Лента новостей
В Жуковском приземлился Ил-76 со сработавшим датчиком неисправности Общество, 11:38 В Астрахани возбудили 17 дел против руководства министерства ЖКХ Общество, 11:34 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22 Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов Общество, 11:20 Получивший Mercedes от Кадырова ребенок побил новый рекорд по отжиманиям Спорт, 11:05 Roust получил контракт на поставки самбуки Molinari вместо Bacardi Бизнес, 11:03 Семь роковых ошибок продавцов бизнеса Pro, 11:02 «Идеологический тупик»: закон о криптовалютах могут отложить на осень Крипто, 11:00 Бренд Sela перешел владельцу befree и Love Republic Бизнес, 10:57 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 10:55 Власти назвали сроки передачи в армию ракетных комплексов С-500 Общество, 10:53 В ЮАР умер музыкант Джонни Клегг Общество, 10:52 «РИА Новости» сообщило о подтверждении наличия тайной тюрьмы в Мариуполе Общество, 10:46
Общество ,  
0 
Патриарх Кирилл увидел в расколе на Украине угрозу общенациональной жизни
Патриарх заявил о неизменности позиции Русской православной церкви в отношении целостности ее канонической территории. «Мы проходим через очень непростые исторические обстоятельства», — добавил он
Патриарх Кирилл (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предупредил, что церковный раскол на Украине, связанный с планами предоставить автокефалию (самоуправление) Украинской пра​вославной церкви (УПЦ), несет угрозу общенациональному единству страны. Об этом патриарх Кирилл заявил после праздничного молебна в Троице-Сергиевой лавре по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского.

«Сегодня, обращаясь к преподобному Сергию <...>, мы просим его, чтобы он <...> примирил враждующих, остановил распространение расколов, особенно там, где раскол несет в себе угрозу и для общенациональной жизни, — я имею в виду братскую Украину», — сказал патриарх (цитата по «РИА Новости»).

Общество
РПЦ предупредила о кровопролитии в случае получения УПЦ автокефалии

Он также заявил, что позиция Русской православной церкви (РПЦ) в отношении целостности ее канонической территории остается неизменной. «Мы проходим через очень непростые исторические обстоятельства как для Отечества нашего, так и для всей Руси, так и для Церкви нашей», — сказал патриарх. «Оставаясь верными святым канонам, верными преданию отеческому, мы утверждали и будем утверждать православие как в Отечестве нашем, так и во всем мире — таково наше предназначение», — добавил он.

Общество
РПЦ пригрозила Константинополю полным разрывом отношений

Слова патриарха Московского и в​сея Руси Кирилла касаются возможной автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ). 7 сентября стало известно, что патриарх Константинопольский Варфоломей назначил двух своих экзархов (представителей) на Украину в рамках подготовки автокефалии украинской церкви. РПЦ назвала действия Константинопольского патриархата «антиканоническими деяниями» и заявила, что она несет угрозу единству мирового православия. В РПЦ также предупредили о кровопролитии в случае получения УПЦ автокефалии.