Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45 Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии Политика, 18 янв, 23:32 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 18 янв, 23:08 Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 Общество, 18 янв, 23:02 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Спорт, 18 янв, 22:50 При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации Общество, 18 янв, 22:46 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Спорт, 18 янв, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 18 янв, 22:18 Минтранс назвал фейком «расследование» о селфи стюардесс с Навальным Политика, 18 янв, 22:10 Какие вакцины от коронавируса используют в мире Общество, 18 янв, 22:00  Актер и режиссер Жан-Пьер Бакри скончался от рака Общество, 18 янв, 21:44 Вице-президент IIHF предложил провести финал ЧМ по хоккею в Риге Спорт, 18 янв, 21:35
Общество ,  
0 

Премьер-министр Венгрии: Угроза Дунаю устранена

Ситуация с разливом красного шлама в Венгрии взята под контроль, и угрозы загрязнения Дуная больше нет, заявил во время пресс-конференции премьер-министр Виктор Орбан. Премьер выразил благодарность странам, откликнувшимся на призыв помочь и выразившим готовность отправить техническую и гуманитарную помощь стране.

В течение последних дней экологи заявляли о возможной гибели всей речной экосистемы Восточной Европы в результате разлива оксида железа. Словакия начала проводить мониторинг Дуная у границы с Венгрией, готовясь к проведению спасательных работ в регионе. Украинские СМИ заявили о том, что через две недели красный шлам дойдет до Одессы, однако информация была опровергнута главой венгерского правительства.

"Если бы катастрофа случилась ночью, все бы погибли", - добавил В.Орбан, комментируя произошедшую в понедельник, 4 октября, катастрофу. В результате взрыва хранилища ядохимикатов произошел разлив оксида железа, который привел к гибели четырех человек в течение первых часов аварии. Сегодня в больнице скончался еще один человек, передают венгерские СМИ.

На следующий день, 5 октября, правительством было введено чрезвычайное положение, и жители трех близлежащих деревень были экстренно эвакуированы. Правительство охарактеризовало происшествие как экологическую катастрофу. Посетивший пострадавшие поселения премьер-министр заявил, что восстановительных работ проводиться не будет и жители поселков будут переселены в другой регион страны.

Двумя днями ранее венгерская прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Преступная халатность". Сам В.Орбан заявил сегодня, что наиболее вероятной причиной катастрофы стал человеческий фактор.