Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о кампании Кремля против кандидата на пост канцлера ФРГ Политика, 15:47 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 15:43 Цена 1 кв.м «золотой сотни» квартир Москвы достигла максимума за 4 года Недвижимость, 15:36 Инфляция растет: 7 компаний, на акции которых стоит обратить внимание Pro, 15:30 СК проведет проверку после самоубийства мужчины в стрелковом клубе Общество, 15:21 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 15:21  Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 15:20 Путин предложил сделать «школьные» выплаты на две недели раньше Политика, 15:20 При обыске у сотрудника ГИБДД Таганрога нашли его портрет в форме маршала Общество, 15:17 Путин дал старт железнодорожному движению по новому Байкальскому тоннелю Политика, 15:14 Легкомоторный самолет сел на федеральную трассу в Амурской области Общество, 15:10 Binance запустила налоговый сервис. Будет ли он полезен россиянам? Крипто, 15:06 Шереметьево вернул лидерство по пассажиропотоку среди аэропортов России Город, 15:05 В России за год на 22% выросло количество завещаний Общество, 15:04
Общество ,  
0 

За призывы к сепаратизму предложено сажать на срок до 20 лет

В Государственную думу внесен законопроект, который вводит уголовную ответственность за пропаганду и публичные призывы к сепаратизму. Авторами документа выступили "единороссы" Антон Романов, Евгений Федоров и "эсер" Михаил Емельянов.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Депутаты предлагают внести изменения в Уголовный кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

В частности, за пропаганду сепаратизма, то есть "распространение в любой форме взглядов, идей призывов или агитации с целью поставить под сомнение территориальную целостность Российской Федерации", предлагается наказывать лишением свободы на срок от трех до шести лет.

За изготовление, хранение, распространение сепаратистских материалов или печатных изданий, публичную демонстрацию кино- или видеофильмов сепаратистского содержания предложено сажать на срок от пяти до семи лет.

Лицо, которое публично выражает симпатии к сепаратистским движениям или пытается оправдать сепаратизм, законопроектом предлагается лишать свободы на срок от трех лет. Те же деяния, совершенные с использованием служебного положения, СМИ, интернета, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, будут наказывать лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.

В пояснительных материалах к законопроекту говорится, что "необходимо предпринять меры по сохранению территориальной целостности России, а также по пресечению распространения идей сепаратизма и, конечно, их существования в различных формах на просторах СМИ, ТВ, интернета, на псевдонаучных семинарах и симпозиумах, культурно-исторических мероприятиях и выставках, тиражировании книг".

"Данные изменения в законодательстве назрели давно, так как воздействие на Россию как внутри, так и извне осуществляется на постоянной основе. В этом отношении мы немного отстаем от лагеря "демократических стран", которые данный вопрос уже проработали и включили его в свое действующее законодательство по привлечению к уголовной ответственности лиц, которые осуществляют сепаратистскую деятельность на территории этих стран", - поясняют авторы документа.