Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Капитан «Шальке» выбыл до конца сезона из-за травмы Спорт, 15:21 Путин поручил учесть сферу культуры в плане восстановления экономики Экономика, 15:16 В Башкирии загорелся ТЦ в городе Октябрьский Общество, 15:05 «Яндекс» назвал самые популярные новые слова десятилетия Общество, 14:54 СМИ сообщили о бесплатной трансляции всех матчей РПЛ после рестарта Спорт, 14:52 Жители Дагестана попытались отбить у полиции застрелившего сына мужчину Общество, 14:38 Бэнкси представил новую картину на тему протестов в США Общество, 14:33 СМИ узнали о возвращении футболиста «Спартака» Мельгарехо в Парагвай Спорт, 14:19 Нарышкин назвал провокацией высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:09 РБК Pro: как безопасно вернуться к работе. Пять компонентов успеха Pro, 14:00 СМИ сообщили о превышении ПДК вредных веществ под Норильском в 200 раз Общество, 13:55 Майкл Джордан пожертвует $100 млн на борьбу с расизмом Спорт, 13:55 Как снять видео и попасть в тренды соцсетей РБК Стиль и Huawei, 13:49 В МИДе не исключили провокаций со стороны НАТО во время парада Победы Политика, 13:43
Общество ,  
0 

ФАС объяснила рост цен на сахар

В ведомстве заверили, что объективных предпосылок для роста цен в настоящее время нет, а запасов достаточно для покрытия спроса
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Повышение розничных цен на сахар (по данным Росстата, в марте он подорожал на 13,5%) связано с проблемами в логистике у поставщиков, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

«Кратковременное повышение цен и временное отсутствие товара в розничных торговых сетях связано с перегрузкой логистических систем (процессов фасовки продукта, его погрузки и доставки) в условиях столь существенного одномоментного повышения спроса», — рассказали агентству в пресс-службе ФАС.

В ведомстве пояснили, что, реагируя на жалобы потребителей, ФАС провела внеплановые проверки более 70 сахарных заводов, принадлежащих 30 собственникам, на предмет наличия картельного сговора.

«Объективных предпосылок для роста цен в настоящее время нет», — пояснил собеседник, отметив, что запасов сахара, а также гречневой крупы в стране достаточно для покрытия спроса, а цены на эти товары меняются под влиянием «объективных экономических причин, в том числе под воздействием спроса и предложения».

По данным Росстата, только за неделю с 31 марта по 6 апреля сахар-песок в России подорожал на 3,1%, а гречка — на 3,5%. С начала 2020 года розничные цены на сахар-песок выросли на 14,1%, а на гречку — на 12,9%.

В конце марта глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что его ведомство выявило признаки картельного сговора на рынке гречневой крупы, и если расследование подтвердит эти подозрения, виновным грозит уголовная ответственность.