Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре предупредили жителей ЦФО об «опасном солнце» Общество, 04:57 Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15 Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте Общество, 03:53 Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17 Ребенок погиб в результате аварии с квадроциклом в Татарстане Общество, 03:15 Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50 Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве Общество, 02:47 Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством Политика, 02:32 В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14
Общество ,  
0 

Путин не стал поздравлять с Днем Победы лидеров Украины и Грузии

Владимир Путин направил поздравления с Днем Победы лидерам и гражданам государств бывшего СССР, но в очередной раз не стал поздравлять глав Украины и Грузии. Он призвал народы этих стран противостоять фальсификации истории
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Президент Владимир Путин поздравил граждан стран бывшего СССР с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, а также призвал их противостоять фальсификации истории и оправданию преступлений нацистов. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте Кремля.

«Мы должны вместе решительно противостоять любым попыткам исказить и фальсифицировать историю, пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, оправдать чудовищные злодеяния, совершенные нацистами и их приспешниками», — сказал глава государства.

Путин назвал День Победы святым праздником
Политика
Владимир Путин

Путин назвал моральным долгом передачу памяти о событиях ВОВ «подрастающим поколениям».

В сообщении говорится, что послания с поздравлениями были направлены лидерам и гражданам Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, президент поздравил народы Грузии и Украины.

Лидерам Украины и Грузии поздравления с Днем Победы не направляются уже несколько лет.

Отдельно глава государства поблагодарил и поздравил ветеранов и тружеников тыла.

Это уже не первый год, когда Путин не направляет поздравления с Днем Победы главам Украины и Грузии. Так, официальный Киев российский президент не поздравляет с Днем Победы с 2014 года, когда в стране произошла смена власти в результате так называемого Евромайдана. Грузинский лидер не получает поздравления с 2009 года, после того как годом ранее между Россией и Грузией разгорелся вооруженный конфликт в Южной Осетии.

В январе Путин поручил Госдуме запретить публично приравнивать роли СССР и нацистской Германии в годы Второй мировой войны. 5 мая соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента внесла думская фракция «Единой России». Авторами выступили глава комитета по культуре Елена Ямпольская, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, а также сенатор от Пермского края Алексей Пушков.