Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС предупредили о гололедице и усилении ветра в Москве Общество, 09:28 Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» Спорт, 09:24 Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае Общество, 09:23 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 09:20 В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции Общество, 08:01
Общество ,  
0 

Минфин предложил создать единую базу автовладельцев

Минфин предложил создать единую автоматическую базу автовладельцев. Ответственность за ее наполнение и содержание будет возложена на Российский союз автостраховщиков. База поможет рассчитывать цену полиса и бороться с мошенниками
Фото: Ян Линн / ТАСС

Министерство финансов разработало поправки к закону «Об организации страхового дела», которые предполагают создание единой базы автовладельцев. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Держателем данной базы станет Российский союз автостраховщиков (РСА). Ее будут использовать для определения коэффициентов к тарифам и, соответственно, определения цены полиса. Также база должна помочь в борьбе с мошенниками.

Порядок наполнения базы должен установить ЦБ. При этом передача страховщиками данных не будет нарушать тайну страхования и не потребует согласия гражданина. Предоставление справок, содержащихся в базе, планируется сделать платным. Исключение сделают для судов, правоохранительных органов и ЦБ.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, позднее в базу войдут «данные по ОСАГО, страхованию жизни и медицинскому страхованию».

Отмечается, что в 2015 году при участии РСА было создано Бюро страховых историй (БСИ), в котором в настоящее время состоят 143 страховые организации. Там содержатся данные по каско и добровольному страхованию ответственности автовладельцев (ДСАГО). Кроме того, у РСА имеется база по ОСАГО.

В августе Минфин ​предложил реформу ОСАГО, которая может привести к либерализации страхового рынка и отказу от государственного регулирования тарифов. Согласно данному проекту Центробанк будет устанавливать только общие границы базового тарифа, а страховщики станут сами устанавливать понижающие стоимость полиса коэффициенты в зависимости от стиля езды клиента.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"