Лента новостей
СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02
Общество ,  
0 
Россия разрешила Мозамбику списать $40 млн долга на еду для школьников
Глава Всемирной продовольственной программы ООН поблагодарил Россию за решение, которое поможет накормить «целое поколение школьников» в Мозамбике
Фото: WFP-USA / Guido Dingemans

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) Дэвид Бисли назвал решение России списать $40 млн из долга Мозамбика с тем, чтобы эти деньги были потрачены на еду для местных школьников, крупнейшим в истории ВПП.

«Инновационный шаг России по конвертации долга поможет накормить целое поколение школьников в Мозамбике», — пояснил Бисли и поблагодарил власти России, говорится в сообщении ВПП.

По словам Бисли, освободившиеся в результате достижения российско-мозамбикской договоренности средства позволят в течение пяти лет обеспечивать питанием 150 тыс. мозамбикских учащихся.

Фото: WFP-USA / Guido Dingemans

В 1999 году Россия как член Парижского клуба кредиторов приняла решение о списании 90% задолженности Мозамбика. В 2013 году власти двух стран подписали межправительственное соглашение об использовании оставшейся части долга, оценивавшейся тогда в $144 млн, на финансирование проектов в области развития Мозамбика.

В июле 2017 года ВПП подписала с Министерством экономики и финансов Мозамбика меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым на финансирование Национальной программы школьного питания предлагалось из долга перед Россией на протяжении пяти лет ежегодно выделять по $8 млн. В сообщении российского посольства в Мапуту отмечалось, что эти деньги не только помогут в решении проблемы хронического недоедания в Мозамбике, но и дадут возможность привлечь больше детей в школы.

В сентябре 2017 года президент России Владимир Путин после встречи с президентом Гвинеи Альфой Конде, являющимся также председателем Африканского союза, напомнил, что в предыдущие годы Россия списала долги стран Африки на общую сумму более $20 млрд.

Сама Россия в 2017 году завершила расчеты по долгам бывшего СССР перед другими странами, рассчитавшись с Македонией и Боснией и Герцеговиной.

Фотогалерея 
Долг Родины: как Россия расплачивалась за СССР

В сентябре 2017 года Россия выделила дополнительный кредит $700 млн Белоруссии. В подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым распоряжении отмечалось, что деньги выделяются «в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений» для погашения ранее выданных Россией кредитов.