Лента новостей
Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество
Сомалийские пираты захватили судно с россиянами на борту
Общество, 08 ноя 2008, 17:03
0
Сомалийские пираты захватили судно с россиянами на борту
На борту захваченного сомалийскими пиратами датского судна находятся 8 россиян - членов экипажа из 13 человек. В команде также четверо граждан Эстонии и один гражданин Грузии, сообщает "Морской бюллетень".

В то же время, по данным координатора восточноафриканского отделения организации "Программа помощи морякам" Эндрю Мвангура, на борту захваченного судна находятся 11 россиян.

"На судне - один грузин, один литовец и 11 россиян", - передает слова чиновника китайское агентство "Синьхуа".

Напомним, прошлой ночью сомалийские пираты захватили в Аденском заливе датский сухогруз CEC Future с 13 моряками на борту. По словам представителя Международного морского бюро Ноэля Чунга, судно шло под флагом Багамских островов, однако принадлежит датской компании. Сухогруз направлялся из порта на Ближнем Востоке в Азию.

Пока пираты не выдвигали никаких требований по освобождению судна.

Ситуация в водах у Африканского Рога все более соответствует статусу зоны боевых действий, который был присвоен Аденскому заливу решением Международного переговорного форума (IBF) в Сингапуре 7 октября с.г.

С начала 2008г. в сомалийских водах совершено 81 нападение на транспортные суда. За это время пиратам удалось захватить 32 судна, из которых 11 до сих пор не освобождены. В руках пиратов остается около 200 моряков из разных стран.

Особый резонанс ситуация с пиратством у берегов Сомали получила после того, как в руках африканских "джентльменов удачи" оказалось судно "Фаина" с украинскими танками и другой боевой техникой на борту.

В настоящее время в регионе дислоцированы боевые корабли различных стран, в том числе сторожевой корабль класса фрегат "Неустрашимый". 22 октября СК "Неустрашимый" вошел в акваторию Красного моря и приступил к патрулированию с целью обеспечения безопасности российского морского судоходства. Планируется, что патрулирование продлится до конца ноября, но не исключается, что этот срок может быть продлен в зависимости от развития ситуации.

Несмотря на присутствие военных кораблей, активность пиратов не снижается. Впрочем, некоторые нападения морских разбойников на мирные суда военным морякам удается отбить. Так, 3 ноября пираты у берегов Сомали попытались захватить танкер, принадлежащий Дании. Как рассказали представители ВМС Дании, во время штурма пираты стали обстреливать судно из автоматического оружия. Однако, увидев приближающийся к ним военный вертолет, бандиты скрылись.