Лента новостей
Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33 Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле Политика, 20:29 Бизнес попросил Медведева отложить повышение тарифов «Платона» Бизнес, 20:29 Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России Экономика, 20:25 Кисляк заявил о планах России выплатить долг Совету Европы Политика, 20:22 Власти Израиля предупредили пилотов о сбоях в работе GPS Общество, 20:15 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 20:13 Россия указала Киеву на законные способы для освобождения моряков Политика, 20:10 Матвиенко назвала итоги голосования в ПАСЕ победой проевропейской позиции Политика, 20:03 Трамп обвинил Twitter в предвзятости по отношению к республиканцам Политика, 19:48
Политика ,  
0 
Генерал Борис Громов рассказал о судьбе сбитых летчиков в Афганистане
Руководивший выводом советских войск из Афганистана Борис Громов считает, что историю с пропавшим без вести летчиком, обнаружившимся через многие годы, следует проверить: «На родину возвращены все, кто был жив и хотел вернуться»
Борис Громов (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» генерал-полковник Борис Громов заявил, что информацию об обнаружении сбитого в Афганистане 30 лет назад пилота следует проверить.

Громов командовал 40-й армией и в 1989 году выводил из Афганистана в СССР советские войска. «В этой истории надо разбираться», — заявил он (цитата по «Интерфаксу»).

Генерал напомнил, что сразу после вывода войск начала работу межправительственная комиссия по возвращению военнослужащих на родину, которую возглавлял Руслан Аушев. «На родину возвращены все, кто был жив и хотел вернуться. Все они получили такую возможность», — заметил Громов.

Летчиков старались выручить сразу после того, как только они попадали в плен. «Только Александра Руцкого (генерал-майор авиации и политический деятель, дважды попадал в плен во время афганской кампании) выкупали два раза за большие деньги», — сказал Громов, обратив внимание на то, что некоторые советские военнослужащие, попавшие в плен, в конечном счете оставались жить в Афганистане.​ «Это их личная судьба, их личный выбор», — заметил генерал.

Ранее глава Союза десантников России генерал-полковник Валерий Востротин сообщил, не назвав имени, что считавшийся пропавшим без вести советский летчик жив и находится в Афганистане. «Ему [Валерию Востротину] вчера источник сообщил, что наш летчик, который был сбит и пропал в Афганистане, жив, находится в одном из населенных пунктов в ущелье каком-то. Якобы он изъявил желание вернуться на родину», — пояснил РБК председатель исполнительного комитета Союза десантников России Валерий Юрьев.

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что речь идет о старшем лейтенанте Сергее Пантелюке 1962 года рождения. В Афганистане он служил в 263-й отдельной разведывательной эскадрилье ВВС. Его самолет был сбит в 1987 году.