Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин уволил генерала Краснова из Следственного комитета Политика, 12:19 В Хабаровске госпитализировали пассажира из-за подозрения на коронавирус Общество, 12:17 Мишустин выбрал в пресс-секретари своего советника из ФНС Политика, 12:11 Тест-драйв Toyota Corolla: три мнения о самой популярной машине мира Авто, 12:05 Маленькие монстры: что стало с детьми из хорроров Стиль, 11:59 В Москве начали проверку сообщений о минировании вокзалов и судов Общество, 11:59 Почему страны активизировали работу по выпуску собственных криптовалют Крипто, 11:58 Иван Лобанов — об образовательной платформе «Цифровые волонтеры» Партнерский материал, 11:57 Новый генпрокурор отверг противостояние СК и прокуратуры Политика, 11:51 Матвиенко предложила расширить запрет на иностранное гражданство Политика, 11:47 На Airbnb появился дом Джульетты для влюбленных пар Стиль, 11:43 Путин поздравил актрису Валентину Талызину с юбилеем Общество, 11:41 Матвиенко оценила состав нового правительства Политика, 11:25 Комик Долгополов сообщил о запросе из полиции из-за своего выступления Технологии и медиа, 11:22
Общество ,  
0 

Минюст включил Фонд помощи осужденным Ольги Романовой в реестр иноагентов

Фонд основала Ольга Романова, в 2017 году покинувшая Россию после конфликта со ФСИН. Главный проект организации — «Русь сидящая». Фонд сам подал документы на включение в реестр
Ольга Романова (Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС)

Министерство юстиции сообщило, что Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям внесен в реестр НКО-иноагентов «по итогам рассмотрения поступившего [от организации] заявления». Основателем и директором фонда является Ольга Романова.

Фонд включили в реестр НКО-иноагентов по собственному заявлению, подтвердил РБК руководитель юридического департамента «Руси сидящей» Алексей Федяров. Эта организация, собирающая средства для тех, кто «пострадал от российского правосудия», является проектом фонда.

«Да, это корректная [информация]», — сказал Федяров. По его словам, три юридические клиники (центры бесплатной юридической помощи) — в Ярославле, Новосибирске и Санкт-Петербурге отчасти финансируются на средства Еврокомиссии.

Ольга Романова и ее супруг Алексей Козлов не ответили на звонки РБК. Романова в ноябре 2017 года покинула Россию и переехала в Германию. По ее словам, это произошло из-за конфликта с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Романова заявляла, что ​замглавы ФСИН Анатолий Рудый в конце марта 2017 года написал на нее «донос» о хищении бюджетных средств в крупном размере. После этого в «Руси сидящей» ​летом ​прошли обыски, в ходе которых следователи изъяли бухгалтерские документы.

Осенью организация подала в Арбитражный суд Москвы иск к ФСИН о защите деловой репутации. В «Руси сидящей» настаивали, что федеральная служба передала Минфину о ней недостоверные сведения. ООО «Эр Эс», одно из юрлиц «Руси сидящей», получило деньги на разработку программы повышения финансовой грамотности для заключенных и сотрудников исправительной системы и проведение цикла соответствующих лекций. Во ФСИН же настаивали, что лекций не проводилось, следовало из иска «Руси сидящей».

В Кремле отказались напрямую комментировать отъезд Романовой. «Вряд ли нужно подобные вопросы выносить на уровень президента», — сказал 8 ноября пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.