Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Развали свой бизнес. Тест РБК и УРАЛСИБ, 20:59 Борисов предложил ввести для российских товаров квоты на госзакупках Экономика, 20:54 В ФРГ приняли регулирующий «Северный поток-2» законопроект Политика, 20:48 Арсен Венгер возглавил отдел ФИФА по глобальному развитию футбола Спорт, 20:47 Сенаторы оценили предложение Коломойского помириться с Россией Политика, 20:40 «Нафтогаз» отказался от предложения «Газпрома» обнулить претензии в суде Бизнес, 20:33 В Сети появилось видео жалобы Медведеву от жительницы села на Алтае Общество, 20:25 Медведев упустил победу над Надалем на Итоговом турнире АТР Спорт, 20:20 Data science: как компании превращают данные в деньги Партнерский материал, 20:15 Коломойский допустил появление русских танков в Польше Политика, 20:14 Юношеская сборная России сыграла вничью с Косово в квалификации ЧЕ Спорт, 20:03 «ВКонтакте» даст возможность ставить дизлайки Технологии и медиа, 19:57 Акции «Ростелекома» упали на 3% на фоне решения о покупке Tele2 Финансы, 19:50 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 19:48
Общество ,  
0 
МВД предложило ввести уголовные наказания за онлайн-пропаганду наркотиков
МВД сообщило о начале разработки закона о привлечении к уголовной ответственности лиц, склоняющих к употреблению наркотиков в интернете. Ранее разработать такой закон поручил Владимир Путин
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

В 2020 году в России планируется ввести уголовную ответственность за склонение к потреблению либо пропаганду наркотиков и психотропных веществ в интернете. О начале разработки проекта соответствующего закона МВД сообщило на портале проектов нормативных правовых актов.

«Интернет, как мощный фактор воздействия, активно эксплуатируется в целях пропаганды и незаконной рекламы наркотиков, тиражирования информации о технологиях их производства, что становится одной из значимых проблем, стимулирующих рост наркотизации населения», — объясняется в извещении о подготовке проекта поправок в Уголовный кодекс.

В случае принятия новый закон должен вступить в силу в декабре 2020 года. В соответствии с ним караться будут лица в возрасте 16 лет и старше.

В октябре 2019 года президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить принятие закона, устанавливающего уголовную ответственность за склонение к потреблению либо пропаганду наркотиков и психотропных веществ через интернет. Данное поручение было по итогам состоявшейся 6 сентября во Владивостоке встречи с представителями общественности. Один из участников встречи рассказал президенту о распространении наркотиков через интернет и предложил создать специальную киберполицию.

«Я не знаю, нужна ли киберполиция, но иметь в виду, что преступники используют изощрённые современные способы распространения, безусловно, МВД должно. Может быть, не отдельно, но в рамках существующих структур по борьбе с распространением наркотиков и прекурсоров мы обязательно это должны будем сделать», — ответил Путин.

В конце октября в Госдуму группой депутатов был внесен проект закона о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков. В соответствии с ним за пропаганду наркотиков через интернет предлагалось штрафовать на сумму до 1 млн руб. или лишать свободы на срок до семи лет. Однако уже 6 ноября проект закона был возвращен авторам.