Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве Общество, 23:30 Военные США обнаружили останки погибших при крушении самолета в Афганиста Политика, 23:20 Посольство ответило на отказ депутатов Нидерландов приехать в Россию Политика, 23:11 В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали 10 человек Общество, 22:45 Аббас ответил на предложение Трампа фразой «Иерусалим не продается» Политика, 22:34 В Москве на территории ТЭЦ произошел пожар Общество, 22:33 В Гонконге заявили о разработке вакцины от нового коронавируса Общество, 22:27 У прилетевшей из Китая в Петербург стюардессы не нашли коронавируса Общество, 22:04 Грузия потребовала у России €10 млн за высылку своих граждан в 2006 году Политика, 21:55 «Динамо» обыграло «Торпедо» и вышло в плей-офф КХЛ Спорт, 21:50 Трамп предложил демилитаризацию Палестины в рамках «сделки века» Политика, 21:46 В США допустили возобновление Северной Кореей ракетных испытаний Политика, 21:44 Трамп показал возможные границы Израиля и Палестины после «сделки века» Политика, 21:38 Глава ХАМАС выступил против ближневосточной «сделки века» Политика, 21:33
Общество ,  
0 

Минфин предложил создать единую базу автовладельцев

Минфин предложил создать единую автоматическую базу автовладельцев. Ответственность за ее наполнение и содержание будет возложена на Российский союз автостраховщиков. База поможет рассчитывать цену полиса и бороться с мошенниками
Фото: Ян Линн / ТАСС

Министерство финансов разработало поправки к закону «Об организации страхового дела», которые предполагают создание единой базы автовладельцев. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Держателем данной базы станет Российский союз автостраховщиков (РСА). Ее будут использовать для определения коэффициентов к тарифам и, соответственно, определения цены полиса. Также база должна помочь в борьбе с мошенниками.

Порядок наполнения базы должен установить ЦБ. При этом передача страховщиками данных не будет нарушать тайну страхования и не потребует согласия гражданина. Предоставление справок, содержащихся в базе, планируется сделать платным. Исключение сделают для судов, правоохранительных органов и ЦБ.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, позднее в базу войдут «данные по ОСАГО, страхованию жизни и медицинскому страхованию».

Отмечается, что в 2015 году при участии РСА было создано Бюро страховых историй (БСИ), в котором в настоящее время состоят 143 страховые организации. Там содержатся данные по каско и добровольному страхованию ответственности автовладельцев (ДСАГО). Кроме того, у РСА имеется база по ОСАГО.

В августе Минфин ​предложил реформу ОСАГО, которая может привести к либерализации страхового рынка и отказу от государственного регулирования тарифов. Согласно данному проекту Центробанк будет устанавливать только общие границы базового тарифа, а страховщики станут сами устанавливать понижающие стоимость полиса коэффициенты в зависимости от стиля езды клиента.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"