Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Выплаты мобилизованным не будут учитывать при назначении единого пособия Политика, 18:59
Поздняков предостерег от призывов бойкотировать Игры из-за условий МОК Спорт, 18:54
Вышел трейлер сиквела «Загадочного убийства» с Энистон и Сэндлером Life, 18:50
Английская Премьер-лига заключила партнерство с NFT-платформой Sorare Крипто, 18:45
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:38
Близ Днепра прогремел взрыв Политика, 18:37
WSJ сообщила о закупке Китаем технологий США в обход санкций Политика, 18:34
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Генсек НАТО не увидел стремления России к миру на Украине Политика, 18:33
Клишас назвал предложенных Путиным кандидатов в прокуроры Политика, 18:17
Лукашенко встретили в Зимбабве танцами и игрой на барабанах Политика, 18:15
Sitronics Group рассказала о перспективах роботизации промышленности Пресс-релиз, 18:13
Чемпион мира по фристайлу погиб под лавиной в Японии Спорт, 18:07
«С трудом смотрела на экран». Дочь Полищук — о роли в сериале «Раневская» Life, 17:54
Лоукостер Ryanair заявил о подготовке к возвращению на Украину Общество, 17:49
Общество ,  
0 

Попечители разорвали отношения со МХАТом из-за «репутации Кехмана»

Совет попечителей МХАТа им. Горького отказался сотрудничать с театром, который возглавил Владимир Кехман. В качестве причины были названы увольнение худрука Боякова, репутация Кехмана и отсутствие информации о планах театра
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Совет попечителей МХАТа им. Горького объявил о прекращении отношений с театром после назначения генеральным директором Владимира Кехмана. Об этом РБК заявил председатель совета попечителей театра, коммерческий директор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Игорь Кудряшкин.

«Наши отношения с театром строились на творческой политике, которую формулировал и проводил художественный руководитель театра Эдуард Бояков. <...> На сегодняшний день нам неизвестны планы нового генерального директора. Это, а также репутация г-на Кехмана заставили нас принять решение о прекращении сотрудничества», — заявил Кудряшкин после встречи членов совета.

РБК направил запрос в пресс-службы Минкульта и МХАТа.

В совет, который возглавляет Кудряшкин, входят также генеральный директор УГМК Андрей Козицын, председатель московского экономического форума Андрей Бабкин, президент корпорации «Синергия» Вадим Лобов и директор фонда «Институт культурной политики» Екатерина Сиркен.

По мнению Козицына, МХАТ последних сезонов стал одной из точек духовного роста. Вадим Лобов заявил, что вошел в совет попечителей, «когда увидел, каким стал театр под руководством Эдуарда Боякова». Корпорация «Синергия» сотрудничала с театром по образовательному проекту «Новая школа МХАТ», в рамках которой студенты могли проходить практику непосредственно в театре, отметил он.

«Именно поэтому я принял решение войти в совет попечителей МХАТа и выразил готовность поддерживать премьеры театра. Работа совета мыслилась нами не только как поддержка театра, но и как поддержка русской культуры в целом», — пояснил Лобов.

Екатерина Сиркен рассказала РБК, что совет попечителей МХАТа был создан в 2020 году на базе Фонда «Институт культурной политики». За сезон 2020–2021 годов Фондом было привлечено порядка 150 млн руб. на создание и продвижение новых постановок МХАТа им. М. Горького, отметила она. По словам Сиркен, благодаря собранным средствам в театры вышли спектакли «Нюрнбергский вальс», «Лавр», «У премьер-министра мало друзей», «Розовое платье», «Пиноккио», а также прошли гастроли спектакля «Лес» в Санкт-Петербурге. Кроме того, были зарезервированы средства на новые проекты.

«15 премьер, три сцены, на которых ежедневно шли спектакли и творческие лаборатории, проект «Открытые сцены», магазины «МХАТ.Книги» и «МХАТ.Место» — это серьезный результат. За три года проведена огромная работа по сохранению наследия Станиславского и Немировича-Данченко, реконструированы спектакли Станиславского «Синяя птица» 1908 года и Немировича-Данченко «Три сестры» 1940 года, создано современное пространство актуального театра. Мы рады этому опыту и благодарим за сотрудничество команду МХАТа», — добавила Сиркен.

Владимира Кехмана назначили гендиректором театра 27 октября, эта должность стала новой во МХАТе им. Горького. В Минкультуры уточнили, что Кехман продолжит исполнять обязанности худрука петербургского Михайловского театра. Худрук МХАТа Бояков 1 ноября сообщил, что он увольняется из театра после того, как Кехман предложил ему написать заявление об увольнении по собственному желанию. «Озвученная Кехманом причина — мое отношение к [экс-худруку и бывшему директору театра Татьяне] Дорониной», — пояснил Бояков.

7 ноября Кехман в интервью «Известиям» заявил, что у него есть «стратегия» по возвращению в театр экс-худрука Татьяны Дорониной. Гендиректор считает, что Боярков и ученики Дорониной поступили с ней несправедливо. «От нее отказались, предали ее», — сказал Кехман.

На следующий день Кехман заявил, что в театре планируются масштабное сокращение штата нетворческих сотрудников из-за серьезного дисбаланса между творческим и управленческим коллективами. «Такого беспредела в управленческой структуре, как во МХАТе, я не видел нигде», — заключил Кехман и добавил, что планируется пересмотр размеров зарплат и он готов расстаться со всеми, кто с этим не согласен.

Авторы
Теги