Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Две страны вышли из списка не обменивающихся с Россией налоговыми данными Экономика, 19:21 Компенсации авиакомпаниям за подорожавший керосин перенесли на 2020 год Экономика, 19:00 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра РБК и Microsoft, 18:57 Россельхозбанк допустил получение ₽14 млрд от государства до конца года Финансы, 18:55 Госдума поддержала законопроект о предустановке российского софта Технологии и медиа, 18:50 Госдума в первом чтении одобрила законопроект о виноделии в России Бизнес, 18:41 Глава Минтранса назвал трех претендентов на «Трансконтейнер» Бизнес, 18:38 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:27 СК показал кадры падения автомобиля в яму с кипятком в Пензе Общество, 18:27 Акимов назвал сайт госуслуг вторым по посещаемости госпорталом в мире Технологии и медиа, 18:26 Сбербанк одобрил продажу «золотой акции» «Яндексу» за €1 Бизнес, 18:24 Премьер Белоруссии пошутил о тумане в отношениях с Россией Политика, 18:10 России разрешили поставлять мясо птицы в Гонконг Экономика, 18:09 Почему Binance не попала в топ-10 нового рейтинга криптобирж Крипто, 17:58
Общество ,  
0 
Суд на две недели отложил слушания по делу «банды ГТА»

Московский областной суд перенес рассмотрение дела «банды ГТА» на 22 августа. Об этом сообщил корреспондент РБК.

Такое решение приняла судья Наталья Валикова в связи с последствиями перестрелки в суде 1 августа, в ходе которой пятеро членов банды напали на двоих конвоиров и были расстреляны сотрудниками правоохранительных органов.

В суд еще не поступили свидетельства о смерти троих нападавших, погибших на месте, — Холика Субханова, Абдумукима Мамадчонова и Мирзомавлона Мирзошарипова. Выжившие в перестрелке Фазлитдин Хасанов и Зафарджон Гулямов находятся в реанимации, и «период их выздоровления пока не ясен», уточнила судья Валикова.

​После инцидента 1 августа охрану процесса решено было усилить, рассказала перед заседанием пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова. В качестве подкрепления в Мособлсуд была вызвана группа быстрого реагирования ФССП. Также были усилены охрана и конвой подсудимых. В зале во время заседания дежурило шесть сотрудников полиции, включая девушку-кинолога, трое бойцов группы быстрого реагирования ФССП и один сотрудник Росгвардии.

1 августа в Мособлсуде произошла перестрелка между подсудимыми по делу «банды ГТА» и сотрудниками полиции и Росгвардии. По данным Следственного комитета и Росгвардии, пятеро из девяти подсудимых ехали в лифте вместе с двумя конвоирами МВД — мужчиной и женщиной. Злоумышленники путем раскачивания остановили лифт между этажами и напали на сопровождающих, отобрав у них табельное оружие и ключи от наручников. Лифт находился между этажами порядка десяти минут, сообщали очевидцы. Когда его удалось поднять на третий этаж, нападавших расстреляли сотрудники Росгвардии. Трое из нападавших погибли на месте, остальные двое были госпитализированы в тяжелом состоянии.

В Мособлсуде уточняли, что перед убийством преступников удалось выманить в один из залов заседаний, где их обезвредили не гвардейцы, а конвоиры МВД, охранявшие другой процесс. Об этом свидетельствует и видео с камеры наблюдения в зале суда, где произошла перестрелка.

Охранять пятерых предполагаемых преступников должны были десять конвоиров, следует из ведомственной инструкции МВД. Глава Росгвардии Виктор Золотов заявил, что при конвоировании «банды ГТА» правоохранительные органы допустили «грубейшие нарушения».

Обвиняемые по делу «банды ГТА» в 2014 году совершали нападения на автомобилистов на трассе М4 «Дон» в Московской области, предполагает следствие: они устраивали засады автовладельцам, выкладывая на дорогу шипы и другие острые предметы, а затем расстреливали людей в остановившихся машинах. Название «банда ГТА» закрепилось за группировкой в прессе по аналогии с одноименной компьютерной игрой Grand Theft Auto (GTA), по сценарию которой персонаж грабил и убивал водителей. Всего было совершено 16 нападений, в ходе которых погибли 17 человек. У преступников были корыстные цели, заявлял тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В ноябре 2014 года были задержаны девять предполагаемых членов банды, руководитель группировки Ибайдулло Субханов был застрелен в ходе спецоперации. Злоумышленников обнаружили на загородном участке руководителя управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова; тот позднее дал следствию свидетельские показания о том, что сдавал Субханову в аренду хозяйственную постройку.