Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тинькофф Банк сделает переводы клиентам Сбербанка платными Финансы, 14:13 Следователи завели дело после гибели российского военного в Абхазии Общество, 14:08 Российская компания завершила работы на крупнейшем алмазном руднике мира Пресс-релиз, 14:05 Продлеваем жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» — урок 10 Зеленая экономика, 14:00  Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 13:52 Дерипаска оценил срок окончания пандемии в два с половиной года Общество, 13:51 Сбер предложил «накрыть» эскроу частные дома Недвижимость, 13:49 Гол Овечкина признан лучшим в НХЛ в XXI веке. Видео Спорт, 13:48 Азербайджан впервые раскрыл данные о потерях в войне в Карабахе Политика, 13:43 Как прошла конференця «Энергетика: вызовы и перспективы нового времени» Партнерский материал, 13:39 В США предложили запретить криптовалюты с фиксированным курсом Крипто, 13:38 Как переход от продажи товаров к продаже услуг меняет производство Pro, 13:37 Куклина из-за травмы пропустит второй этап Кубка мира по биатлону Спорт, 13:25 Путин выразил соболезнования из-за смерти экс-президента Франции д'Эстена Политика, 13:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Реновация Москвы ,  
0 

Власти Москвы назвали стоимость отделки «собянинок»

На отделку квартир, предоставляемых жильцам сносимых пятиэтажек, обещают тратить в полтора раза больше, чем раньше
Фото:mos.ru
Фото: mos.ru

Правительство Москвы утвердило стандарт отделки квартир, которые планируется предоставлять жильцам домов, сносимых в рамках реновации жилого фонда Москвы. Средняя стоимость отделки одного квадратного метра в новых квартирах определена в 11 144 руб.

«В предыдущей программе реновации отделка была экономкласса. На сегодняшний день отделка стала более дорогая, она составляет 11,1 тысячи рублей за квадратный метр», — сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин (цитата по ТАСС).

Таким образом, сумма расходов на отделку увеличена более чем в полтора раза по сравнению со стандартом, который ранее использовался при строительстве жилья взамен пятиэтажек (было 7,23 тыс. руб. за кв. м).

Требования к улучшенной отделке реновационных жилых помещений

В сообщении на сайте мэрии Москвы отмечается, что в квартирах, построенных для переселенцев из попавших под снос домов, будут устанавливать электроплиты и раковины из нержавеющей стали, стелить полы из ламината и керамогранита со звукоизоляционной подложкой, вешать деревянные межкомнатные двери, а стены оклеивать обоями на флизелиновой основе или плиткой из керамогранита (в ванной комнате и туалете).

«Также предполагается установка металлических входных дверей, улучшенная подготовка потолков с покраской латексными акриловыми красками, установка деревянных или ПВХ-стеклопакетов, оснащение специальными розетками из материала, устойчивого к царапинам и ультрафиолетовому излучению», — сообщил Хуснуллин.

Одновременно с этим власти Москвы утвердили базовые нормативы благоустройства районов, возводимых в рамках программы реновации. По данным мэрии, в новых кварталах планируется размещение детских и спортивных площадок и общественных пространств, в том числе площадок для проведения культурно-массовых мероприятий, обустройство и озеленение дворовых территорий и примыкающей к ним улично-дорожной сети и т. д.

«Особое внимание уделят обеспечению потребности жителей в парковочных местах. Если сегодня в разных районах города одно место на парковке рассчитано на три с половиной — семь квартир, то в новых кварталах одно машино-место будет приходиться на две с половиной квартиры. Это можно будет сделать за счет грамотной планировки территории и создания специальных площадок для парковки в границах дорожной сети», — отмечается на сайте мэрии.

Video

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил жестко проконтролировать соблюдение утвержденных во вторник стандартов.

1 августа Собянин утвердил итоговый список подлежащих сносу домов, в которых проживает примерно 1 млн человек. В окончательный список подлежащих сносу в рамках реновации жилого фонда зданий вошли 5144 многоквартирных дома, в том числе и около ста девятиэтажек.

Высотки составят до 25% построенных в ходе реновации Москвы домов
Общество
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Больше всего зданий предстоит снести в Восточном административном округе столицы (1055), меньше всего — в Зеленограде (34). Среди отдельно взятых районов «столицей реновации», по выражению Хуснуллина, станут Кузьминки, где планируется снести сразу 284 дома. В то же время в таких районах, как Арбат, Хамовники и Замоскворечье, под снос готовится всего по одному дому, а в Тверском и Мещанском — по два.

Первые «собянинки»: где начнется реновация Москвы
Фотогалерея 
<p>Участок в Тушино​ находится в Светлогорском проезде, между домами №7 и 9. &laquo;Ведомости&raquo;&nbsp;со ссылкой на источник в мэрии&nbsp;<a href="http://www.vedomosti.ru/realty/articles/2017/07/21/725070-moskva-snos-okrain?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=meriya-vybrala-pervye-dva-uchastka-pod-ren">писали</a>, что на этом месте ранее планировалось построить торговый комплекс.</p>

Официально назвать кварталы, в которые будут переселяться жители сносимых домов, власти столицы планируют к 1 октября 2017 года.