Лента новостей
Боец UFC Нэйт Диас в первом за три года бою победил Энтони Петтиса Спорт, 07:38 В США при крушении легкомоторного самолета погибла телеведущая Общество, 07:31 Депутат Рады заявил об умышленном уничтожении производства на Украине Политика, 06:49 Трамп по ошибке оскорбил сторонника своей партии Политика, 06:11 СМИ узнали о продовольственном кризисе в Британии при «жестком» Brexit Политика, 05:45 Около 2 тыс. человек эвакуировали на Канарах из-за лесных пожаров Общество, 05:32 The National Interest назвал перспективы военно-морского флота России Политика, 05:08 Шойгу пригласил страны НАТО на Армейские международные игры Политика, 04:28 При взрыве на свадьбе в Кабуле погибли не менее 40 человек Общество, 04:15 В Дагестане при падении автомобиля в обрыв погиб ребенок Общество, 03:35 Порошенко назвал главные страхи России Политика, 03:16 Медведев обыграл Джоковича и вышел в финал «Мастерса» в Цинциннати Спорт, 03:05 В США при падении легкомоторного самолета на жилой дом погиб человек Общество, 02:26 Министр финансов Аргентины ушел в отставку на фоне обвала курса песо Экономика, 02:12
Общество ,  
0 
Венгерский г.Колонтар из-за аварии стал непригодным для жизни
Венгерский город Колонтар, который накануне посетил премьер-министр страны Виктор Орбан, больше непригоден для жизни из-за разлива красного шлама на заводе Ajkai Timfoldgyar. Об этом заявили венгерские СМИ. Жители города покидают дома, не собираются туда возвращаться и ждут помощи от правительства страны. Сам премьер тоже не видит смысла в восстановительных работах в городе.

Премьер-министр страны В.Орбан посетил г.Колонтар накануне, 7 октября, и так прокомментировал увиденное: "То, что здесь произошло и что мы все сейчас видим - чудовищно. Венгрия никогда прежде не сталкивалась с настолько страшными экологическими катастрофами".

Глава правительства заявил, что всем пострадавшим будет оказана материальная помощь, и добавил, что этим дело не ограничится. Главная проблема жителей города – не потеря имущества, а психологические травмы. "Они обескуражены и больше никому не верят. И это неудивительно: всего две недели назад на комбинате была проверка, и официальное заключение гласило, что всё в порядке. Что было дальше, вы знаете".

Напомним, взрыв на алюминиевом заводе, приведший к разливу опасного соединения оксида железа, произошел в минувший понедельник, 4 октября, в провинции Веспрем в 160 км от столицы г.Будапешт. Последствия разлива около 900 тыс. кубометров ядохимикатов заставили правительство уже 5 октября ввести чрезвычайное положение в трех западных областях страны - Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон. Авария привела к гибели четырех человек, тяжелые увечья получило больше 150 человек, еще шестеро пропали без вести. Первыми пострадавшими стали жители городков Колонтар, Шомловашархеи и Девечер. Больше 7000 человек лишились крова.

Для борьбы с последствиями аварии были привлечены военнослужащие, однако справиться с разливом не удалось своими силами. Уже в среду, 6 октября, премьер-министр заявил о необходимости оказания помощи Венгрии другими европейскими странами. МЧС Украины предложило свою помощь в борьбе с бедствием. Устранение последствий аварии займет минимум год и потребует несколько десятков млн. долл. Накануне, 7 октября, опасное соединение достигло вод Дуная и поставило под угрозу экосистему всей Восточной Европы. По прогнозам экологов, эта авария станет второй по масштабам в Европе после Чернобыльской катастрофы 1986г.