Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Локомотив» играет с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как введение госгарантий отразится на рынке страхования жизни Pro, 21:59 Джонсон объявил о возможности проведения досрочных выборов из-за Brexit Политика, 21:57 Адвокат заявил об отмене уголовного дела экс-губернатора Дубровского Политика, 21:50 МЖД назвали причину задержек электричек на Павелецком направлении Общество, 21:47 Британский парламент предварительно одобрил сделку по Brexit Политика, 21:41 The Independent назвала лучших футболистов XXI века Спорт, 21:40 В Шереметьево за один день повредили два самолета Общество, 21:36 Посольство заявило об ошибке в сообщениях о гибели россиян с АЭС «Аккую» Общество, 21:31 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась до рекордного за 37 лет размера Общество, 21:17 Reuters сообщил о выходе курдских формирований из зоны безопасности Политика, 21:14 «Авангард» по буллитам обыграл «Салават Юлаев» в матче КХЛ Спорт, 21:11 «Локомотив» назвал стартовый состав на игру ЛЧ с «Ювентусом» Спорт, 21:09
Общество ,  
0 
Теоретик и первооткрыватели экзопланеты поделили Нобелевку по физике
Премию разделили между учеными, открывшими первую экзопланету в 1995 году, и космолог, работавший над моделью Большого взрыва
Фото: Claudio Bresciani / EPA / ТАСС

Нобелевскую премию по физике в 2019 году получили Джим Пиблз (Канада), Дидье Келоз и Мишель Майор (оба из Швейцарии).

Келоз и Майор стали лауреатами премии за открытие экзопланеты на орбите звезды солнечного типа. Пиблз — «за теоретические открытия в физической космологии».

Пиблз более двух десятков лет посвятил разработке теории, которая стала основанием современного понимания истории Вселенной, отметили в Нобелевском комитете. В частности, он работал над моделью Большого взрыва. Еще в прошлом столетии почетный научный профессор Принстонского университета получил известность не только как исследователь Вселенной, но и как популяризатор науки, его труд «Структура Вселенной в больших масштабах» опубликован в русском переводе еще в 1983 году

Келоз и Майор занимались поиском новых миров в нашей галактике. В 1995 году они нашли первую планету вне нашей Солнечной системы, вращающуюся вокруг орбиты звезды 51 Пегаса (Гельветиос). Их открытие стало началом революции в астрономии и за прошедшее время в Млечном пути нашли более 4 тыс. экзопланет.

Вице-президент РАН, заведующий отделом Специальной астрофизической обсерватории РАН Юрий Балега назвал признанием многолетних трудов Пиблза, Майора и Келоза вручение им Нобелевской премии.

«Пиблз — теоретик-космолог, он описывал, как рождалась вселенная 15 млрд лет назад, он описывал, как рождались первые галактики из неоднородности и плотности материи после большого взрыва. В нашей стране такими исследованиями занимался Яков Зельдович, также этим занимался Рашид Сюнаев. Мишель Майор и Дидье Келоз под наблюдением небольших телескопов в 1995 году обнаружили первую планету у другой звезды 51 Пегаса. Эта звезда сравнительно недалеко от нас, примерно на расстоянии 25 световых лет. У этой звезды была обнаружена планета, которая, вращаясь вокруг нее, при этом немного «подергивала» ее. Из-за этого звезда двигается то взад, то вперед. Все это было обнаружено с помощью спектральных измерений. Эти исследования проводились в течение большого срока, и они несомненно заслуживают премии», — рассказал Балега.

Фотогалерея 
«Не нашлось живого кандидата»: десять казусов Нобелевской премии

Размер Нобелевской премии составляет 9 млн шведских крон ($918 тыс.). Половина награды уйдет Пиблсу, другая часть — Келозу и Майору.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике получили Артур Эшкин (США, за открытие оптических пинцетов), а также Жерар Мур (Франция) и Донна Стрикланд (Канада), которые стали лауреатами за изобретения метода генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности.