Лента новостей
В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика Эксперты заявили о рекордном расслоении регионов по развитости СМИ 00:00, Политика Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот 23 янв, 23:37, Политика США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции 23 янв, 23:30, Политика Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23 янв, 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23 янв, 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23 янв, 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 23 янв, 22:58, Общество Помпео потребовал от Мадуро передать власть лидеру оппозиции 23 янв, 22:17, Политика У главы полиции Чехова нашли боевой пистолет со сбитыми номерами 23 янв, 22:03, Общество Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 23 янв, 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 23 янв, 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 23 янв, 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 23 янв, 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 23 янв, 21:33, Общество
РПЦ пригрозила Константинополю полным разрывом отношений
Раскол церкви, 14 сен 2018, 17:51
0
РПЦ пригрозила Константинополю полным разрывом отношений
Синод РПЦ принял решение, эквивалентное «разрыву дипломатических отношений» между церквами. Ситуация может усугубиться, если Константинополь продолжит «антиканоническую деятельность» на территории Украинской православной церкви
Патриарх Кирилл (Фото: Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси / ТАСС)

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл больше не будет совершать поминовения Константинопольского патриарха Варфоломея, сообщил глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион. По его словам, такое решение принял Синод. Выступление транслировалось каналом «Россия 24».

«Евхаристическое общение (связи. — РБК) между церквами не прерывается. Это решение пока что не лишает возможности клириков Константинопольского патриархата и Русской православной церкви совершать совместные богослужения», — сказал он.

Он добавил, что РПЦ не будет участвовать в работе структур, которые возглавляют люди из Константинопольского патриархата. Однако Церковь пока не разрывает канонического общения с ним. Как отметил митрополит Иларион, слова которого приводит «РИА Новости», «если брать пример из светской жизни, то решение примерно эквивалентно разрыву дипломатических отношений».

Видео: РБК

Однако, сказал Иларион, если Константинополь продолжит «антиканоническую деятельность» на территории Украинской православной церкви, РПЦ будет вынуждена «полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским [патриархатом]». «Это будет означать, что Константинопольский патриархат больше не будет главой 300 млн православных, — сказал он. — По крайней мере половина [паствы] не будет признавать его [константинопольского патриарха Варфоломея] в качестве первого среди равных».

«Этим жестом наша церковь показывает, что она нисколько не считает патриарха Варфоломея обладающим какой-либо властью. Поминовение Варфоломея и его статус больше не имеют никакого значения для пребывания в православии. Если он нарушает каноны, прерывается его поминовение. Мы в нашей церкви больше за него не молимся. Лично для нас на данный момент он персона нон грата», — заявил РБК отец Андрей Новиков.

Как пояснил пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков, такой шаг является «последней предупредительной мерой» со стороны РПЦ, сообщил ТАСС. Он отметил, что возможность для диалога еще остается.

Разрыв евхаристического общения, объясняет отец Андрей Новиков, фактически станет признанием Константинополя со стороны РПЦ раскольнической церковью.

Новый раскол: что будет означать автокефалия украинской церкви
Политика

Кризис в отношениях между РПЦ и Константинополем возник из-за статуса Украинской православной церкви и вопроса о том, чьей канонической территорией она является. 7 сентября константинопольский патриарх Варфоломей назначил двух экзархов — архиепископа Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады — на Украину для подготовки УПЦ к автокефалии (самоуправлению).

В УПЦ Московского патриархата и РПЦ этот шаг сочли нарушением канонической территории и вмешательством в их дела. 8 сентября Синод предупредил, что автокефалия УПЦ создает угрозу единству всего мирового православия.