Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два фигуранта дела «Нового величия» вскрыли вены в зале суда Общество, 18:36 Обвиняемые в убийстве девушки в Екатеринбурге были в розыске Общество, 18:27 Студенты ВГИКа спели Путину песню «Когда мы были на войне» Политика, 18:25 Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости РБК и Элитная недвижимость, 18:20 Росстат зафиксировал резкий рост производства водки и коньяка в России Общество, 18:17 СМИ узнали о приглашении Кудрина и Зубкова в суд по делу Пугачева Финансы, 18:08 «Локомотив» прервал серию из пяти побед «Адмирала» в КХЛ Спорт, 18:04 Спикер Рады заявил об отсутствии полномочий закрыть сайт «Миротворец» Политика, 18:02 У Libra вновь неприятности: почему от проекта отвернулась Франция Крипто, 18:00 Война клиента и ретейлера: кто порождает потребительский терроризм Pro, 17:56 Дума поддержала законопроект о запрете на выезд для экс-сотрудников ФСБ Политика, 17:56 Johnson & Johnson решила заплатить $4 млрд по искам: что будет с акциями Quote, 17:49 Власти Черногории объявили о победе над Дерипаской в споре на €600 млн Бизнес, 17:48 Путин предложил перестать платить защищающей жертв конфликтов комиссии Политика, 17:44
Общество ,  
0 
МИД не подтвердил информацию о найденном в Афганистане советском летчике
В российские дипломатические миссии в Афганистане и Пакистане не поступала информация о якобы найденном живым Сергее Пантелюке
Фото: Олег Яковлев / РБК

Сообщения об обнаруженном в Афганистане советском летчике Сергее Пантелюке, который считался пропавшим без вести, пока подтвердить не удалось. Об этом РБК сообщили в департаменте информации и печати МИД России.

«В посольство России в Афганистане не поступало заслуживающих доверия сведений относительно обнаружения в Афганистане советского военного летчика. Афганские компетентные органы также не подтверждают достоверность данной информации», — говорится в сообщении.

Ранее об обнаружении летчика, сбитого в небе над Афганистаном в 1987 году, сообщил глава Союза десантников России генерал-полковник Валерий Востротин. По его информации, сейчас советский военный находится в Афганистане. Востротин не исключил также и его нахождения в соседнем Пакистане.

Общество
Союз десантников заявил об обнаружении живым сбитого в Афганистане пилота

«На данный момент в посольство России в Пакистане никто не обращался с просьбой об его [Сергея Пантелюка] розыске», — заявили РБК в российской дипмиссии в Исламабаде. «Такое обращение требуется нам для того, чтобы официально запустить соответствующую процедуру. Пока же, не имея достоверных данных об имени и воинском звании летчика, а также о конкретных обстоятельствах произошедшего с ним, сделать предметный запрос в компетентные пакистанские органы не представляется возможным», — пояснили в посольстве.

Тем не менее с учетом того, что бывший летчик мог бы находиться в пакистано-афганском приграничье, почетному консулу России в Пешаваре Арсалла-хану было поручено проработать данный вопрос «по имеющимся у него каналам», добавили в дипмиссии.

Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, старший лейтенант Сергей Пантелюк 1962 года рождения служил в 263-й отдельной разведывательной эскадрилье ВВС. 27 октября 1987 года ​его самолет Су-17 вылетел с аэродрома Баграм и, предположительно, был сбит из ПЗРК в 180 км северо-восточнее Баграма. Ни самолет, ни летчика найти не удалось.

Руководитель районной общественной организации города Зернограда «Союз ветеранов Афганистана» сообщил газете, что имя Сергея Пантелюка с подписью «пропал без вести» указано на мемориальной доске выпускников зерноградской школы № 2, которые погибли при исполнении интернационального долга. У Пантелюка есть сестра и 80-летняя мать.

Политика
Генерал Борис Громов рассказал о судьбе сбитых летчиков в Афганистане

Комментируя эту информацию, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» генерал-полковник Борис Громов заявил, что эти сведения нуждаются в проверке.

Громов, который в 1989 году выводил из Афганистана советские войска, напомнил, что сразу после вывода войск начала работу межправительственная комиссия по возвращению военнослужащих на родину. «На родину возвращены все, кто был жив и хотел вернуться. Все они получили такую возможность», — заметил Громов.