Лента новостей
Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31
Общество ,  
0 
Сомалийские пираты захватили судно с россиянами на борту
На борту захваченного сомалийскими пиратами датского судна находятся 8 россиян - членов экипажа из 13 человек. В команде также четверо граждан Эстонии и один гражданин Грузии, сообщает "Морской бюллетень".

В то же время, по данным координатора восточноафриканского отделения организации "Программа помощи морякам" Эндрю Мвангура, на борту захваченного судна находятся 11 россиян.

"На судне - один грузин, один литовец и 11 россиян", - передает слова чиновника китайское агентство "Синьхуа".

Напомним, прошлой ночью сомалийские пираты захватили в Аденском заливе датский сухогруз CEC Future с 13 моряками на борту. По словам представителя Международного морского бюро Ноэля Чунга, судно шло под флагом Багамских островов, однако принадлежит датской компании. Сухогруз направлялся из порта на Ближнем Востоке в Азию.

Пока пираты не выдвигали никаких требований по освобождению судна.

Ситуация в водах у Африканского Рога все более соответствует статусу зоны боевых действий, который был присвоен Аденскому заливу решением Международного переговорного форума (IBF) в Сингапуре 7 октября с.г.

С начала 2008г. в сомалийских водах совершено 81 нападение на транспортные суда. За это время пиратам удалось захватить 32 судна, из которых 11 до сих пор не освобождены. В руках пиратов остается около 200 моряков из разных стран.

Особый резонанс ситуация с пиратством у берегов Сомали получила после того, как в руках африканских "джентльменов удачи" оказалось судно "Фаина" с украинскими танками и другой боевой техникой на борту.

В настоящее время в регионе дислоцированы боевые корабли различных стран, в том числе сторожевой корабль класса фрегат "Неустрашимый". 22 октября СК "Неустрашимый" вошел в акваторию Красного моря и приступил к патрулированию с целью обеспечения безопасности российского морского судоходства. Планируется, что патрулирование продлится до конца ноября, но не исключается, что этот срок может быть продлен в зависимости от развития ситуации.

Несмотря на присутствие военных кораблей, активность пиратов не снижается. Впрочем, некоторые нападения морских разбойников на мирные суда военным морякам удается отбить. Так, 3 ноября пираты у берегов Сомали попытались захватить танкер, принадлежащий Дании. Как рассказали представители ВМС Дании, во время штурма пираты стали обстреливать судно из автоматического оружия. Однако, увидев приближающийся к ним военный вертолет, бандиты скрылись.