Лента новостей
Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54
Финансы ,  
0 
Страховщики предложили Центробанку план отказа от регулирования ОСАГО
Российские страховщики подготовили план перехода к полностью не регулируемым государством тарифам ОСАГО, который уже направлен в Центробанк. Они предлагают провести полную либерализацию ОСАГО к 2020 году
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал «дорожную карту» перехода ОСАГО на не регулируемые государством тарифы. С документом под названием «Предложения по переходу к свободному образованию тарифов по ОСАГО», который утвердило правление РСА, ознакомилась газета «Коммерсантъ». Проект уже направлен в Центробанк.

Концепция либерализации ОСАГО предполагает, что с 1 июля 2018 года Центробанк откажется от регулирования пяти коэффициентов, которые касаются территории использования автотранспорта, возраста и стажа водителя, ограничений по допуску за руль, мощности автомобиля и использования прицепа. При этом за регулятором остается определение максимального базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц.

С 1 января 2020 года Центробанк должен полностью отказаться от влияния на тарифы ОСАГО.

​Кроме того, РСА подготовил второй вариант «дорожной карты», по которому с июля 2018 года Центробанк отказывается от регулирования четырех коэффициентов. Полный отказ от регулирования ОСАГО Центробанком и в этом варианте должен произойти с начала 2020 года.

7 августа «Коммерсантъ​» рассказал об основных положения реформы ОСАГО, которые разрабатывает Минфин. Она также направлена на либерализацию страхового рынка и отказ от государственного регулирования тарифов. Согласно проекту Центробанк будет устанавливать только общие границы базового тарифа, а страховщик определять конкретное значение тарифа в зависимости от характеристик автомобиля. Компания сможет вводить ряд понижающих коэффициентов в зависимости от стиля езды клиента. Для этого страховщик сможет установить на автомобиль клиента устройство телематики.

В Банке России заявили, что в целом поддерживают предложение о либерализации рынка тарифов ОСАГО, однако признали неоптимальным подход министерства к реализации этой идеи в сложившихся на рынке условиях.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"