Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гендиректор «Зенита» назвал крайний срок возобновления чемпионата России Спорт, 19:08 Число погибших при взрыве в доме в Орехово-Зуево увеличилось до двух Общество, 19:04 Глава Минэкономики попросил бизнес «не впадать в психоз» из-за вируса Экономика, 19:01 СК возбудил дело после взрыва в Орехово-Зуево Общество, 18:56 Глава Роспотребнадзора назвала основной способ передачи коронавируса Общество, 18:38 Тренер Нурмагомедова назвал условия для проведения боя против Фергюсона Спорт, 18:28 После взрыва в Орехово-Зуево не нашли четырех человек Общество, 18:17 Правительство ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве Бизнес, 18:05 Попова назвала долю бессимптомных носителей коронавируса в России Общество, 17:42 Вице-президент «Барселоны» заразился коронавирусной инфекцией Спорт, 17:40 Hyundai Creta – 2021: каким будет новое поколение Авто, 17:13 Правительство начало обсуждать прямые субсидии малому бизнесу Экономика, 17:00 Бывший капитан «Барселоны» Хави пожертвовал €1 млн на борьбу с COVID-19 Спорт, 16:45 Голикова назвала страны — лидеры по завозу коронавируса в Россию Общество, 16:44
Общество ,  
0 

Минпросвещения предложило с 13 лет тестировать всех детей на наркотики

Минпросвещения уточнило параметры предложения о ежегодном анкетировании учащихся для борьбы с наркоманией. Его должны будут проходить дети в возрасте от 13 лет
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Минпросвещения подготовило проект приказа о проведении ежегодного тестирования на наркотики. Документ размещен на портале для публикации проектов нормативных правовых актов.

Социально-психологическое тестирование будет проводиться для всех обучающихся в школах и профессиональных училищах. Оно будет направлено на «раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».

Путину предложат ограничить продажу алкоголя в жилых районах
Бизнес

Минобразования ранее уже выдвигало предложения о проведении ежегодного тестирования школьников на наркотики, однако на тот момент точный возраст начала тестов не был определен. Проверки должны были начинаться с «уровня основного общего образования» (с пятого по девятый класс общеобразовательной школы). В новом документе возраст уже установлен — проверки по инициативе ведомства должны будут начинаться с 13 лет. Для этого будет нужно информированное согласие родителей. При достижении школьниками возраста 15 лет для тестирования уже будет требоваться их личное согласие в письменной форме.

«Проект нового порядка социально-психологического тестирования сохраняет базовые подходы к его проведению. Как и ранее тестирование — обязанность для образовательных организаций, в то же время непосредственное участие учащихся предусматривается исключительно на добровольной основе и с согласия родителей. Новый проект уточняет возрастную категорию, на которую распространяется тестирование, а также повышает удобство и комфорт его проведения, расширяя возможности дистанционных технологий», — сообщили РБК в пресс-службе Минпросвещения.

Тестирование будет проводиться по единой методике, разработкой которой займется Минпросвещения. Оно будет организовано в виде анкетирования. Анкеты по итогам будут направляться в региональный орган власти, занимающийся вопросами образования. Хранение анкет должно будет проводиться в деперсонифицированном виде, с сохранением конфиденциальности.

В мае 2018 года детский омбудсмен Анна Кузнецова представила правительству план обеспечения безопасности в школах. В числе прочих мер Кузнецова упоминала необходимость обязательного проведения подобного тестирования. При этом омбудсмен настаивала, что необходимо исключить возможность отказа несовершеннолетних от прохождения тестирования.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"