Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 10:30 В Пензе устранили повлекшую смерть двоих людей в яме с кипятком аварию Общество, 10:28 Появилось видео с травмой игрока «Тампы» Кучерова в матче с «Сент-Луисом» Спорт, 10:18 МВД поймало группу работавших «под прикрытием документов НИИ» браконьеров Общество, 10:10 Питер Диамандис — о пяти метатрендах грядущего общества Экономика инноваций, 10:08  Сенат США одобрил закон о санкциях за нарушение прав человека в Гонконге Политика, 10:06 В Тюменской области при пожаре в частном доме погибли двое детей Общество, 10:04 Зачем РСПП попросил Путина ускорить принятие закона о криптовалютах Крипто, 10:04 Как автопром превратился в тормоз развития мировой экономики Pro, 10:04 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 10:00 «Тоттенхэм» объявил о назначении главным тренером команды Жозе Моуринью Спорт, 09:53 Тройку лидеров рейтинга Forbes по заработку в Instagram составили женщины Бизнес, 09:48 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 09:31 Синоптики назвали российские регионы с теплым декабрем Общество, 09:30
Общество ,  
0 
Прокуратура РТ сочла незаконным обязательное изучение татарского языка
Прокуратура Татарстана решила, что установка регионального министерства образования об обязательном изучении татарского языка в школах республики является незаконной, и потребовала отозвать эти рекомендации из школ
Ученики средней школы в Казани (Фото: Максим Богодвид / РИА Новости)

«Методические рекомендации» для школ, распространенные региональным министерством образования и науки, содержат в себе положения, противоречащие федеральным законам, говорится в заявлении​ прокуратуры Татарстана, опубликованном на сайте ведомства. Надзорный орган потребовал незамедлительно отозвать эти рекомендации из школ.

«В ходе юридического анализа указанного документа выявлено его несоответствие федеральному законодательству. Установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики на момент издания рекомендаций не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам, определенным уполномоченным органом — Министерством образования и науки России», — говорится в документе.

По мнению прокуроров, «региональное министерство вышло за пределы установленной компетенции, войдя в сферу федерального правового регулирования и нарушив принцип автономности муниципальных образовательных организаций». Ведомство обратилось к премьер-министру Татарстана Алексею Песошину с требованием отозвать рекомендации и наказать виновных.

​«В настоящее время по данному факту проводится проверка, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям должностных лиц регионального министерства. В дальнейшем собранные материалы будут направлены в уполномоченные следственные органы для принятия решения в рамках уголовно-процессуального законодательства», — говорится в заявлении прокуратуры.

29 августа президент Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре и Рособрнадзору проверить, как соблюдаются права россиян на добровольное изучение родного языка народов и республик в составе России. В документе говорилось, что ведомства должны до 30 ноября проверить​ соблюдение в субъектах Федерации положений законодательства, которые гарантируют право на «добровольное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе» России.​

Политика
Сигнал от Путина: что оставят Татарстану по истечении договора с Россией

В сентябре ряд писателей Татарстана обратились с письмом к Путину, в котором сравнили исполнение его поручения на местах с «неосторожно заложенной «бомбой» в самом сердце России». Писатели заявили, что «исключение татарского языка как обязательного предмета из школьной программы будет свидетельствовать о его второстепенности, ненужности» и повлечет за собой «пренебрежительное отношение к нему как инертных носителей языка, так и представителей других народов».

Ранее 20 июля на заседании Совета по межнациональным отношениям Путин назвал русский язык «естественным духовным каркасом» России и заявил о недопустимости снижения объемов его преподавания в школах страны. «Языки народов России — это неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также недопустимо, как снижать уровень и время преподавания русского [языка]», — подчеркнул тогда президент.

Глава Минобрнауки Татарстана Энгель Фаттахов заявил тогда, что в республике «два государственных языка — русский и татарский, они изучаются на паритетных началах в одинаковом количестве». «В этом плане у нас нет никаких нарушений, все наши действия согласованы с Министерством образования РФ. Мы исполняем закон», — сказал тогда Фаттахов журналистам.

11 августа истек срок действия договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, который вступил в силу в 2007 году со сроком действия десять лет. Источники РБК рассказали тогда, что в Кремле не будут продлевать действие документа, равно как и заключать новый.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"