Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Николай Дроздов попал в больницу с переломом восьми ребер Общество, 12:51
Песков заявил об отсутствии в графике Путина разговора с Шольцем Политика, 12:33
В Екатеринбурге 20-летняя девушка наехала на четырех пешеходов Общество, 12:32
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:30
«Ростех» опроверг отъезд Сердюкова из России Политика, 12:21
Российский вратарь сделал суперсейв в матче НХЛ. Видео Спорт, 12:15
В ФРГ заявили о раздражении НАТО и ЕС из-за действий Берлина по Украине Политика, 12:15
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Bloomberg из-за роста цен на говядину назвал стейки роскошью Общество, 12:04
Крупнейшая региональная авиакомпания Европы остановила полеты Бизнес, 12:01
Российский суперчемпион по боксу рассказал о недостатках жизни в США Спорт, 12:00
Клуб Панарина объяснил отказ от формы в поддержку ЛГБТ Спорт, 11:56
Ваши люди: как создать сообщество тех, кто обожает вашу фирму Pro, 11:54
Движение по Крымскому мосту приостановят 31 января Общество, 11:47
Взрывы на заводах в Иране. Видео Политика, 11:14
Общество ,  
0 

Теоретик и первооткрыватели экзопланеты поделили Нобелевку по физике

Премию разделили между учеными, открывшими первую экзопланету в 1995 году, и космолог, работавший над моделью Большого взрыва
Фото: Claudio Bresciani / EPA / ТАСС
Фото: Claudio Bresciani / EPA / ТАСС

Нобелевскую премию по физике в 2019 году получили Джим Пиблз (Канада), Дидье Келоз и Мишель Майор (оба из Швейцарии).

Келоз и Майор стали лауреатами премии за открытие экзопланеты на орбите звезды солнечного типа. Пиблз — «за теоретические открытия в физической космологии».

Пиблз более двух десятков лет посвятил разработке теории, которая стала основанием современного понимания истории Вселенной, отметили в Нобелевском комитете. В частности, он работал над моделью Большого взрыва. Еще в прошлом столетии почетный научный профессор Принстонского университета получил известность не только как исследователь Вселенной, но и как популяризатор науки, его труд «Структура Вселенной в больших масштабах» опубликован в русском переводе еще в 1983 году

Келоз и Майор занимались поиском новых миров в нашей галактике. В 1995 году они нашли первую планету вне нашей Солнечной системы, вращающуюся вокруг орбиты звезды 51 Пегаса (Гельветиос). Их открытие стало началом революции в астрономии и за прошедшее время в Млечном пути нашли более 4 тыс. экзопланет.

Вице-президент РАН, заведующий отделом Специальной астрофизической обсерватории РАН Юрий Балега назвал признанием многолетних трудов Пиблза, Майора и Келоза вручение им Нобелевской премии.

«Пиблз — теоретик-космолог, он описывал, как рождалась вселенная 15 млрд лет назад, он описывал, как рождались первые галактики из неоднородности и плотности материи после большого взрыва. В нашей стране такими исследованиями занимался Яков Зельдович, также этим занимался Рашид Сюнаев. Мишель Майор и Дидье Келоз под наблюдением небольших телескопов в 1995 году обнаружили первую планету у другой звезды 51 Пегаса. Эта звезда сравнительно недалеко от нас, примерно на расстоянии 25 световых лет. У этой звезды была обнаружена планета, которая, вращаясь вокруг нее, при этом немного «подергивала» ее. Из-за этого звезда двигается то взад, то вперед. Все это было обнаружено с помощью спектральных измерений. Эти исследования проводились в течение большого срока, и они несомненно заслуживают премии», — рассказал Балега.

«Не нашлось живого кандидата»: десять казусов Нобелевской премии
Фотогалерея 
Датский ученый и профессор-патологоанатом изучал развитие туберкулеза у лабораторных крыс, когда обнаружил у них опухоль желудка. Дальнейшее изучение показало, что рак вызвало заражение круглыми червями через тараканов, которых ели крысы. Фибигер получил Нобелевскую премию не в последнюю очередь из-за надежд, которые человечество связывало с поиском лекарств от рака.

Позднее исследования доказали, что круглые черви Spiroptera carcinoma имеют мало отношения к возникновению рака. Причиной же заболевания лабораторных крыс был недостаток витамина А. По иронии судьбы Фибигер скончался от рака кишечника спустя год после получения премии.

Размер Нобелевской премии составляет 9 млн шведских крон ($918 тыс.). Половина награды уйдет Пиблсу, другая часть — Келозу и Майору.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике получили Артур Эшкин (США, за открытие оптических пинцетов), а также Жерар Мур (Франция) и Донна Стрикланд (Канада), которые стали лауреатами за изобретения метода генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности.

Авторы
Теги