Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали самые востребованные россиянами цифровые сервисы банков Финансы, 07:00 ФСБ рассекретило информацию об эстонских карателях Общество, 06:56 Мэр Благовещенска соберет экстренную комиссию из-за стрельбы в колледже Общество, 06:42 МВД сообщило подробности стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 06:38 Моралес объявил США в организации переворота в Боливии Политика, 06:17 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 06:15 СМИ опубликовали видео с места стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 05:59 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ предложил оплатить похороны аспирантки Общество, 05:45 Студент устроил стрельбу в колледже Благовещенска Общество, 05:34 В Бурятии мужчина взорвал в квартире похожий на гранату предмет Общество, 05:29 В Минобороны заявили о создании новой базы в Сирии Политика, 05:28 Чубайс назвал систему надзора в России проблемой для инноваций Общество, 04:57 Семь человек погибли в результате аварии с микроавтобусом в Забайкалье Общество, 04:53 Россияне высмеяли новое название аэропорта Челябинска «Игорь» Общество, 04:31
Экономика ,  
0 
Россия выплатила последний долг СССР
Минфин перечислил платеж $125 млн Боснии и Герцеговине за товары, которые поставлялись из Югославии в СССР. В феврале 2017 года Россия выплатила советский долг Македонии в размере $60,6 млн
Фото: Александр Демьянчук / Reuters

Минфин отчитался о погашении задолженности по обязательствам бывшего СССР перед Боснией и Герцеговиной, последним иностранным государством — кредитором бывшего СССР, обязательства перед которым оставались неурегулированными, говорится в сообщении Минфина.

«Задолженность перед Боснией и Герцеговиной в сумме $125,2 млн урегулирована соглашением между правительством Российской Федерации и Советом министров Боснии и Герцеговины», — говорится в сообщении ведомства, опубликованном на его сайте. Денежный платеж был совершен еще 8 августа, однако о нем ведомство сообщило 21 августа.

Долг России перед Боснией и Герцеговиной возник из-за поставок товаров из бывшей Югославии (в доле, приходящейся на Боснию и Герцеговину) в бывший СССР. Ранее страны достигли соглашения о выплате долга, которое предусматривало пересчет клиринговой задолженности в доллары США и погашение получившейся суммы в течение 45 календарных дней с даты вступления документа в силу. Соглашение было подписано 21 марта и вступило в силу 20 июля. Россия погасила задолженность 8 августа единовременным денежным платежом, следует из сообщения Минфина.

Фотогалерея 
Долг Родины: как Россия расплачивалась за СССР

В декабре 2016 года правительство России своим распоряжением поручило Минфину провести с представителями Боснии и Герцеговины финальные переговоры об урегулировании долга и подписать от имени правительства соответствующее соглашение. В документе, опубликованном тогда на официальном портале правовой информации, оговаривалось, что полученные от России средства будут разделены властями Боснии и Герцеговины между составляющими страну субъектами. При этом $72,59 млн (58% общей суммы) получит Федерация Боснии и Герцеговины, $36,295 млн (29%) — Республика Сербская, $3,755 млн (3%) — самоуправляемый округ Брчко. Оставшиеся $12,5 млн (10%) будут использованы на нужды общегосударственных органов власти Боснии и Герцеговины.

Обязательства России перед остальными республиками бывшей Югославии (Хорватия, Сербия, Черногория, Словения и Македония), были полностью погашены в период 2011–2017 годов. В феврале 2017 года Россия полностью погасила предпоследний долг СССР — задолженность перед Македонией, унаследованную официальным Скопье после распада СФРЮ в виде доли в долге СССР за поставки в страну югославских товаров. По данным Минфина, в счет погашения задолженности в размере $60,6 млн Россия вела поставки в Македонию промышленной продукции российских предприятий, а также оказывала стране «соответствующие услуги».

Государственный внешний долг России, с учетом выплаченных долгов по обязательствам СССР, составляет $51,3 млрд, пояснили РБК в пресс-службе Минфина.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"