Лента новостей
Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика
Минниханов согласовал с Москвой обязательное изучение татарского в школах
Общество, 08 ноя 2017, 18:13
0
Минниханов согласовал с Москвой обязательное изучение татарского в школах
Власти региона согласовали с Минобрнауки проект образовательного стандарта, предусматривающий обязательное изучение татарского в начальной и средней школе, заявил Минниханов
Рустам Минниханов (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Преподавание татарского языка в Татарстане будет осуществляться в обязательном порядке, на его изучение отводится два часа в неделю, заявил президент республики Рустам Минниханов на заседании местного парламента, передает «Интерфакс».

Власти региона, по его словам, подготовили вариант образовательного стандарта, учитывающий нормы как федерального, так и республиканского законодательства. «Он предварительно согласован со специалистами Минобразования», — добавил Минниханов. Глава региона добавил, что в текущем учебном году не будет уволен «ни один учитель татарского языка».

Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов пояснил, что разработанный властями вариант учебного плана предусматривает обязательные уроки татарского в начальной и средней школах. В старшей школе изучение языка станет добровольным. «В ходе очередной встречи с министром образования и науки России Ольгой Васильевой вчера, 7 ноября, она подтвердила готовность согласовать данное компромиссное решение», — добавил Фаттахов.

Сигнал от Путина: что оставят Татарстану по истечении договора с Россией
Политика

5 ноября региональная прокуратура нашла несоответствия федеральному законодательству в методических рекомендациях для школ, которые подготовило республиканское министерство образования. «Установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики на момент издания рекомендаций не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам», — заявили в прокуратуре.

Президент Владимир Путин 20 июля заявил, что снижать объемы изучения русского языка в школах недопустимо. Фаттахов после этого сказал, что русский и татарский «изучаются на паритетных началах в одинаковом количестве», а власти республики не нарушают закон. 28 августа Путин поручил генеральному прокурору Юрию Чайке проверить, как обеспечиваются права россиян на добровольное изучение родных языков субъектов Федерации.