Лента новостей
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт
Сомалийские пираты захватили судно с россиянами на борту
Общество, 08 ноя 2008, 17:03
0
Сомалийские пираты захватили судно с россиянами на борту
На борту захваченного сомалийскими пиратами датского судна находятся 8 россиян - членов экипажа из 13 человек. В команде также четверо граждан Эстонии и один гражданин Грузии, сообщает "Морской бюллетень".

В то же время, по данным координатора восточноафриканского отделения организации "Программа помощи морякам" Эндрю Мвангура, на борту захваченного судна находятся 11 россиян.

"На судне - один грузин, один литовец и 11 россиян", - передает слова чиновника китайское агентство "Синьхуа".

Напомним, прошлой ночью сомалийские пираты захватили в Аденском заливе датский сухогруз CEC Future с 13 моряками на борту. По словам представителя Международного морского бюро Ноэля Чунга, судно шло под флагом Багамских островов, однако принадлежит датской компании. Сухогруз направлялся из порта на Ближнем Востоке в Азию.

Пока пираты не выдвигали никаких требований по освобождению судна.

Ситуация в водах у Африканского Рога все более соответствует статусу зоны боевых действий, который был присвоен Аденскому заливу решением Международного переговорного форума (IBF) в Сингапуре 7 октября с.г.

С начала 2008г. в сомалийских водах совершено 81 нападение на транспортные суда. За это время пиратам удалось захватить 32 судна, из которых 11 до сих пор не освобождены. В руках пиратов остается около 200 моряков из разных стран.

Особый резонанс ситуация с пиратством у берегов Сомали получила после того, как в руках африканских "джентльменов удачи" оказалось судно "Фаина" с украинскими танками и другой боевой техникой на борту.

В настоящее время в регионе дислоцированы боевые корабли различных стран, в том числе сторожевой корабль класса фрегат "Неустрашимый". 22 октября СК "Неустрашимый" вошел в акваторию Красного моря и приступил к патрулированию с целью обеспечения безопасности российского морского судоходства. Планируется, что патрулирование продлится до конца ноября, но не исключается, что этот срок может быть продлен в зависимости от развития ситуации.

Несмотря на присутствие военных кораблей, активность пиратов не снижается. Впрочем, некоторые нападения морских разбойников на мирные суда военным морякам удается отбить. Так, 3 ноября пираты у берегов Сомали попытались захватить танкер, принадлежащий Дании. Как рассказали представители ВМС Дании, во время штурма пираты стали обстреливать судно из автоматического оружия. Однако, увидев приближающийся к ним военный вертолет, бандиты скрылись.