Лента новостей
В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество Путин пригласил Лукашенко приехать в Россию 15:43, Политика Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья 15:41, Недвижимость Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии 15:36, Экономика «Дом.РФ» рефинансирует ипотечные кредиты дольщикам Urban Group 15:34, Бизнес Как сильно подорожает биткоин: криптовалюта стоит уже $7,7 тыс. 15:32, Крипто Геофизики предупредили о приближении магнитной бури 15:31, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 15:30, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Зенит» узнал соперника в Лиге Европы 15:23, Спорт Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю» 15:21, Общество Федотов прибыл в колонию в Ярославской области после видео с пытками 15:20, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:56, РБК и Сбербанк У советника департамента Минкульта похитили 3 млн руб. 14:55, Общество Аксенов заявил об отсутствии угрозы для отелей Крыма из-за Booking.com 14:46, Бизнес Футболист Дзюба рассказал о желании «вбить в землю» хорвата Виду 14:45, Общество Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество Лев Пономарев сообщил о своем задержании в Москве за одиночный пикет 14:36, Общество Минфин разрешит еще двум банкам продавать «народные облигации» 14:20, Финансы ЦИК получил документы о возможном референдуме по пенсионному возрасту 14:18, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль Израиль применил ПРО после запуска ракет на территории Сирии 13:51, Политика
Воздух мегаполисов делает его жителей глупее
Общество, 08 июл 2011, 12:40
0
Воздух мегаполисов делает его жителей глупее
Американские ученые пришли к выводу, что грязный воздух приводит к снижению умственных способностей и к повреждению мозга. Таким образом, под ударом оказываются жители крупных городов мира, чистота атмосферы в которых далека до идеальных параметров.

Это было выяснено в ходе исследования, которое провела группа ученых из Университета штата Огайо в США под руководством Лауры Фонкен. Отчет об исследовании был опубликован в журнале Molecular Psychiatry, а в общих чертах о работе сообщают американские СМИ.

В эксперименте приняли участие две группы мышей. Одна из этих групп на протяжении десяти месяцев пять дней в неделю по шесть часов в день дышала загрязненным воздухом, который по своим параметрам соответствовал средним показателям атмосферы крупных городов мира.

Затем ученые провели тест, который должен был оценить умственные способности мышей. Их помещали в ярко освещенное помещение с закрытой коробкой, в которой находилось небольшое отверстие, куда могли заползти грызуны. Отметим, что мыши не переносят яркого света, так как ведут в основном вечерний и ночной образ жизни.

В результате выяснилось, что мыши, дышавшие грязным воздухом, с трудом находили и плохо запоминали впоследствии местонахождение этого отверстия, нежели их сородичи из тестовой группы. Кроме того, эти грызуны пребывали в состоянии, похожем на депрессию, и страдали от необоснованного беспокойства.

Ученые предполагают, что виной этому являются твердые микрочастицы, содержащиеся в загрязненном воздухе. Они вызывают воспаления в разных частях тела, в частности в мозгу, в той его части, которая отвечает за кратковременную и долговременную память, а также за формирование эмоций. Именно этот участок мозга, называемый гиппокампом, наиболее чувствителен к воспалению. В мозгу пострадавших от грязного воздуха мышей сильно упростилась структура и уменьшилось число нервных клеток.

Таким образом, грязный воздух угрожает жителям мегаполисов по всему миру, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, где чистота городской атмосферы также оставляет желать лучшего.