Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Максим Кац стал первым оштрафованным физлицом-иноагентом Политика, 15:36
Власти Монголии решили силой разогнать протестующих из-за кражи угля Политика, 15:33
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 15:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:28
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:26
В Госдуме сообщили о планах принятия закона о майнинге в этом году Крипто, 15:25
Скрытые издержки достигают 20% себестоимости продукции. Как ими управлять Pro, 15:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
TVN24 сообщил о прибытии в Польшу около 800 единиц военной техники из США Политика, 15:21
Долг «Молдовагаза» перед «Газпромом» достиг $43 млн Политика, 15:19
В Москве за год в 1,5 раза увеличилось предложение новостроек Недвижимость, 15:18
Как создать в России безопасную и комфортную среду для проживания Партнерский проект, 15:17
Шольц призвал не делить мир на блоки, как во время холодной войны Политика, 15:05
Бьюти-рутина после 35: косметологические процедуры и манипуляции РБК и Вирсавия, 15:05
Что подарить на Новый 2023 год. Идеи подарков до 5000 рублей Life, 15:05
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Город ,  
0 

Кехман сообщил о «стратегии» по возвращению Дорониной во МХАТ

По мнению нового гендиректора театра, «практически все» отказались от Дорониной и предали ее. «Главный посыл один у нас — вернуть Татьяну Васильевну в театр», — сообщил Кехман
Владимир Кехман
Владимир Кехман (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Новый генеральный директор Московского художественного академического театра (МХАТ) им. Горького Владимир Кехман в интервью «Известиям» сообщил, что у него есть «стратегия» по возвращению экс-худрука Татьяны Дорониной в театр.

Кехман рассказал, что после назначения встречался с творческой частью коллектива, потом с административной и художественно-производственной. Отвечая на вопрос, какой посыл он пытался донести на этих встречах, Кехман сказал: «Главный посыл один у нас — вернуть Татьяну Васильевну в театр».

«И я хотел, чтобы они просто увидели меня и услышали, что я говорю. У меня лично нет другой цели пока, все остальное — это работа, которая и так будет происходить. Либо Татьяна Васильевна мне сама позвонит, либо разрешит ей позвонить, либо она просто приедет в театр. Это стратегия», — продолжил гендиректор, уточнив, что пока лично не общался с Дорониной.

По мнению Кехмана, объявивший об уходе из театра художественный руководитель Эдуард Бояков, а также «практически все, кто были либо ее учениками, либо близкими людьми», поступили несправедливо по отношению к Дорониной. «От нее отказались, предали ее», — считает он.

«Ситуация для меня крайне сложная: я не являюсь источником этого конфликта, но мне нужно этот конфликт закрыть, чтобы он никогда больше не возникал. Сейчас необходимо успокоить коллектив, наладить творческую работу и вернуть атмосферу, которая, мне кажется, была при Татьяне Васильевне», — заключил Кехман.

Владимир Кехман был назначен генеральным директором МХАТ им. Горького 27 октября. В Минкультуры заявили, что он, опираясь на свой опыт, сможет помочь театру в «кризисной ситуации». Практически сразу после назначения Кехман распорядился отменить запланированный на 2 ноября спектакль «Чудесный грузин», одну из ролей в котором исполняет певица и телеведущая Ольга Бузова.

Через несколько дней после назначения Кехмана художественный руководитель театра Эдуард Бояков сообщил об уходе с должности. «Я уволился. Директор Владимир Кехман вечером предложил мне написать заявление. Я это сделал, несмотря на то, что у меня пятилетний контракт», — рассказал он.

По словам Боякова, он не стал «устраивать оппозицию или фронду» в ситуации, когда руководство не хочет с ним работать. «[Это] не в моих правилах. Озвученная Кехманом причина — мое отношение к Дорониной. Ни эти, ни другие аспекты моей коммуникации с Кехманом я комментировать не буду. Не вижу смысла, тема закрыта», — добавил Бояков.

В июне народная артистка СССР и бывший худрук МХАТ им. Горького Татьяна Доронина обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить театр. В своем письме главе государства Доронина, которая до 2018 года возглавляла художественный коллектив театра, а сейчас занимает специально созданный для нее пост президента МХАТа, попросила уволить Боякова. «Очень хочется верить, что вы меня услышите: срочно надо изгнать торгашей из нашего театра. Если нынешний непрофессиональный и бездарный худрук останется в театре в качестве руководителя — от нашего горьковского МХАТа не останется даже и воспоминаний», — написала актриса.

Доронина утверждала, что из театра «выгнаны» актеры, бывшие основой репертуара. Сам же репертуар «почти уничтожен», как и декорации к спектаклям, добавляла она. В качестве примеров актриса привела снятые с репертуара пьесы Островского, Полякова, «испорченные» произведения Булгакова. Доронина отмечала, что если в театре не сменить руководство, то «все поглотит хулиганский извращенный пошлый развлекательный эстрадно-цирковой балаган».

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.