Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Ферстаппен выиграл гонку «Формулы-1» в Австралии с несколькими авариями Спорт, 10:43
Bloomberg предупредил о смене правительств в ЕС из-за украинского зерна Политика, 10:40
Как управлять мозгом с помощью дыхания: четыре полезных инструмента Pro, 10:39
Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить РБК и банк Ренессанс, 10:32
Рождение и смерть метавселенных: почему интерес к ним угас за два года Pro, 10:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:15
Рогов сообщил о взрывах в Мелитополе Политика, 10:14
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Овердрафт: что это такое и в каких случаях им можно пользоваться Инвестиции, 10:00
Как поменялось число зарубежных фильмов в онлайн-кинотеатрах. Инфографика Технологии и медиа, 10:00
72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес РБК и СберБизнес, 09:45
Медведев выразил надежду, что «Зеленский & Со» ответят перед Богом Политика, 09:41
Обход ментальных ловушек: как развить критическое мышление Pro, 09:39
Путин поздравил Лукашенко с Днем единения народов России и Белоруссии Политика, 09:29
Володин заявил о деградации западной политической системы и ее лидеров Политика, 09:19
Взрыв под Северодвинском ,  
0 

Глава архангельского поселения допустил взрыв ракеты в море

Взрыв мог произойти не на территории военного полигона, который находится рядом с селом Нёнокса в Архангельской области, а на корабле у берега, допускает он
Фото: Мария Плотникова / РИА Новости
Фото: Мария Плотникова / РИА Новости

В селах Нёнокса и Сопка, где проживают военные, никаких взрывов и пожаров не происходило. Об этом РБК рассказал глава поселения Нёнокса Валерий Машенков. По данным источников информагентств, этот населенный пункт является ближайшим к месту взрыва, который произошел на испытаниях ракетного двигателя.

По его словам, радиационный фон в населенных пунктах остается в норме.

«В Сопке, где я только что был, дежурный офицер при мне замерил фон. На полигоне, который находится от нас в 4,5 км, ситуация такая же. Там я побывал тоже. Если что-то и произошло, то на рейде, где-то в 1,5 км от берега. Там стоят корабли. Происшествие если и было, то только на кораблях», — заявил он.

Источник «Ведомостей» в оборонной промышленности сообщил, что взрыв произошел при испытаниях двигателя корабельной ракеты, состоящей на вооружении ВМФ.

Ранее Минобороны сообщило, что на территории военного полигона в Архангельской области во время испытания жидкостного реактивного двигателя произошел взрыв. Где именно это случилось, в ведомстве не уточнили. Согласно данным информагентств, речь идет о селе Нёнокса. Там, как следует из открытых источников, расположен ракетный полигон, на котором испытывают баллистические ракеты для атомных и подводных лодок. По данным источника ТАСС, инцидент произошел на судне.

В находящемся неподалеку Северодвинске в это время произошло краткосрочное повышение радиационного фона после взрыва, однако позже оно начало снижаться.

По словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, все противокорабельные ракеты российского Военно-морского флота как советской, так и современной постройки имеют жидкостные реактивные двигатели. «И древний П-15 «Термит», и «Гранит» П-70, и крылатая ракета «Калибр», и перспективный «Циркон» тоже с жидкостным двигателем», — напомнил в разговоре с РБК эксперт.

То, что взрыв произошел во время испытания жидкостного реактивного двигателя, не означает, что речь шла обязательно об испытании новых двигателей.

«Когда, например, идет продление срока эксплуатации [двигателя], то проводится регламентная работа на изделиях, а потом совместно с представителем промышленности осуществляются пуски в подтверждение продления сроков эксплуатации», — пояснил Мураховский.

Нёнокса — это ракетный полигон Военно-морского флота, где испытывались все баллистические ракеты подводных лодок, за исключением «Булавы», рассказал РБК главный редактор журнала «Воздушно-космический рубеж» капитан I ранга Михаил Ходаренок. По его словам, в последнее время на полигоне все потихоньку приходило в упадок, поскольку испытаний никаких баллистических ракет с подлодок не было.

«Но этот полигон все-таки остался под эгидой ГРЦ им. Макеева, и вполне возможно, что военные там испытывали элементы жидкостных ракетных двигателей для «Сармата», — заявил военный эксперт.

Авторы
Теги