Лента новостей
В Москве из-за сильного ветра столкнулись два теплохода Общество, 16:10 В КПРФ сообщили подробности о нападении на сотрудников газеты «Родина» Общество, 16:10 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:01 Военные Испании показали фото перехваченных НАТО российских истребителей Политика, 15:56 В КПРФ назвали имена пострадавших сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:51 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 15:30 Росавиация ограничила сертификат эксплуатанта авиакомпании Nordwind Бизнес, 15:30 Медведев подписал постановление об отмене внутрисетевого роуминга Общество, 15:29 Темное искусство: как работает ключевая ставка Quote, 15:28 Агент подтвердил уход Абеля Эрнандеса из ЦСКА Спорт, 15:25 Чехия вновь начала получать чистую российскую нефть по «Дружбе» Экономика, 15:16 Мужчина ранил ножом четырех сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:12 Спецвыпуск «Голос. Дети» посмотрели 2,9 млн россиян Общество, 15:12 Рогозин показал попадание молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 15:04
Общество ,  
0 
Умер сооснователь Yves Saint Laurent Пьер Берже
Скончался один из основателей дома моды Yves Saint Laurent, предприниматель Пьер Берже. Он умер в своем доме в коммуне Сен-Реми-де-Прованс, на 86-м году жизни
Пьер Берже (Фото: Philippe Wojazer / Reuters)

Французский бизнесмен и филантроп Пьер Берже, который был соучредителем дома моды Yves Saint Laurent, умер в возрасте 86 лет после долгой болезни, сообщает Reuters со ссылкой на заявление его фонда.

«Фонд Пьера Берже — Ива Сен-Лорана с огромной грустью сообщает о кончине своего президента-основателя Пьера Берже», — говорится в сообщении организации.

Берже был бизнес-партнером дизайнера Ива Сен-Лорана, с которым тот основал знаменитый модный лейбл в 1961 году. Топ-менеджером модного дома Берже был на протяжении 40 лет.

Пьер Берже родился 14 ноября 1930 года на французском острове Олерон. В возрасте 18 лет он приехал в Париж с надеждой стать журналистом или писателем.

Кроме работы в индустрии моды Берже тесно связан с театром и занимался общественной деятельностью. Так, например, в 1980–1990-х годах он был президентом Оперы Бастилии. Кроме того, Берже финансировал исследования в области борьбы со СПИДом и был послом доброй воли ЮНЕСКО.

На протяжении всей своей жизни Берже занимался также развитием проектов в области масс-медиа.

Так, например, уже в 19 лет он основал свой первый журнал — Patrie mondiale — вместе с бывшим бродвейским актером и создателем общественной организации World Service Authority Гарри Дэвисом.

С 1985 года Берже финансировал издание ежемесячного журнала Globe, на смену которому в 1993 году пришел еженедельный Globe Hebdo, инвестировал в еженедельный журнал Courrier international, а в июне 2010 года вместе с двумя другими инвесторами приобрел контрольный пакет медиагруппы La Vie-Le Monde, объединившей Le Monde, Courrier international, Télérama и другие медиаактивы.

С модельером Ивом Сен-Лораном Берже познакомился в 1958 году — первоначально их связывали романтические отношения, вместе они основали знаменитый модный дом в 1961 году. В 1976 году пара рассталась, но деловыми партнерами они оставались до конца жизни.

Газета The New York Times сообщала, что в 2008 году, незадолго до смерти Ива Сен-Лорана, они зарегистрировали свой гражданский союз и написали завещания, согласно которым назначали друг друга своими наследниками.

В 2016 году Берже вступил в брак со знаменитым ландшафтным дизайнером Мэдисоном Коксом, который также был близким другом Сен-Лорана и вице-президентом фонда Фонд Пьера Берже — Ива Сен-Лорана.

Мэдисон Кокс получил прозвище «садовник миллиардеров» за то, что занимался проектами ландшафтного дизайна для самых богатых людей мира, среди которых Стинг и медиамагнат Майкл Блумберг.

Фонд Пьера Берже — Ива Сен-Лорана был создан в 2004 году, занимается сохранением наследия великого кутюрье и организацией выставок по всему миру.

В рейтинге 500 богатейших людей Франции по версии Challenges, Берже в 2016 году занял 353-е место. Его состояние издание оценило в €180 млн.