Глава архангельского поселения допустил взрыв ракеты в море

В селах Нёнокса и Сопка, где проживают военные, никаких взрывов и пожаров не происходило. Об этом РБК рассказал глава поселения Нёнокса Валерий Машенков. По данным источников информагентств, этот населенный пункт является ближайшим к месту взрыва, который произошел на испытаниях ракетного двигателя.
По его словам, радиационный фон в населенных пунктах остается в норме.
«В Сопке, где я только что был, дежурный офицер при мне замерил фон. На полигоне, который находится от нас в 4,5 км, ситуация такая же. Там я побывал тоже. Если что-то и произошло, то на рейде, где-то в 1,5 км от берега. Там стоят корабли. Происшествие если и было, то только на кораблях», — заявил он.
Источник «Ведомостей» в оборонной промышленности сообщил, что взрыв произошел при испытаниях двигателя корабельной ракеты, состоящей на вооружении ВМФ.
Ранее Минобороны сообщило, что на территории военного полигона в Архангельской области во время испытания жидкостного реактивного двигателя произошел взрыв. Где именно это случилось, в ведомстве не уточнили. Согласно данным информагентств, речь идет о селе Нёнокса. Там, как следует из открытых источников, расположен ракетный полигон, на котором испытывают баллистические ракеты для атомных и подводных лодок. По данным источника ТАСС, инцидент произошел на судне.
В находящемся неподалеку Северодвинске в это время произошло краткосрочное повышение радиационного фона после взрыва, однако позже оно начало снижаться.
По словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, все противокорабельные ракеты российского Военно-морского флота как советской, так и современной постройки имеют жидкостные реактивные двигатели. «И древний П-15 «Термит», и «Гранит» П-70, и крылатая ракета «Калибр», и перспективный «Циркон» тоже с жидкостным двигателем», — напомнил в разговоре с РБК эксперт.
То, что взрыв произошел во время испытания жидкостного реактивного двигателя, не означает, что речь шла обязательно об испытании новых двигателей.
«Когда, например, идет продление срока эксплуатации [двигателя], то проводится регламентная работа на изделиях, а потом совместно с представителем промышленности осуществляются пуски в подтверждение продления сроков эксплуатации», — пояснил Мураховский.
Нёнокса — это ракетный полигон Военно-морского флота, где испытывались все баллистические ракеты подводных лодок, за исключением «Булавы», рассказал РБК главный редактор журнала «Воздушно-космический рубеж» капитан I ранга Михаил Ходаренок. По его словам, в последнее время на полигоне все потихоньку приходило в упадок, поскольку испытаний никаких баллистических ракет с подлодок не было.
«Но этот полигон все-таки остался под эгидой ГРЦ им. Макеева, и вполне возможно, что военные там испытывали элементы жидкостных ракетных двигателей для «Сармата», — заявил военный эксперт.