Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия решила продлить ограничения на полеты в Турцию до конца июня Общество, 20:36 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 20:19 Российский пловец побил мировой рекорд Спорт, 20:13 Эрдоган заявил о взятии под контроль эпидемии COVID-19 в Турции Общество, 20:10 Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Общество, 20:09 Губернатор Петербурга допустил ужесточение коронавирусных ограничений Общество, 20:02 Российский пловец выиграл золото чемпионата Европы в заплыве на 400 м Спорт, 19:51 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 19:49 Аналитики сообщили о резком росте числа сделок с элитным жильем в Москве Недвижимость, 19:48 Минздрав Германии назвал дату начала всеобщей вакцинации в стране Общество, 19:35 «Коммерсантъ» назвал Швейцарию возможным местом встречи Путина и Байдена Политика, 19:27 Израиль заявил об ударе по штабу службы внутренней безопасности ХАМАС Политика, 19:24 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 19:20 Болельщики признали Головина лучшим игроком матча после гола и паса Спорт, 19:05
Общество ,  
0 

Патриарх Кирилл увидел в расколе на Украине угрозу общенациональной жизни

Патриарх заявил о неизменности позиции Русской православной церкви в отношении целостности ее канонической территории. «Мы проходим через очень непростые исторические обстоятельства», — добавил он
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предупредил, что церковный раскол на Украине, связанный с планами предоставить автокефалию (самоуправление) Украинской пра​вославной церкви (УПЦ), несет угрозу общенациональному единству страны. Об этом патриарх Кирилл заявил после праздничного молебна в Троице-Сергиевой лавре по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского.

«Сегодня, обращаясь к преподобному Сергию <...>, мы просим его, чтобы он <...> примирил враждующих, остановил распространение расколов, особенно там, где раскол несет в себе угрозу и для общенациональной жизни, — я имею в виду братскую Украину», — сказал патриарх (цитата по «РИА Новости»).

РПЦ предупредила о кровопролитии в случае получения УПЦ автокефалии
Общество

Он также заявил, что позиция Русской православной церкви (РПЦ) в отношении целостности ее канонической территории остается неизменной. «Мы проходим через очень непростые исторические обстоятельства как для Отечества нашего, так и для всей Руси, так и для Церкви нашей», — сказал патриарх. «Оставаясь верными святым канонам, верными преданию отеческому, мы утверждали и будем утверждать православие как в Отечестве нашем, так и во всем мире — таково наше предназначение», — добавил он.

РПЦ пригрозила Константинополю полным разрывом отношений
Общество
Патриарх Кирилл

Слова патриарха Московского и в​сея Руси Кирилла касаются возможной автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ). 7 сентября стало известно, что патриарх Константинопольский Варфоломей назначил двух своих экзархов (представителей) на Украину в рамках подготовки автокефалии украинской церкви. РПЦ назвала действия Константинопольского патриархата «антиканоническими деяниями» и заявила, что она несет угрозу единству мирового православия. В РПЦ также предупредили о кровопролитии в случае получения УПЦ автокефалии.