Лента новостей
Демонтаж ядерного полигона в КНДР. Фоторепортаж 10:10, Фотогалерея  Силуанов уточнил планы правительства по налогам 10:09, Экономика Завод по производству метанола стоимостью $1,5 млрд построят в Ленобласти 10:08, Бизнес Чемезов заявил о росте экспорта оружия «Калашникова» из-за санкций 10:02, Бизнес Минобороны за неделю засекло 14 самолетов-разведчиков у российских границ 09:58, Политика СК возбудил дело о растрате против начальника МЧС по Кемеровской области 09:58, Общество Президент Азербайджана помиловал четверых осужденных россиян 09:51, Общество ВТБ и СОГАЗ объявили о создании страхового гиганта на российском рынке 09:47, Финансы Пришел, увидел, записал: как многодетная мать придумала книги-диктофоны 09:32, Свое дело В Петербурге потушили пожар на складе деревянных изделий для сауны 09:30, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 09:29, РБК и Билайн Toyota выразила протест против повышения США пошлин на импорт автомобилей 09:25, Бизнес Полиция Канады объявила в розыск двух подозреваемых в совершении взрыва 09:14, Общество ЦБ отозвал лицензию у второго банка за день 09:08, Финансы Депутаты гордумы приняли отставку мэра Екатеринбурга Ройзмана 09:06, Политика Освоение пространства: что покажут на Архитектурной биеннале в Венеции 09:03, Недвижимость  Генпрокуратура начала масштабную проверку чиновников и силовиков на Алтае 09:00, Политика В Конго при опрокидывании лодки погибли 49 человек 08:46, Общество Спасатели нашли второй «черный ящик» упавшего на Кубе Boeing 737 08:42, Общество Семь человек погибли при взрыве автомобиля в Бенгази 08:29, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 08:14, РБК и Билайн Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество
Россия разрешила Мозамбику списать $40 млн долга на еду для школьников
Общество, 08 ноя 2017, 14:23
0
Россия разрешила Мозамбику списать $40 млн долга на еду для школьников
Глава Всемирной продовольственной программы ООН поблагодарил Россию за решение, которое поможет накормить «целое поколение школьников» в Мозамбике
Фото: WFP-USA / Guido Dingemans

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) Дэвид Бисли назвал решение России списать $40 млн из долга Мозамбика с тем, чтобы эти деньги были потрачены на еду для местных школьников, крупнейшим в истории ВПП.

«Инновационный шаг России по конвертации долга поможет накормить целое поколение школьников в Мозамбике», — пояснил Бисли и поблагодарил власти России, говорится в сообщении ВПП.

По словам Бисли, освободившиеся в результате достижения российско-мозамбикской договоренности средства позволят в течение пяти лет обеспечивать питанием 150 тыс. мозамбикских учащихся.

Фото: WFP-USA / Guido Dingemans

В 1999 году Россия как член Парижского клуба кредиторов приняла решение о списании 90% задолженности Мозамбика. В 2013 году власти двух стран подписали межправительственное соглашение об использовании оставшейся части долга, оценивавшейся тогда в $144 млн, на финансирование проектов в области развития Мозамбика.

В июле 2017 года ВПП подписала с Министерством экономики и финансов Мозамбика меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым на финансирование Национальной программы школьного питания предлагалось из долга перед Россией на протяжении пяти лет ежегодно выделять по $8 млн. В сообщении российского посольства в Мапуту отмечалось, что эти деньги не только помогут в решении проблемы хронического недоедания в Мозамбике, но и дадут возможность привлечь больше детей в школы.

В сентябре 2017 года президент России Владимир Путин после встречи с президентом Гвинеи Альфой Конде, являющимся также председателем Африканского союза, напомнил, что в предыдущие годы Россия списала долги стран Африки на общую сумму более $20 млрд.

Сама Россия в 2017 году завершила расчеты по долгам бывшего СССР перед другими странами, рассчитавшись с Македонией и Боснией и Герцеговиной.

Долг Родины: как Россия расплачивалась за СССР Еще 5 фото
Фотогалерея

В сентябре 2017 года Россия выделила дополнительный кредит $700 млн Белоруссии. В подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым распоряжении отмечалось, что деньги выделяются «в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений» для погашения ранее выданных Россией кредитов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.