Лента новостей
Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:07 В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвал сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31
Общество ,  
0 
Минниханов согласовал с Москвой обязательное изучение татарского в школах
Власти региона согласовали с Минобрнауки проект образовательного стандарта, предусматривающий обязательное изучение татарского в начальной и средней школе, заявил Минниханов
Рустам Минниханов (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Преподавание татарского языка в Татарстане будет осуществляться в обязательном порядке, на его изучение отводится два часа в неделю, заявил президент республики Рустам Минниханов на заседании местного парламента, передает «Интерфакс».

Власти региона, по его словам, подготовили вариант образовательного стандарта, учитывающий нормы как федерального, так и республиканского законодательства. «Он предварительно согласован со специалистами Минобразования», — добавил Минниханов. Глава региона добавил, что в текущем учебном году не будет уволен «ни один учитель татарского языка».

Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов пояснил, что разработанный властями вариант учебного плана предусматривает обязательные уроки татарского в начальной и средней школах. В старшей школе изучение языка станет добровольным. «В ходе очередной встречи с министром образования и науки России Ольгой Васильевой вчера, 7 ноября, она подтвердила готовность согласовать данное компромиссное решение», — добавил Фаттахов.

Политика
Сигнал от Путина: что оставят Татарстану по истечении договора с Россией

5 ноября региональная прокуратура нашла несоответствия федеральному законодательству в методических рекомендациях для школ, которые подготовило республиканское министерство образования. «Установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики на момент издания рекомендаций не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам», — заявили в прокуратуре.

Президент Владимир Путин 20 июля заявил, что снижать объемы изучения русского языка в школах недопустимо. Фаттахов после этого сказал, что русский и татарский «изучаются на паритетных началах в одинаковом количестве», а власти республики не нарушают закон. 28 августа Путин поручил генеральному прокурору Юрию Чайке проверить, как обеспечиваются права россиян на добровольное изучение родных языков субъектов Федерации.