Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты предсказали новую волну мирового экономического кризиса Экономика, 10:03 В Астраханской области сел на мель следовавший в Иран сухогруз Общество, 09:54 В Омской области возобновили поиски пропавшего в лесу министра Общество, 09:36 «Раз, и все получается»: как Дэвид Нилман четырежды покорил авиарынок Pro, 09:35 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 09:31 Троценко рассказал о сделке с наследниками Босова на $100 млн Бизнес, 09:00 Рубль укрепился к доллару и евро на старте торгов Финансы, 08:51 Коробка с деньгами: как производитель упаковки заработал на экотренде Pro, 08:20 «Мутант». Что надо знать о хоккейном рекорде Макдэвида Спорт, 08:08 Четыре человека пострадали при нападении с ножом в Новой Зеландии Общество, 07:46 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 СМИ сообщили о гибели 11 человек при подрыве автобуса в Афганистане Общество, 07:15 Французские военные поддержали письмо к Макрону о «распаде» страны Политика, 06:44 Главный инфекционист США заявил о «недоучете» смертей от COVID-19 Общество, 06:35
Общество ,  
0 

Россия разрешила Мозамбику списать $40 млн долга на еду для школьников

Глава Всемирной продовольственной программы ООН поблагодарил Россию за решение, которое поможет накормить «целое поколение школьников» в Мозамбике
Фото: WFP-USA / Guido Dingemans
Фото: WFP-USA / Guido Dingemans

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) Дэвид Бисли назвал решение России списать $40 млн из долга Мозамбика с тем, чтобы эти деньги были потрачены на еду для местных школьников, крупнейшим в истории ВПП.

«Инновационный шаг России по конвертации долга поможет накормить целое поколение школьников в Мозамбике», — пояснил Бисли и поблагодарил власти России, говорится в сообщении ВПП.

По словам Бисли, освободившиеся в результате достижения российско-мозамбикской договоренности средства позволят в течение пяти лет обеспечивать питанием 150 тыс. мозамбикских учащихся.

Фото: WFP-USA / Guido Dingemans
Фото: WFP-USA / Guido Dingemans

В 1999 году Россия как член Парижского клуба кредиторов приняла решение о списании 90% задолженности Мозамбика. В 2013 году власти двух стран подписали межправительственное соглашение об использовании оставшейся части долга, оценивавшейся тогда в $144 млн, на финансирование проектов в области развития Мозамбика.

В июле 2017 года ВПП подписала с Министерством экономики и финансов Мозамбика меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым на финансирование Национальной программы школьного питания предлагалось из долга перед Россией на протяжении пяти лет ежегодно выделять по $8 млн. В сообщении российского посольства в Мапуту отмечалось, что эти деньги не только помогут в решении проблемы хронического недоедания в Мозамбике, но и дадут возможность привлечь больше детей в школы.

В сентябре 2017 года президент России Владимир Путин после встречи с президентом Гвинеи Альфой Конде, являющимся также председателем Африканского союза, напомнил, что в предыдущие годы Россия списала долги стран Африки на общую сумму более $20 млрд.

Сама Россия в 2017 году завершила расчеты по долгам бывшего СССР перед другими странами, рассчитавшись с Македонией и Боснией и Герцеговиной.

Долг Родины: как Россия расплачивалась за СССР
Фотогалерея 
21 марта Россия сообщила, что&nbsp;в&nbsp;течение&nbsp;45 дней будет выплачен последний долг СССР: Боснии и&nbsp;Герцеговине <a href="http://www.rbc.ru/economics/21/03/2017/58d0f13c9a79470517301cbd">будет перечислено</a> <span style="color:#A52A2A;">$125,2 млн</span>. Долг возник из-за&nbsp;поставок ​товаров из&nbsp;бывшей Югославии.<br />
<br />
<br />
&nbsp;

В сентябре 2017 года Россия выделила дополнительный кредит $700 млн Белоруссии. В подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым распоряжении отмечалось, что деньги выделяются «в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений» для погашения ранее выданных Россией кредитов.