения и грубого нарушения учета хранения культурных ценностей, участники парламентских слушаний отметили низкую заработную плату сотрудников музеев, текучесть кадров, неудовлетворительную материально-техническую базу. Также указывалось активное развитие антикварного рынка, в том числе и теневого, отсутствие лицензирования антикварного вида деятельности и правил торговли антиквариатом.

По данным на 1 января 2006г., в отрасли культуры РФ функционирует 2 тыс. 180 музеев, из них федерального ведения - 59. Вне государственного статистического наблюдения находится более 100 ведомственных музеев.