Лента новостей
Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев Политика, 20:51 СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26
Общество ,  
0 
Минпросвещения предложило с 13 лет тестировать всех детей на наркотики
Минпросвещения уточнило параметры предложения о ежегодном анкетировании учащихся для борьбы с наркоманией. Его должны будут проходить дети в возрасте от 13 лет
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Минпросвещения подготовило проект приказа о проведении ежегодного тестирования на наркотики. Документ размещен на портале для публикации проектов нормативных правовых актов.

Социально-психологическое тестирование будет проводиться для всех обучающихся в школах и профессиональных училищах. Оно будет направлено на «раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».

Бизнес
Путину предложат ограничить продажу алкоголя в жилых районах

Минобразования ранее уже выдвигало предложения о проведении ежегодного тестирования школьников на наркотики, однако на тот момент точный возраст начала тестов не был определен. Проверки должны были начинаться с «уровня основного общего образования» (с пятого по девятый класс общеобразовательной школы). В новом документе возраст уже установлен — проверки по инициативе ведомства должны будут начинаться с 13 лет. Для этого будет нужно информированное согласие родителей. При достижении школьниками возраста 15 лет для тестирования уже будет требоваться их личное согласие в письменной форме.

«Проект нового порядка социально-психологического тестирования сохраняет базовые подходы к его проведению. Как и ранее тестирование — обязанность для образовательных организаций, в то же время непосредственное участие учащихся предусматривается исключительно на добровольной основе и с согласия родителей. Новый проект уточняет возрастную категорию, на которую распространяется тестирование, а также повышает удобство и комфорт его проведения, расширяя возможности дистанционных технологий», — сообщили РБК в пресс-службе Минпросвещения.

Тестирование будет проводиться по единой методике, разработкой которой займется Минпросвещения. Оно будет организовано в виде анкетирования. Анкеты по итогам будут направляться в региональный орган власти, занимающийся вопросами образования. Хранение анкет должно будет проводиться в деперсонифицированном виде, с сохранением конфиденциальности.

В мае 2018 года детский омбудсмен Анна Кузнецова представила правительству план обеспечения безопасности в школах. В числе прочих мер Кузнецова упоминала необходимость обязательного проведения подобного тестирования. При этом омбудсмен настаивала, что необходимо исключить возможность отказа несовершеннолетних от прохождения тестирования.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"